Хвощ полевой, хрен - дикорастущие полезные растения
Видео: Хвощ полевой Лечебные свойства
Видео: Съедобные растения. Хвощ Большой / Equis tum telmat ia
Хвощ полевой — Equisetum arvense L.— многолетнее травянистое растение из семейства хвощовых (Equisetaceae) с длинным черно-бурым корневищем (рис. 49). Рано весной растение развивает спороносные побеги высотой 10—25 см. Они неветвистые, сочные, лишены хлорофилла, поэтому бело-розовые, с крупными колокольчатыми влагалищами в узлах, заканчиваются овальноцилиндрическим спороносным колосом. В начале лета на тех же корневищах развиваются зеленые вегетативные побеги высотой 10—50 см, с цилиндрическими влагалищами и мутовками дуговидно приподнятых ветвей. Споры созревают в апреле—мае.
Широко распространен во всех районах Советского Союза. Обычен в областях Нечерноземной полосы. Растет в посевах, на паровых полях, залежах, в поймах рек, на лугах с песчаной почвой. Злостный, трудно искоренимый сорняк.
Зеленые летние вегетативные побеги (трава) используют в медицине. Они содержат много (до 28%) кремнезема, алкалоиды, флавоноиды, кислоты, в том числе аскорбиновую. Трава хвоща обладает мочегонным, кровоостанавливающим, противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Препараты из травы хвоща — эффективное мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков, воспалениях мочевого пузыря, плевритах, некоторых формах туберкулеза с нарушением силикатного обмена. В народной медицине препараты хвоща применяют также при ревматизме, подагре, мочекаменной и желчекаменной болезнях, как кровоостанавливающее средство при геморрое и обильных менструациях. Нельзя принимать препараты хвоща при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы), так как они могут усилить воспаление. Трава хвоща входит в состав мочегонных чаев, используется в ветеринарии: порошком из нее присыпают раны и язвы у животных.
Молодые спороносные побеги хвоща полевого съедобны. Поскольку в зеленых побегах хвощей много кремнезема и они достаточно жесткие, ими можно полировать деревянные изделия, а также чистить металлическую и керамическую посуду. Раньше побеги хвоща широко использовали для крашения шерсти.
Хрен обыкновенный, или деревенский,— Armoracia rustiсапа Gaertn., Mey. et Scherb. — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных (Cruciferae) с толстым мясистым корнем. Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.
Видео: лекарственные травы
Рис. 49. Хвощ полевой
Прикорневые листья крупные, продолговато-овальные, длиной до 75 см, шириной до 20 см, городчатые по краю, с длинными черешками- нижние стеблевые листья перистораздельные, средние — продолговато-ланцетные, верхние — линейные- стеблевые листья намного мельче прикорневых, постепенно уменьшающиеся в размерах от основания стебля к верхушке. Цветки белые, с двойным четырехчленным околоцветником и шестью тычинками. Плоды — овальные стручочки. Цветет в июне — июле, плоды в условиях Нечерноземья созревают редко.
Издавна разводился на огородах, легко дичает. В одичавшем состоянии сейчас распространен в европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, Казахстане, Средней Азии. В Нечерноземье встречается во всех областях. Культивируется и растет одичавшим в огородах, садах, на пустырях, свалках, по берегам водоемов, на сырых лугах.
В корнях хрена содержатся углеводы, аскорбиновая кислота (до 350 мг%), витамины B, РР, минеральные соли, гликозид синигрин, выделяющий при расщеплении алиловое эфирное масло, определяющее вкус и запах хрена. Растертые корни хрена — популярная пряная приправа к мясным и рыбным блюдам. Хрен возбуждает аппетит, усиливает выделение соляной кислоты в желудке, улучшает деятельность кишечника. В медицине разных стран хрен применяют как противоцинготное и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных и печеночных заболеваниях, а также как мочегонное при камнях в мочевом пузыре. Широко практикуется растирание кашицей из корней хрена как местно раздражающее средство при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях, ревматизме, подагре, воспалении суставов. Сок хрена обладает бактерицидным действием, поэтому им (в разведенном виде) полощут полость рта и горло при ангинах, тонзиллитах, лечат гнойные раны и язвы. Его используют в косметике, в частности для сведения веснушек и пигментированных пятен. Листья употребляют как пряность при засолке огурцов, томатов, грибов. Свежие листья способствуют длительной сохранности плодов. Черешки листьев используют для приготовления кваса.