Лаванда

Лаванда (Lavandula) – род многолет­них растений и полукустарников семейства губо­цветных. Наибольшее значение имеет Лаванда настоящая (L. vera) и лаванда спика (L. spiса). Лаванда настоящая в диком виде растёт на сухих склонах гор южной Европе. У нас возделывается в Крыму, Кубани, Молдавии. Лаванда спика растёт в тех же районах, но не заходит выше 700 м над уровнем моря. Даёт менее цеп­ное эфирное масло и у нас почти не возде­лывается.

Внешний вид

Настоящая лаванда имеет много разветвлённых стеблей, образую­щих кусты сферической формы диаметром до 2 м, высотой 60—70 см. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, тупые. Цветки синие, в колосовидных соцветиях, насчитываю­щиеся на взрослом кусте до 1000 шт. Семена мелкие, овальные, глад­кие, блестящие, коричне­вого цвета- в 1 г их содержится до 1000 шт.

Культивирование

Размножается лаванда семенами и вегетативно. При семенном размножении даёт пёстрое потомство и эфирное масло неравномер­ного качества. Для посадки выбирают хорошо освещённые южные склоны с прони­цаемой лёгкой плодородной почвой. Тя­жёлые почвы с повышенной кислотностью под лаванду непригодны. За 4—5 месяцев до посадки производят основную вспашку (плантаж) на глубину 30 см. Вслед за основной обработкой участок боронуют, корневища сорных растений тщательно выби­рают руками или вычёсывают пружинными боронами. За месяц до посадки почву перепахивают или обрабатывают культиваторами. Уход за планта­цией лаванды состоит в рыхлении почвы в рядах и удалении сорных растений из рядов. Еже­годно осенью производится глубокое рых­ление почвы.

Сбор

Цвести лаванда начинает со 2-го года после посадки, не­полноценные сборы соцветий получаются на 4 — 5-й год культуры. Соцветия срезают, укла­дывают в корзины, немедленно доста­вляют на завод переработки. Урожай соцветий лаванды колеблется от 20 до 35 ц с 1 га. После уборки урожая рекомен­дуется произвести дополнительную срезку (у основания) оставшихся цветоносных по­бегов, т. к. они мешают уборке урожая в последующем году. Из вредителей лаванды известны совка-гамма, луговой мо­тылёк, галловая нематода, а из раститель­ных паразитов — повилика, против которых проводятся общие меры борьбы. Существующие кондиции на соцветии лаванды предусматривают правильный срез растения и надлежащий вид сырья- пре­делы же выходов эфирного масла даны очень широкие.

Масло лаванды

Содержание эфирного масла у разных форм колеблется от 0,5—11,3%, считая на сухой вес. Начало цветения у отдельных форм не совпадает во времени, поэтому при одновременной уборке уро­жая со всей плантации в переработку поступают растения разного возраста с раз­личным содержанием масла. Содержание же масла, в зависимости от возраста растения, колеблется в пределах 0,6—1,2%. Наи­большие выхода масла, содержащего макси­мальное количество линалилацетата, полу­чаются из лаванды, находящейся в фазе полного цветения. Выход и качество масла изме­няются в зависимости от времени сбора лаванды в течение суток- лучшим време­нем для сбора лаванды следует признать 1—2 часа дня. Наилучшее по качеству масло получается из лаванды с высокогорных участков.

При отгонке масла из соцветий лаванды водяным паром получается не только больший выход масла, но и более высоко­качественные масла, ибо при паро-водяной перегонке часть линалилацетата омыляется как благодаря присутствию кипящей воды, так и вследствие длительности перегонки. Отгонка масла из лаванды производится в железных аппаратах ёмкостью от 1,5 до 14 м3. Скорость перегонки должна быть максимальной, так как быстрая гонка не только обеспечивает большую пропускную способность аппаратуры, но и ведёт к уве­личению выходов масла и содержания в нём линалилацетата. Давление пара, поступаю­щего в аппарат, должно быть не ниже 3—6 атмосфер. Лавандовое масло пред­ставляет прозрачную, подвижную жидкость, слегка окрашенную в желтова­тый цвет. Удельный вес его равняется 0,862—0,880. Вращение плоскости поля­ризации —3° (до —11°). Кислотное число ко­леблется в пределах 0,6—2- эфирное число – наиболее характерная константа для лавандового масла —составляет 100—146, что соответствует содержанию сложных эфиров от 35 до 54%. Одна объёмная часть масла должна быть растворима в 2—5 объё­мах 70% спирта. Лавандовое масло при хранении быстро изменяется, и его удель­ный вес повышается. Главные составные части лавандового масла — линалилацетат и линалилпропионат, присутствующие в количестве 30—60%. Масло, кроме того, содержит свободный линалоол в количе­стве 10—20%, небольшое количество а-пинена, следы цинеола. Масло лаванды приме­няется для производства парфюмерных изделий, для отдушки мыла и в медицине.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее