Черника, шиповник майский - дикорастущие полезные растения
Видео: Майский сбор: полынь горькая (или белая)
Черника обыкновенная — Vaccinium myrtillus L.— кустарничек из семейства брусничных (Vacciniaceae), не превышающий 40 см, с длинными ползучими корневищами и прямостоячими сильно разветвленными стволиками. Листья продолговатояйцевидные, до 3 см длиной. Цветки одиночные или расположенные по два в пазухах верхних листьев, с шаровидно-кувшинчатым венчиком, зеленоватым или слегка красноватым. Плоды — сочные шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черно-синего цвета, часто с голубым налетом, внутри темно-малиновые. Цветет в мае — июне,
Распространена черника в северной половине европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Нечерноземной полосе встречается повсеместно, но в южных районах значительно реже. Растет по влажным хвойным лесам, часто образуя в них сплошной ярус.
Черника — важное пищевое и лекарственное растение. Ягоды содержат до 6 % сахаров, до 1 % органических кислот, дубильные и красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины С, РР и группы В. Ягоды повсеместно употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, они идут на приготовление варенья, киселя, сиропа, различных напитков. Издавна ягоды черники применяют в медицине как отличное вяжущее средство при расстройствах кишечника и как регулятор желудочно-кишечной деятельности при катарах желудка и кишечника, особенно с пониженной кислотностью желудочного сока. Назначают их и при дизентерии. В народной медицине ягоды употребляют также для лечения ангины, почечнокаменной болезни, подагры, ревматизма, при кровотечениях.
Лекарственное значение имеют и листья черники. В них много дубильных веществ, гликозиды, эфирное масло, органические кислоты, витамин С, минеральные соли. Благодаря содержащемуся в листьях гликозиду неомиртиллину отвары, настои и экстракты листьев понижают содержание сахара в крови и могут применяться при начальных стадиях диабета. Чай из листьев черники пьют при воспалениях и слабой сократительной способности мочевого пузыря, при коликах в желудке, хронических энтеритах, желчекаменной и мочекаменной болезнях. Листья и всю надземную часть черники можно использовать для дубления и окраски кож в коричневый и желтый цвета.
Установлено, что экстракты ягод черники содержат вещества, улучшающие остроту зрения, поэтому их рекомендуют принимать лицам, работа которых сопряжена со значительным напряжением зрения: пилотам, шоферам и т. д. Сок из ягод черники — хороший пищевой краситель. С квасцами он окрашивает шерсть и льняной холст в фиолетовый цвет, а с медным купоросом, известью и нашатырем — в ярко-красный цвет. Раньше из черничного сока делали пурпурные и фиолетовые краски для художников. Ягоды черники служат кормом для боровой дичи. Медоносное растение.
Шиповник майский, или коричный,— Rosa majalis Herrm. (R. cinnamomea auct.)—невысокий колючий кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с непарно-перистыми листьями и крупными (до 5 см в диаметре) одиночными или собранными
по 2—3 душистыми розовыми цветками. Плоды — орешки, заключенные в разросшемся мясистом гипантии и вместе с ним образующие ложный ягодообразный почти шаровидный плод красного цвета с- сохранившимися на его вершине чашелистиками. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
Распространен в европейской части СССР (кроме крайнего юга), в Сибири и Казахстане. Встречается во всех областях Нечерноземья. Растет по опушкам лесов, в зарослях кустарников, в оврагах, на склонах, на влажных лугах. В речных поймах нередко образует обширные заросли, окаймляющие русла.
Шиповник — важнейшее витаминное растение нашей флоры. В его плодах содержится до 6% (на сухой вес) природной аскорбиновой кислоты, т. е. примерно в 10 раз больше, чем в плодах черной смородины, и в 50 раз больше, чем в лимонах. Шиповник майский — один из основных видов, плоды которого заготавливаются в промышленном масштабе для производства С-витаминных и поливитаминных концентратов.
Помимо аскорбиновой кислоты, они содержат до 0,17% провитамина А, витамины В2, К и Р, а также до 18% сахаров,
более 3% пектина, органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли. Плоды шиповника широко используются населением для приготовления разнообразных напитков, настоев, сиропов и т. п., употребление которых в зимнее и весеннее время насыщает организм витаминами и усиливает сопротивление инфекциям, простуде и любым другим заболеваниям. Помимо поливитаминных свойств, плоды шиповника обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным действием, отвары и настои из них применяются при холециститах, гепатитах, различных желудочно-кишечных заболеваниях.
В семенах шиповника много жирного масла и витаминов. Они служат кормом многим птицам. Отваром плодов раньше красили ткани в оранжевый цвет. Лепестки могут употребляться для варенья и приготовления уксуса. Растение декоративно, часто используется для групповых посадок, может служить подвоем для культурных роз.