Луговые растения - дикорастущие полезные растения
Видео: Полезные весенние дикорастущие и сорные растения.
Глава 4
ЛУГОВЫЕ РАСТЕНИЯ
В средней полосе европейской части СССР луга занимают более 3 млн га. Это открытые, незалесенные территории умеренного или достаточного увлажнения. Образование их связано с деятельностью человека, а именно сведением лесов, выпасом скота, кошением трав, уничтожением подроста деревьев и кустарников. Луга могли образовываться и естественным путем, чаще всего в долинах рек, где древесно-кустарниковая растительность могла выпадать в результате длительного затопления долин весенними полыми и паводковыми водами. Однако и здесь луга не могли бы сохраняться длительное время, если бы не деятельность человека.
По местоположению лугов и условиям питания водами различают водораздельные (или материковые) луга, расположенные на водораздельных участках, и пойменные (или заливные), размещенные в долинах рек.
Среди водораздельных лугов выделяют суходольные и низинные луга. Первые расположены на приподнятых территориях (холмах, гривах, плато и т. п.) или на склонах оврагов и долин рек, и растения, обитающие на них, обеспечиваются влагой преимущественно за счет атмосферных осадков. Многие южные, лесостепные и степные растения поселяются в нечерноземных областях именно на суходольных лугах. Низинные луга занимают западины, нижние части склонов, лощины, тальвеги оврагов. Обитающие здесь растения обеспечиваются как атмосферными осадками, так и залегающими близко к поверхности грунтовыми водами, а также натечными водами, собирающимися в понижениях с приподнятых участков.
В отличие от болот на сырых, часто избыточно увлажненных низинных лугах слой торфа не превышает 30 см. Здесь поселяются растения более влаголюбивые, значительно шире распространенные в Нечерноземье, чем многие травы суходольных лугов.
Среди пойменных лугов в зависимости от положения на пойме различают прирусловые луга, наиболее дренированные, луга центральной поймы, наиболее разнообразные по видовому составу растений, и луга притеррасной поймы, наиболее сырые, часто заболоченные, чередующиеся с зарослями кустарника и черноольшаников.
Луга разных типов хорошо различаются по составу травянистых растений, произрастающих на них. Правда, есть и такая группа луговых растений, которая легко приспосабливается к различным условиям обитания и встречается на лугах и водораздельных и пойменных. На лугах можно встретить и многие лесные растения, охарактеризованные в предыдущей главе.
Авран лекарственный — Gratiola officinalis L.— многолетнее травянистое растение из семейства норичниковых (Scrophulariaceae), светло-зеленое, с ползучим корневищем и прямостоячим, четырехгранным, простым или ветвистым стеблем, 15—60 см высотой. Листья супротивные, сидячие, полустеблеобъемлющие, ланцетные до 6 см длиной и 1,5 см шириной. Цветки одиночные, пазушные, на длинных цветоножках с двумя длинными прицветниками при основании чашечки. Венчик почти втрое длиннее чашечки, до 2 см длиной, с длинной трубкой и неясно двугубым отгибом- трубка желтоватая, а отгиб белый с фиолетовыми жилками. Плод — яйцевидная коробочка с многочисленными семенами. Цветет в июне — августе, плоды созревают с конца июля.
Распространен на большей части европейской половины СССР, Кавказе, юге Западной Сибири, Алтае, в Казахстане и Средней Азии. Встречается во всех областях Нечерноземья, но в северных заметно реже. Растет по сырым заливным лугам, отмелям и берегам рек и стариц, сырым лощинам, болотам, а также по дренажным канавам и придорожным кюветам- чаще на сырых песках.
Авран — ядовитое растение. В его надземной части содержатся токсические гликозиды грациозид (грациолин) и грациотоксин, а также до 0,2% алкалоидов. Трава аврана в народной медицине применялась как слабительное и антигельминтное средство, а также при болезнях печени и селезенки. В научной медицине ее используют лишь как составную часть многокомпонентного сбора по прописи М. Н. Здренко для лечения папилломатоза мочевого пузыря и анацидных гастритов.