Можжевельник

Видео: Чем Полезен Можжевельник?

Можжевельник (Juniperus) – это род хвойных деревьев, кустарников семейства кипарисовых. В медицине при­менение имеют плоды, из которых получают эфирное масло, можжевеловый спирт и настойка можжевельника обыкновенного (J. communis) как мочегонное, ароматическое средство.

Можжевельник обыкновен­ный — кустарник или деревцо до 2 м в высоту. Распространён в лесной полосе. Листья игольчатые, снизу с тупым, широким килем, сильно отстоящие. Пыльниковые шишечки яйцевидные, состоящие из многочисленных тычинок в виде щитков, несущих на нижнем крае 3—6 пыльцевых мешков. Семяпочки в количестве 2—3 свободно сидят в па­зухах верхних плодолистиков, которые после оплодотворения срастаются краями и становятся мясистыми, образуя сочную, ягодообразную шишку, созревающую на второй после цветения год. Семена неясно трёхгранные, бес­крылые.

Использование в медицине: плоды содержат до 1,5% эфирного масла с а-пиненом и другие терпены. Можжевельник обыкновенный при­меняется также в гомеопатии как эссенция из зрелых свежих плодов. В тибетской медицине с лечебной целью используется хвоя и плоды этого вида, наряду с J. dahurica и J. pseudosabina.

Пригорелое можжевеловое масло (oleum cadinum) добывается из J. oxycedrus, произрастающего дико в Крыму, и иногда применяется как антисептик при кожных болезнях и при бронхите.

Можжевельник казачий в гомеопатии применяется как эссенция из свежих окончаний ветвей с листьями. Можжевельник казачий — приподнимающийся или лежачий густоветвистый кустарник, до 3 м длиной, с жёлтой или бурой корой. Листья на молодых ветвях игольчатые, узколанцетные, яркозелё­ные, лоснящиеся- на старых экземплярах и на цветущих ветвях черепичато распо­ложены в 4 ряда, чешуйчатые, плотно «прижатые к стеблю, продолговато-яйце­видные или треугольные. Растения дву­домные или однодомные. Мужские цветки состоят из 10—15 яйцевидно-щитовид­ных тычинок, каждая с 3—7 пыльцевыми мешками. Женские цветки состоят из 2—7 чешуй с семяпочками между ними. Плод — округло-овальная, поникающая, буровато-чёрно-синяя ягодообразная шишка, 4—6 мм в диаметре. Семян 1—3. Произрастает на юге страны, Зап. Сибири, на Кавказе, в Ср. Азии, также в юж. и ср. Европе, Кульдже, сев. Монголии. Содержит эфирное масло с ядовитым алкоголем сабинолем, глюкозид пинипикрин. Все части казачьего можжевельника ядовиты.

Видео: Как правильно ухаживать за можжевельником?

В гомеопатии применяется изредка также можжевельник виргинский как эссенция из свежих окончаний ветвей. Это растение также считается ядовитым.

В эфирномасличной промышленности используются следующие виды: можжевельник средне­азиатский (J. polycarpos), можжевельник высокий (J. excelsa), можжевельник обыкновенный (J. communis.), можжевельник красный (J. oxycedrus), можжевельник казачий (J. sabina). Эфирное масло содержится во всех вегетативных органах растения. Наибольшее содержание масла в ягодах, в хвое и в молодых ветках. Выход масла из ягод можжевельника северных районов до­стигает 0,8% при отгоне его водя­ными парами. Масло из ягод растворимо в 80% спирте. Хоро­шего качества масло получается из крым­ского древовидного и среднеазиатского можжевельника — арчи (J. polycarpos и J. semiglobosa). Из хвои крымского можжевельника полу­чается паровой перегонкой 0,35—0,9% масла, а из ягод 0,8—1,2%. Масло из хвои состоит из а-пинена, цедрена, цедрола, а масло из ягод состоит из а-пинена, камфена, борнеола и его эфиров с уксус­ной и валериановой кислотами. Масло из хвои арчи состоит из цедрола и пинена. Масло хвои при­меняется для приготовления иммерси­онного масла и освежающих эссенций.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее