Стальник полевой, сушеница топяная - дикорастущие полезные растения
Видео: Собираю стальник. Доставка по Украине.
Видео: Сбор Хвоща полевого трава. Лекарственные травы. Диуретическое средство.
Рис. 28.Стальник полевой
Стальник полевой — Ononis arvensis L.— многолетнее травянистое растение из семейства бобовых (Leguminosae) с характерными для представителей этого семейства тройчатыми листьями и мотыльковым типом венчика (рис. 28). Корень стержневой. Побеги прямостоячие, 30—80 см высотой, опушенные, часто колючие. Нижние и средние стеблевые листья тройчатые, а верхние — простые. Листочки овальные или продолговатые, до 30 мм длиной, с острозубчатым краем, опушенные, клейкие, с неприятным запахом- прилистники крупные, широкие, охватывающие стебель. Цветки собраны в метельчатом соцветии на концах побегов. Чашечка около 10 мм длиной. Венчик в два раза превышает чашечку, розовый или беловатый. Бобы около 7 мм длиной, яйцевидные, железисто- опушенные, с 2—4 семенами. Цветет в июле — августе, семена созревают в августе — сентябре.
Распространен в европейской части СССР, на Кавказе и в Сибири (Алтай и бассейн Енисея). В Нечерноземье встречается во всех областях, но к северу несколько реже. Растет на пойменных лугах, выгонах, по берегам рек, в кустарниках, по выходам известняков, преимущественно на богатых почвах. Иногда .образует заросли, но чаще растет отдельными кустами.
Стальник используется в медицине. Его корни содержат сапонины, флавоноиды, дубильные вещества. Отвар корней стальника обладает послабляющим и кровоостанавливающим действием, назначается при геморрое. Настой и отвар корней вызывают также мочегонный эффект, поэтому в народной медицине эти лекарства принимают при водянке, камнях в почках и мочевом пузыре. Траву использовали как краситель.
Видео: Полезные свойства ярутки
Сушеница топяная — Gnaphalium uliginosum L.— небольшое однолетнее растение из семейства сложноцветных (Compositae) с раскидисто-ветвистыми или прямостоячими побегами 1—30 см высотой, опушенными серыми или серовато-белыми волосками (рис. 29). Листья очередные, черешковые, линейно-продолговатые, часто серповидно изогнутые, 1—5 см длиной и 1—5 мм шириной, с одной срединной жилкой. Корзинки скучены в клубки по 3—10 на концах побегов, иногда одиночные. Цветоложе голое, ячеистое. Все цветки трубчатые, желтоватые. Семена мелкие, продолговатые, до 1 мм длиной, с легко опадающим хохолком. Цветет с июня до октября, плодоносит с июля до осени.
Распространена в европейской части СССР. Обычное растение на всей территории Нечерноземья. Растет по низинным лугам, берегам водоемов, влажным разреженным лесам, низинным болотам- легко поселяется на местах с нарушенным травяным покровом —пашнях, огородах, залежах, торфоразработках, пожарищах, в кюветах, канавах, вдоль грунтовых дорог.
Рис. 29. Сушеница топяная
Сушеница — лекарственное растение. Используется надземная часть, собранная в период цветения. В траве ее обнаружены фитостерины, каротин, аскорбиновая кислота, тиамин, следы витамина В15 дубильные вещества, пигменты, эфирное масло, смолы. Препараты сушеницы применяются при начальной стадии гипертонической болезни, а в сочетании с синюхой — для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В виде масляных извлечений ее применяют при ожогах, свищах, длительно незаживающих ранах. Растение обладает антибактериальной активностью. В народной медицине сушеница применяется в виде отвара, экстракта и мази при грудной жабе, туберкулезе легких, диабете, нервной возбудимости, сердцебиении, гипертонической болезни, при заболеваниях желудка и кишечника.