Можжевельник, смородина - дикорастущие полезные растения
Видео: Одуванчик лекарственный - Лекарственные травы
Видео: Чёрная смородина. Полезные, лечебные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины
Можжевельник обыкновенный — Juniperus communis L.— вечнозеленый хвойный высокий кустарник или небольшое дерево до 10 м высотой из семейства кипарисовых (Cupressaceae). Листья (хвоя) 1,5 см длиной, с широкой белой полосой вдоль жилки, расположены мутовками по три. Растения обычно двудомные, мужские экземпляры имеют более узкую крону. Мужские колоски расположены в пазухах листьев, женские шишки — на укороченных веточках. Их чешуевидные кроющие листья, в пазухах которых находятся семяпочки, после оплодотворения начинают разрастаться, становятся мясистыми, и шишка приобретает вид ягоды («шишкоягода»). Шишки созревают в сентябре—октябре на третий год после оплодотворения.
Распространен в европейской части СССР (кроме крайнего юга) и в Сибири. В Нечерноземной полосе встречается во всех районах. Растет в подлеске хвойных (главным образом сосновых) лесов как на сухой, так и на заболоченной почве. Часто разрастается на вырубках.
Древесина можжевельника имеет высокие механические свойства, но широкого промышленного значения не имеет из-за небольших размеров растения. Она используется в токарном деле, идет на изготовление тростей и игрушек. Раньше ветви и древесину можжевельника использовали как коричневый и красный краситель. Шишкоягоды содержат эфирное масло, гликозиды, сахара, органические кислоты, смолы. Они издавна применяются в народной и научной медицине как мочегонное и дезинфицирующее средство при отеках, заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Шишкоягоды — составная часть мочегонных чаев. Иногда их используют в народе для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, как слабое желчегонное средство, для разжижения и облегчения отхаркивания мокроты. Можжевеловое масло обладает болеутоляющими свойствами, его используют в парфюмерии. Шишкоягоды находят спрос в кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Ими красили ткани в желтый и желто-зеленый цвет. Смола пригодна как сырье в лакокрасочном производстве.
Смородина колосистая, или пушистая,— Ribes spicatum Robson [R. pubescens (Hartm.) Hedl.] —небольшой растопыренно-ветвистый кустарник до 1,5 м высотой из семейства крыжовниковых (Grossulariaceae). Листья 3—5-лопастные, с тупыми круглым зубцами, с обеих сторон опушенные, без запаха. Желто-зеленые цветки с лепестками короче плоской чашечки собраны в рыхлые поникающие кисти до 9 см длиной. Плоды — округлые темно-красные ягоды до 8 мм в диаметре с остающейся чашечкой. Цветет в июне, плоды созревают в июле.
Встречается в северной половине европейской части СССР. В Нечерноземье распространена во всех районах, но рассеянно. Растет в подлеске влажных хвойных лесов, по лесным ручьям и оврагам.
В плодах содержится 4—10% сахаров, до 4,2% органических кислот, главным образом лимонной, яблочной и аскорбиновой, витамин Р, соли кальция, железа, фосфора. Плоды употребляют в пищу в сыром и переработанном виде. Сок и морс из ягод помимо хорошего утоления жажды поднимают аппетит и активизируют деятельность кишечника. Плодами питаются птицы и тем самым способствуют распространению семян. От скрещивания этого вида с другими получены многие культурные сорта смородины. Все виды смородины — хорошие медоносы.
Видео: Ирга - полезное растение в вашем саду
Смородина черная — Ribes nigrum L.— кустарник около 1,5 м высотой из того же семейства. Листья глубоко 3—5-лопастные, с острыми зубцами, сверху голые, снизу по жилкам опушенные, с рассеянными желёзками, пахучие. Цветки с колокольчатой чашечкой и мелкими красноватыми лепестками собраны в рыхлые пазушные кисти. Плоды — шаровидные черные ягоды около 1 см в диаметре, с сильным запахом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.
Распространена в европейской части СССР и Сибири. В Нечерноземной полосе встречается повсеместно. Растет во влажных лесах, разрастается на полянах и опушках, в оврагах, по берегам лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли.
Смородина черная — ценное ягодное растение. В плодах содержится до 13% сахаров, до 0,4% аскорбиновой кислоты (намного больше, чем в плодах других наших съедобных растений), витамины B1, Р, провитамин А, дубильные вещества, органические кислоты, пектин. Почки, цветки и листья содержат эфирное масло. Плоды употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, из них готовят варенье, сиропы, компоты, желе, пастилу, начинку для конфет, напитки и т. п. Для сохранения витамина С плоды желательно не подвергать термической обработке, а измельчать в свежем виде и перемешивать с сахаром. Ягоды черной смородины применяют в медицине при авитаминозах, как общеукрепляющее средство после длительной болезни и т. п. Они входят в состав витаминных сборов. Плодами питаются многие птицы и звери, в том числе промысловые.
Листья черной смородины широко используют для ароматизации напитков, при засолке и мариновании овощей и грибов, их заваривают вместо чая и т. д. В народной медицине отваром листьев лечат золотуху у детей, а также настой и отвар пьют при водянке, заболеваниях почек и мочевого пузыря, при простуде, подагре, ревматизме. Медоносное растение. Родоначальник почти всех сортов культурной черной смородины.