Росянка круглолистная, сабельник болотный - дикорастущие полезные растения
Видео: Лекарственные травы.Эфедра Сосна Ель Можжевельник
Росянка круглолистная — Drosera rotundifolia L. У этого небольшого (10—25 см высотой) насекомоядного растения из семейства росянковых (Droseraceae) особый интерес представляют листья: длинночерешковые, распростертые на моховой подушке, с почти округлыми (0,5—2 см шириной и 0,5—1 см длиной) пластинками, сверху и по краям с усаженными на них розоватыми длинно- стебельчатыми железистыми волосками (эмергенцами), выделяющими клейкую в виде блестящих капель жидкость, с помощью которой растение ловит мелких насекомых. Цветочная стрелка, 5—25 см длиной, несет мелкие, белые, собранные в довольно длинных завитках пятичленные цветки. Плоды — коробочки с мелкими веретеновидными семенами. Росянка — типичный представитель моховых болот, способная с помощью нарастающих вверх побегов успевать в своем росте вслед за нарастающим ежегодно мхом. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Распространена на большей части территории СССР, кроме южных районов европейской части и Средней Азии. В Нечерноземье встречается во всех областях. Растет на верховых сфагновых болотах, моховых сплавинах вокруг торфяных водоемов, реже на сыром обнаженном песке или торфе по канавам и карьерам.
Старинное лекарственное растение. Наземные части росянки содержат хиноны, плюмбагин и дрозерон, витамин С, яблочную, лимонную и бензойную кислоты, флавоноиды, дубильные и другие вещества. Они обладают противовоспалительным, спазмолитическим, отхаркивающим, бактерицидным, потогонным действием. Хорошо известно успокаивающее кашель действие листьев росянки, входящих в состав противокашлевых сборов- настой из травы росянки пьют при простудных заболеваниях, бронхитах, бронхиальной астме. Но из-за малых размеров заготовка сырья росянки затруднена- в последние годы ее применяют в основном лишь в народной медицине и гомеопатии.
Местами на севере листьями росянки парят молочные кринки, поскольку фермент листьев, сохраняясь в порах посуды, растворяет белковые вещества.
Сабельник болотный — Comarum palustre L.— представитель семейства розоцветных (Rosaceae). Одно из типичных растений сплавин. Благодаря длинному и крепкому корневищу, оно как бы переплетает толщу корней, мха, остатки растений, т. е. все то, что образует сплавину по краям зарастающих водоемов. Стебель распростертый, вверху приподнимающийся, укореняющийся в узлах. Листья у сабельника сложные, непарноперистые, с 3—7 листочками- листочки крупнозубчатые по краям, у верхушки заостренные, сверху темно-зеленые, голые, снизу серо-зеленые, войлочно опушенные. Цветки по 2—5 расположены на верхушке стебля. Чашелистиков и лепестков по 5- чашелистики с внутренней стороны, лепестки, тычинки и столбик темно-красные. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
В СССР распространен широко: в европейской части, на Кавказе, в Сибири. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет по берегам водоемов со стоячей водой, на травяных и моховых болотах, мокрых и болотистых лугах, в заболоченных лесах.
Растение содержит дубильные вещества, особенно в корневищах и корнях. Благодаря этому подземные части сабельника используют в народной медицине при заболеваниях желудка и кровотечениях. Раньше корневища и корни, а также надземная часть употреблялись для окраски тканей в красный цвет.