Душица, зверобой - дикорастущие полезные растения
Душица обыкновенная — Origanum vulgarе L.— многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных (Labiatae) с ползучим корневищем и прямостоячим пурпурно окрашенным и опушенным стеблем, 30—80 см высотой (рис. 19). Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, заостренные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, до 4 см длиной. Соцветие — щитковидная метелка. Цветки обычно многочисленные, 5—10 мм длиной, светло-пурпуровые или лилово-розовые, с выдающейся из чашечки трубкой.
Плоды распадаются на 4 орешка, округло-яйцевидных, темно-бурых, заключенных в чашечку. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе.
В СССР распространена в лесных и лесостепных районах европейской части, в южных районах Сибири, на Кавказе, в Средней Азии. Обычное растение в Нечерноземье. Растет на суходольных и сухих пойменных лугах, в светлых разреженных лесах, по опушкам и полянам, на вырубках, по выходам известняков, в зарослях кустарников, по обочинам дорог. Местами образует небольшие заросли.
Используются наземные части растения, в которых содержатся
до 1,2% эфирного масла, дубильные вещества, аскорбиновая кислота. Эфирное масло используется в парфюмерии. Траву применяют при атонии кишечника, как возбуждающее аппетит, улучшающее пищеварение и отхаркивающее средство- успокаивает нервную систему, входит в состав сборов. В народной медицине применяется как мочегонное и потогонное средство, а также при ревматизме, эпилепсии, болях в области кишечника. Наружно при головной боли в виде обмываний, при золотухе и различных сыпях в качестве лечебных ванн.
Листья душицы используют как пряность при изготовлении блюд из картофеля, бобов, гороха, мяса, а также для салатов, колбас, напитков. Трава душицы применяется при засолке и консервировании огурцов и грибов. Цветками можно окрашивать шерсть в оранжевокрасный цвет. Медоносное растение.
Рис. 20.Зверобой продырявленный
Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum L.— многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных (Hypericaceae) с прямостоячим стеблем, 30—90 см высотой, на котором отчетливо выступают два ребра (рис. 20). Листья супротивные, овальные или продолговатые, до 3 см длиной, с многочисленными светлыми железками, отчего на просвет листья кажутся будто бы продырявленными иголками (отсюда и видовое название растения). Цветки крупные, желтые, многочисленные, собраны в широкометельчатое, почти щитковидное соцветие. В каждом цветке 5 зеленых чашелистиков с черными железками, 5 золотисто-желтых лепестков, много тычинок, сросшихся по 10—30 в три пучка, один пестик с тремя столбиками. Плоды — яйцевидные кожистые коричневые коробочки с многочисленными мелкими темно-коричневыми семенами. Цветет практически все лето, начиная с мая — июня, первые плоды созревают в июне.
В СССР распространен в лесной полосе европейской части, в Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Обычное растение во всех областях Нечерноземья. Растет на водораздельных и более сухих вариантах пойменных лугов, в светлых и разреженных лесах, на вырубках, полянах, опушках, вдоль дорог, среди кустарника. Вводится в культуру в специализированных лекарственных совхозах.
Зверобой — ценное лекарственное растение, известное в европейской медицине издавна. С лечебными целями используют надземную часть растения (траву), собираемую при бутонизации и в начале цветения. Она содержит 2—5% флавоноидов (в том числе 0,5—0,7% рутина), до 12,3% дубильных веществ, 0,01 —1,25% эфирного масла, красящие вещества, каротин, каротиноиды, витамины С и Е, немного никотиновой кислоты, антрахиноны. Трава зверобоя обладает противовоспалительным, желчегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием. Галеновые препараты из нее назначают внутрь при желудочно-кишечных расстройствах, холециститах, хронических гастритах, колитах- в виде полосканий полости рта — при гингивитах и стоматитах- в виде компрессов — для заживления ран и язв. Зверобой — одно из немногих цветковых растений, дающих сырье для производства эффективных антибиотиков (получаемым из него препаратом «Новоиманин» лечат раны, ожоги, язвы, абсцессы, флегмоны, отиты, риниты, гаймориты и т. д.). Экспериментально установлено противоглистное и мочегонное действие зверобоя. За рубежом из него созданы препараты, стимулирующие деятельность сердца, усиливающие регенерацию тканей, обладающие Р-витаминной активностью, т. е. уменьшающие проницаемость стенок кровеносных сосудов, а также для лечения некоторых гинекологических заболеваний. В ветеринарии отвар и настой зверобоя используют для лечения заболеваний пищеварительного тракта, как антигельминтное и ранозаживляющее средство.
В народной медицине из зверобоя получают эффективное ранозаживляющее средство, настаивая свежие цветки в течение 2—3 недель на подсолнечном или хлопковом масле. Это растение было весьма популярно в дореволюционной России. Его считали «лекарством от 99 болезней», заваривали как чай и пили при всяких недомоганиях, да и просто как приятный напиток вместо чая. Траву и соцветия использовали для окрашивания шерсти и тканей в красный цвет. Надземные части пригодны для дубления кож. Трава употребляется в пищевой промышленности как пряно-вкусовая приправа для рыбных консервов и для ароматизации напитков. В Канаде разработан препарат из зверобоя для консервации пищевых продуктов. Медоносное растение.
Аналогично используется и другой широко распространенный в Нечерноземье, часто растущий вместе со зверобоем продырявленным вид — зверобой пятнистый (Н. maculatum Grantz), отличающийся от него тупыми чашелистиками, наличием четырех продольных гребней на каждом междоузлии стебля и другими признаками.