Плаун булавовидный, подмаренник - дикорастущие полезные растения
Плаун булавовидный — Lycopodium clavatum L.— вечнозеленое споровое многолетнее растение из семейства плауновых (Lycopodiaceae) с длинными стелющимися и приподнимающимися зелеными побегами. Побеги густо покрыты мелкими узколанцетными листьями, на конце переходящими в длинный белый волосок. Спорангии собраны в спороносных колосках (стробилах), расположенных обычно по два на ножках на верхушках прямостоячих стеблей высотой до 30 см. Споры созревают в июне — июле (августе).
Распространен в северной половине европейской части СССР и в Сибири. В областях Нечерноземья встречается повсеместно. Растет в хвойных лесах, чаще всего в борах-зеленомошниках, а также в елово-сосновых лесах (избегая, видимо, только наиболее сухие варианты лишайниковых боров), реже встречается в смешанных лесах, обычно на сравнительно бедных почвах.
Наибольшую хозяйственную ценность у плауна представляют споры, называемые «ликоподий»: они использовались в металлургии для обсыпки форм при выплавке чугуна, особенно при фасонном литье. Споры не смачиваются водой и не набухают, благодаря чему не вызывают раздражения кожи, а потому используются как детская присыпка, при пролежнях, мокнущих экземах, а также для изготовления бенгальских огней и фейерверков- раньше ими заменяли магний в фотографии. В аптеках ликоподием обсыпали пилюли для предупреждения их слипания. Стебли и листья содержат алкалоиды, применяются в народной медицине при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек. Стеблями можно окрашивать ткани в синий цвет.
Побеги плауна, достигающие в длину нередко нескольких метров, используются для изготовления гирлянд и венков, что приводит к уничтожению растений. В этой связи плаун требует специальной охраны, особенно вблизи крупных городов.
Такое же использование имеют споры других видов плаунов, встречающихся в Нечерноземье: плауна годичного — Lycopodium annotinum L., плауна утолщенного — L. complanatum L., и других.
Подмаренник, или ясменник душистый,— Galium odoratum (L.) Scop. (Asperula odorata L.)—многолетнее растение из семейства мареновых (Rubiaceae) с тонким ползучим корневищем и
прямостоячим 2-гранным стеблем 10—60 см высотой. Листья собраны в мутовках по 6—10, обратноланцетные, остроконечные. Соцветие верхушечное, из нескольких полузонтиков. Цветки небольшие, венчик 3—7 мм в диаметре, белый, воронковидный, с короткой трубкой и четырьмя продолговатыми лопастями. Плоды сухие, покрытые крючковидно загнутыми волосками. Цветет в мае — июне, плодоносит с июля.
В СССР распространен в европейской части, кроме северных районов, на Кавказе, Алтае, в Саянах, на Дальнем Востоке. Встречается во всех областях Нечерноземья, чаще в южной половине. Растет по широколиственным и хвойно-широколиственным лесам, лесистым склонам оврагов и речных долин, на богатой почве, в достаточно увлажненных местах. Нередко образует заросли.
Используется надземная часть (трава), содержащая кумарин и его производные, гликозид асперулозид, дубильные вещества, флавоноиды, смолы, аскорбиновую кислоту и другие кислоты, эфирное масло. Траву применяют в народной медицине как успокаивающее, гипотензивное и противоспазматическое средство при сердечных заболеваниях, болезнях печени и желчного пузыря, камнях и песке в мочевом пузыре. Служит для ароматизации безалкогольных напитков, чая, табака, сыров. Цветки — заменитель нафталина, а поджаренные семена — суррогат кофе. Корни можно использовать для окрашивания тканей в красный цвет. Подмаренник душистый — хороший медонос.