тут:

Пижма обыкновенная

(Tanacetum vulgare L.)
Русские названия: пижма обыкновенная, дикая рябина, глистник, пуговичник.
Белорусские: пiжма звычайная, глиснiк, гарлянка, райцвет.
Украинские: пижмо звичайне, пижмо, дика горобинка.

Пижма

Пижма обыкновенная - многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных (Compositae), с сильным камфорным запахом, до 150 см высоты, с горизонтальным корневищем и тонкими шнуровидными мочками корней. Стебель крепкий, прямостоячий, в соцветии разветвленный. Листья очередные, перисто-рассеченные на линейно-ланцетные зубчатые доли. Нижние листья на черешках, остальные сидячие, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, усаженные точечными железками. Цветочные корзинки округлые, плоские, многоцветковые, ярко-желтые, собраны на верхушке стебля и ветвей в густые щитковидные соцветия. Все цветки в корзинках трубчатые. Плод пижмы - мелкая, продолговатая семянка, на кусте их сотни тысяч. Цветет в июле - августе, плоды созревают в августе - сентябре. Зацветает пижма на второй год. Размножается вегетативно и семенами. Распространена пижма почти на всей территории СНГ. Растет на сухих и свежих супесчаных, суглинистых и глинистых почвах в светлых, смешанных, широколиственных лесах, по опушкам, полянам, вдоль дорожных обочин.
Растение ядовито, особенно соцветия!

Сбор и сушка сырья. Лекарственным сырьем являются соцветия пижмы. Их заготавливают в начале цветения, обрывая руками или срезая корзинки и части сложных щитковидных соцветий с общим цветоносом длиной не более 4 см (от верхних корзинок). Побуревшие соцветия заготавливать нельзя. Нежелательно производить заготовку на сильно загрязненных местах - на железнодорожных насыпях, особенно в районе станций, вдоль шоссейных дорог. Сушат под навесом, на чердаках, в воздушных или тепловых сушилках при температуре не выше 40 °С, распределяя тонким слоем (из расчета 1 кг сырья на 1 м поверхности)- в процессе сушки 1-2 раза переворачивают. Переворачивать следует осторожно, особенно в конце сушки, чтобы не вызвать осыпания цветков. Срок годности сырья 3 года. Высушенное сырье состоит из одиночных цветочных корзинок темно-желтого цвета в серо-зеленой обертке, без цветоножек, при растирании своеобразного камфорного запаха, горько-пряного вкуса.

Химический состав. В листьях и цветочных корзинках пижмы содержится эфирное масло (до 0,8%), главные компоненты которого - бициклические терпеновые кетоны, туйон, спирт туйон, камфора, борнеол, пинен, танацетовая, галловая, кофейная и хлорогеновая кислоты, до 0,04% летучих алкалоидов. В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (акацетин, кверцетин, апигенин и лютеолин, космосиин, тилиантин, изорамнетин, дубильные (0,1%) и горькие вещества (танацетин), каротиноиды (2,3 мг%), аскорбиновая кислота (до 8 мг%).

Видео: Пижма обыкновенная (Tanac tum vulg re). Пижма народные рецепты

В соцветиях содержатся: зола - 7,03%- макроэлементы (мг/г): К - 32,50, Ca - 6,50, Mn - 3,80, Fe - 0,10- микроэлементы (КБН): Мg - 0,22, Cu -0,55, Zn - 0,71, Со - 0,01, Мо - 88,00, Cr - 0,02, Al - 0,02, Se - 8,50, Ni - 0,51, Sr - 0,02, Pb -0,01. В - 68,80 мкг/г. Не обнаружены Cd, Ba, V, Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Mo, Se.

Фармакологические свойства. Препараты пижмы повышают артериальное давление, замедляют ритм сердца, увеличивают амплитуду сердечных сокращений, усиливают желчеотделение и секрецию желудочно-кишечного тракта, увеличивая тонус последнего. Желчегонные свойства растения обусловлены флавоноидами. Кроме того, пижма обыкновенная обладает потогонными, противовоспалительными, противомикробными, противоглистными, противолихорадочными свойствами. Эфирное масло обладает сильным местно-раздражающим действием, возбуждает центральную нервную систему.

Видео: Пижма обыкновенная

Применение в медицине. Надземная часть. В народной медицине - при аскаридозе, энтеробиозе, гипацидных гастритах, колитах, гепатитах, холециститах, гипотонической болезни, нервном возбуждении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с пониженной кислотностью желудочного сока- наружно - промывают гноящиеся раны- отвар внутрь - при гастритах, колитах, гипотонической болезни- наружно - промывают долго незаживающие раны, язвы, делают компрессы при подагре, ревматизме, вывихах, ушибах.

