Полынь горькая, пустырник пятилопастной - дикорастущие полезные растения
Видео: Череда.Лекарственные растения.Лекарственная трава Сибири.
Видео: Тархун-трава. Съедобная полынь
Полынь горькая — Artemisia absinthium L.— многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных (С о тpositae) с сильным своеобразным запахом, благодаря которому растение хорошо узнается. Стебель прямой, высбтой до 1 м, ветвистый. Листья дважды-триждыперисторассеченные на линейно-продолговатые доли. Листья и стебель густо опушены короткими прижатыми волосками, из-за чего все растение имеет характерный серовато-серебристый цвет. Цветки очень мелкие, желтые, трубчатые, собраны в многочисленные мелкие корзинки, которые образуют на коротких веточках однобокие кисти, собранные, в свою очередь, в метелку. Плоды — мелкие буроватые семянки. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.
Полынь горькая широко распространена в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Часто встречается во всех областях Нечерноземной полосы. Растет на мусорных местах, свалках, под заборами, у строений, в канавах, у дорог, на пустырях, залежах, в садах. Размножается семенами и вегетативно за счет почек на корневой шейке, нередко образует чистые заросли.
Полынь — старинное лекарственное растение. Используют листья и цветущие верхушки побегов (траву). В них содержатся до 2% эфирного масла, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, кислоты, витамины А, С, К, смолы. Полынь издавна пользуется популярностью как одно из лучших средств для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения (особенно при гастритах с пониженной кислотностью). Кроме отваров и настоев, которые можно делать в домашних условиях, из сырья полыни на фармацевтических фабриках готовят густой экстракт и крепкую спиртовую настойку.
Листья и трава полыни горькой входят в состав многих аппетитных и желчегонных сборов. Однако злоупотреблять препаратами полыни не следует, так как содержащиеся в них гликозиды влияют на нервную систему и при длительном применении и при передозировках могут вызвать отравление.
Листья полыни горькой иногда используют как горькую приправу к мясным блюдам. Сырьем полыни окрашивали ткани в различные тона зеленого цвета. Побеги этого и многих других видов полыни нередко используют для изготовления веников и метелок.
Рис. 47. Пустырник пятилопастной
Видео: САМЫЕ СИЛЬНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ
Пустырник пятилопастной — Leonurus quinquelobatus G i 1 i b.— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) с прямым четырехгранным стеблем высотой до 1,5 м (рис. 47). Листья супротивные, пальчато-трех-пятираздельные. Цветки розово-фиолетовые, неправильные, двугубые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуют длинное прерывистое колосовидное соцветие на конце стебля. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе — октябре.
Встречается в европейской части СССР, на Кавказе, в Западной Сибири. Довольно обычен во всех областях Нечерноземья. Растет на пустырях (отсюда и название), у заборов, на межах, в оврагах, на свалках, вдоль дорог. Иногда образует частые заросли.
Пустырник — лекарственное растение, с этой целью даже введен в культуру. В медицине используют верхушки цветущих побегов (траву). В них содержатся гликозиды, флавоноиды, эфирное масло, дубильные вещества, горечи, витамины А и С. По фармакологическому действию пустырник подобен такому широко известному растению, как валериана. Препараты пустырника действуют успокаивающе на центральную нервную систему, улучшают работу сердца (замедляют ритм, увеличивают силу сокращений), понижают кровяное давление, поэтому их назначают при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни. Трава пустырника входит в состав успокоительных, сборов.
Пустырник — хороший медонос. Из стеблей можно получать крепкое волокно. В семенах содержится до 30% жирного масла, которое употребляется для приготовления лаков и других технических нужд. Пустырник числится среди красильных растений, дающих темно-зеленое окрашивание.