Спорыш, грыжник гладкий - дикорастущие полезные растения
Горец птичий, или спорыш,— Polygonum aviculare L. s. 1.— однолетник из семейства гречишных (Polygonaceae) с лежачим или приподнимающимся стеблем, от основания сильно ветвистым (рис. 41). Листья ланцетные или эллиптические, мелкие, длиной до 2 см. Цветки мелкие, розовые или белые, пятичленные, собраны по 1 —5 в пазухах листьев. Плоды — трехгранные темнобурые орешки. Цветет и плодоносит все лето.
Широко распространен по всему Советскому Союзу (за исключением Арктики). В Нечерноземье — обычнейшее растение во всех областях. Растет у дорог, на деревенских улицах, пустырях, залежах, в садах, по песчаным берегам водоемов. Хорошо переносит вытаптывание, поэтому обычен на спортивных площадках, ипподромах, аэродромах, полевых и лесных дорогах, выгонах. Растение светолюбивое.
Надземная часть (трава) горца птичьего используется в медицине. В ней содержатся до 9% флавоноидов: авикулярин, кверцетин, гиперин и другие, а также дубильные вещества (до 4,8%), кумарины, витамин С, каротин. Настой и экстракт из травы спорыша повышают свертываемость крови, слегка понижают кровяное давление, обладают мочегонным и вяжущим действием. Его препараты назначают в основном при кровотечениях (маточных, кишечных, геморроидальных). Фармацевтическая промышленность выпускает препарат «Авикулярен», применяемый в гинекологической практике при кровотечениях в послеродовой период. В народной медицине горец птичий используют также при заболеваниях почек, мочевого пузыря, печени, желудка. Трава входит в состав различных сборов для лечения заболеваний желудка, кишечника, почек.
Видео: Шалфей ( Лекарственные растения ) для сада и клумбы.
Рис. 41. Горец птичий
Спорыш — хорошее кормовое растение, особенно для домашней птицы. Отваром травы моют голову, считается, что он улучшает рост волос. Раньше растение использовали как универсальный краситель.
Рис. 42. Грыжникгладкий
Грыжник гладкий — Herniaria glabra L.— многолетнее травянистое растение из семейства гвоздичных (Caryophyllaceae) со стержневым корнем и распростертыми по почве побегами длиной 5—15 см (рис. 42). Листья супротивные, овальные, мелкие, длиной до 2 см. Цветки мелкие, невзрачные, с двойным пятичленным околоцветником, собраны в пазушные соцветия. Плоды — односеменные нераскрывающиеся коробочки. Цветет в мае—августе, плоды созревают в июле—сентябре.
Распространен по всей европейской части СССР (исключая Крайний Север), на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии. В Нечерноземной полосе отмечен во всех областях, но в северной части встречается заметно реже. Растет на пустырях, вдоль дорог, на полях, залежах, в садах, в осветленных сухих лесах и на их опушках. Предпочитает песчаные почвы с разреженным травяным покровом или вовсе обнаженные.
Грыжник издавна используется в народной и научной медицине как у нас в стране, так и в Западной Европе. С лечебными целями употребляют всю надземную часть грыжника, называемую травой, В ней содержатся до 16% тритерпеновых сапонинов, до 2,5% флавоноидов, кумарины, витамин С, каротин, органические кислоты, эфирное масло. Трава грыжника — эффективное мочегонное средство. Настои из травы применяют при водянке, воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, камнях в почках и мочевом пузыре, а также при желтухе, ревматизме, артритах, подагре и других воспалениях суставов. Иногда препараты из грыжника используют как вяжущее и ранозаживляющее средство.
Благодаря высокому содержанию сапонинов трава грыжника при растирании в воде дает обильную мыльную пену с приятным запахом. Она хорошо отмывает грязь и смягчает кожу. Раньше грыжник пользовался славой хорошего моющего средства. Сейчас его изредка используют для мытья комнатных животных.