Лаванда
Лаванда (Lavandula) – род многолетних растений и полукустарников семейства губоцветных. Наибольшее значение имеет Лаванда настоящая (L. vera) и лаванда спика (L. spiса). Лаванда настоящая в диком виде растёт на сухих склонах гор южной Европе. У нас возделывается в Крыму, Кубани, Молдавии. Лаванда спика растёт в тех же районах, но не заходит выше 700 м над уровнем моря. Даёт менее цепное эфирное масло и у нас почти не возделывается.
Внешний вид
Настоящая лаванда имеет много разветвлённых стеблей, образующих кусты сферической формы диаметром до 2 м, высотой 60—70 см. Листья линейные или линейно-ланцетовидные, тупые. Цветки синие, в колосовидных соцветиях, насчитывающиеся на взрослом кусте до 1000 шт. Семена мелкие, овальные, гладкие, блестящие, коричневого цвета- в 1 г их содержится до 1000 шт.
Культивирование
Размножается лаванда семенами и вегетативно. При семенном размножении даёт пёстрое потомство и эфирное масло неравномерного качества. Для посадки выбирают хорошо освещённые южные склоны с проницаемой лёгкой плодородной почвой. Тяжёлые почвы с повышенной кислотностью под лаванду непригодны. За 4—5 месяцев до посадки производят основную вспашку (плантаж) на глубину 30 см. Вслед за основной обработкой участок боронуют, корневища сорных растений тщательно выбирают руками или вычёсывают пружинными боронами. За месяц до посадки почву перепахивают или обрабатывают культиваторами. Уход за плантацией лаванды состоит в рыхлении почвы в рядах и удалении сорных растений из рядов. Ежегодно осенью производится глубокое рыхление почвы.
Сбор
Цвести лаванда начинает со 2-го года после посадки, неполноценные сборы соцветий получаются на 4 — 5-й год культуры. Соцветия срезают, укладывают в корзины, немедленно доставляют на завод переработки. Урожай соцветий лаванды колеблется от 20 до 35 ц с 1 га. После уборки урожая рекомендуется произвести дополнительную срезку (у основания) оставшихся цветоносных побегов, т. к. они мешают уборке урожая в последующем году. Из вредителей лаванды известны совка-гамма, луговой мотылёк, галловая нематода, а из растительных паразитов — повилика, против которых проводятся общие меры борьбы. Существующие кондиции на соцветии лаванды предусматривают правильный срез растения и надлежащий вид сырья- пределы же выходов эфирного масла даны очень широкие.
Масло лаванды
Содержание эфирного масла у разных форм колеблется от 0,5—11,3%, считая на сухой вес. Начало цветения у отдельных форм не совпадает во времени, поэтому при одновременной уборке урожая со всей плантации в переработку поступают растения разного возраста с различным содержанием масла. Содержание же масла, в зависимости от возраста растения, колеблется в пределах 0,6—1,2%. Наибольшие выхода масла, содержащего максимальное количество линалилацетата, получаются из лаванды, находящейся в фазе полного цветения. Выход и качество масла изменяются в зависимости от времени сбора лаванды в течение суток- лучшим временем для сбора лаванды следует признать 1—2 часа дня. Наилучшее по качеству масло получается из лаванды с высокогорных участков.
При отгонке масла из соцветий лаванды водяным паром получается не только больший выход масла, но и более высококачественные масла, ибо при паро-водяной перегонке часть линалилацетата омыляется как благодаря присутствию кипящей воды, так и вследствие длительности перегонки. Отгонка масла из лаванды производится в железных аппаратах ёмкостью от 1,5 до 14 м3. Скорость перегонки должна быть максимальной, так как быстрая гонка не только обеспечивает большую пропускную способность аппаратуры, но и ведёт к увеличению выходов масла и содержания в нём линалилацетата. Давление пара, поступающего в аппарат, должно быть не ниже 3—6 атмосфер. Лавандовое масло представляет прозрачную, подвижную жидкость, слегка окрашенную в желтоватый цвет. Удельный вес его равняется 0,862—0,880. Вращение плоскости поляризации —3° (до —11°). Кислотное число колеблется в пределах 0,6—2- эфирное число – наиболее характерная константа для лавандового масла —составляет 100—146, что соответствует содержанию сложных эфиров от 35 до 54%. Одна объёмная часть масла должна быть растворима в 2—5 объёмах 70% спирта. Лавандовое масло при хранении быстро изменяется, и его удельный вес повышается. Главные составные части лавандового масла — линалилацетат и линалилпропионат, присутствующие в количестве 30—60%. Масло, кроме того, содержит свободный линалоол в количестве 10—20%, небольшое количество а-пинена, следы цинеола. Масло лаванды применяется для производства парфюмерных изделий, для отдушки мыла и в медицине.