Барбарис и его использование в гомеопатии
Видео: Барбарис обыкновенный. Полезные свойства и применение отваров и настоек барбариса
Барбарис (Berberis) – кустарник семейства барбарисовых, известное лекарственное растение.
Видео: Кустарник барбарис – посадка и уход: размножение барбариса и свойства; барбарис Тунберга – описание
Внешний вид
У нас чаще растет барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris) – встречается в западной части РФ и на Сев. Кавказе, в южных областях Европы. Растение до 3 м высотой. Кора снаружи светлобурая, внутри темножёлтая- побеги с трёхраздельными колючками, многочисленными веточками, несущими пучки листьев и цветочные кисти. Листочки очередные, короткочерешковые, продолговато-обратнояйцевидные, тупые, мелкопильчатые, 4—6 см длинной. Чашелистиков 8—9, опадающих. Лепестков 8, жёлтых, которые немного короче чашелистиков. Тычинок 6, супротивных лепесткам. Завязь верхняя, одногнездная с сидячим головчатым рыльцем. Плод — красная, продолговатая, двухтрехсеменная ягода, до 10 мм длинной. Семена продолговатые, 6—7 мм длинной, снаружи красно-бурые.
Видео: Berberis (Барбарис)
Медицинское использование
Содержащийся в коре и корнях алкалоид берберин иногда применяется как кровеостанавливающее средство. По последним исследованиям кора барбариса разионожкового (В. heteropoda), произрастающего в Ср. Азии и севеврной Монголии, обладает сильным суживающим сосуды действием. Тинктура и декокт вызывают кровеостанавливающий эффект. Содержит алкалоиды берберин, пальматин, колумбамин, ятроррицин, оксиксантин.
В гомеопатии барбарис обыкновенный применяется в виде тинктуры из высушенной коры, корней с 60% спиртом. Вместо тинктуры изредка применяется алкалоид берберин в виде порошка с молочным сахаром или раствора в 90% спирте.
Некоторые виды барбариса нередко применяются в народной медицине, причём корни сибирской разновидности (В. sibirica) считаются важным народным лекарственным средством в Забайкалье, где применяются при простудах как потогонное средство- кроме того, даётся от «опоя» лошадям. Кора и плоды барбариса сибирского применяются также в тибетской медицине. Плоды сибирского вида содержат до 0,15% аскорбиновой кислоты. И. В. Мичурин в результате гибридизации обыкновенного со среднеазиатским видом В. Declinata создал бессемянный крупноплодный сорт, особенно ценный для варенья.