Цветки. В народной медицине настой - для изгнания аскарид и остриц, при желудочно-кишечных заболеваниях (гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколите), заболеваниях печени и желчного пузыря (гепатите, холецистите, ангиохолите), нервных расстройствах, головной боли, женских болезнях, лихорадке, артериальной гипотензии- наружно (в виде ванн и компрессов) - при ревматизме, подагре- для промывания гнойных ран. Порошок (с медом или сахарным сиропом) - при аскаридозе, энтеробиозе. Сок - при интоксикациях, вызванных туберкулезом легких, лихорадке, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, подагре, ревматизме, нервных заболеваниях, эпилепсии, мигрени, головной боли, ломоте в суставах, пониженной кислотности, инфекционных и острых респираторных заболеваниях, воспалении тонкого и толстого кишечника, мочевого пузыря, почек- при мочекаменной болезни, нарушении менструального цикла и обильных менструациях- оказывает снотворное действие- наружно (в виде ванн и компрессов) - для лечения вялотекущих ран и язв, при чесотке, подагре, воспалении суставов- в виде микроклизм - для изгнания аскарид и остриц. Во Франции цветки пижмы применяют как противоглистное, противолихорадочное, антисептическое, желудочно-кишечное средство.

Видео: Пижма обыкновенная. Необыкновенное применение

Семена. В народной медицине настой (в виде клизм) - при энтеробиозе. Порошок - при аскаридозе.

Лекарственные формы, способ применения и дозы. Цветки пижмы (Flores Tanaceti) выпускаются в упаковках по 100 г. Готовят в виде настоя: 1 столовая ложка сырья на 200 мл кипятка. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день в качестве противоглистного при аскаридозе и энтеробиозе, а также как желчегонное средство.
* Настой травы пижмы: 20 г измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают 4 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
* Отвар травы пижмы: 20 г сырья кипятят в 200 мл воды 5 мин, настаивают 30 мин, затем процеживают. Принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день.
* Настой семян пижмы: 5 г сырья заливают
200 мл кипятка, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.
* Отвар цветков пижмы: 20 г цветков, 2-3 зубка чеснока кипятят в 400 мл молока на слабом огне 5-10 мин, затем процеживают. Применяют для клизм при глистах.
* Порошок из цветков пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день, размешивая с медом или сахарным сиропом.
* Настой семян пижмы: 5 г сырья настаивают в 100 мл воды, температура которой 60 °С, 3 ч, затем процеживают.
* Порошок из семян пижмы принимают по 3 г 2-3 раза в день.
* Сок пижмы отжимают из цветочных корзинок в начале цветения. Принимают по 30-50 капель 5-6 раз в день с медом (можно с молоком) до еды.

Противопоказания и возможные побочные эффекты: лечение пижмой обыкновенной необходимо проводить под наблюдением врача, так как растение ядовито. Беременным женщинам и маленьким детям препараты пижмы назначать не следует. При передозировке наступает расстройство желудка, рвота, а при больших дозах - судороги. При резорбтивном действии отмечаются поражения почек- со стороны центральной нервной системы - начальная гиперфлексия с последующей депрессией. Первая помощь заключается в промывании желудка водной взвесью активированного угля, 0,1% раствором перманганата калия и приеме обволакивающих средств (крахмальная слизь и т.п.).
Отмечены случаи отравления крупного рогатого скота (угнетение нервной системы, нарушение зрения), возможен летальный исход. У беременных самок могут быть выкидыши.

Применение в других областях. Растение используется в качестве заменителя корицы, имбиря, мускатного ореха, хмеля, для отдушки ликеров. Его кладут в салаты, пудинги, кексы, используют при консервировании мясных, рыбных, овощных блюд. Вместе с душицей и корой дуба входит в состав ароматической смеси для блюд из дичи. Из корней можно получить зеленый краситель. Пижма - инсектицид для блох, клопов, тараканов. Отвар из травы пижмы используется против крыжовниковой пяденицы. Скот может поедать пижму при однообразном рационе только в качестве пряно-вкусовых добавок. Даже небольшая примесь пижмы в сене придает молоку горький вкус. В ветеринарии применяется настой при аскаридозе. Порошок из стеблей вызывает паралич у 100% мух в течение 15 мин. Народы Севера обкладывают пижмой мясные туши для предохранения их от разложения. Во Франции, Англии, Венгрии и США пижма культивируется как эфиромасличное растение.

Элементы агротехники возделывания. Это нетребовательное к почвам растение. Всходы не боятся заморозков. Пижму можно сеять весной стратифицированными семенами, неплохой результат дают также подзимние посевы. В первый год жизни растения развивают розетку прикорневых листьев диаметром 45-50 см, начиная со второго года жизни обильно цветут и плодоносят. Размножать пижму можно и отрезками корневищ, квадратно-гнездовым способом (50x50 см). При посеве в грунт в первый год растет сравнительно медленно, поэтому требует ухода, заключающегося в прополке. В последующие годы уход за растениями сводится к очистке от прошлогодних растительных остатков и подкормке смесью минеральных удобрений.

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее