Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Va­leriana officinalis) – лекарственное многолетнее растение, принадлежащее к семейству валериановых.

Видео: Валериана - свойства, применение, рецепты

Распростране­на повсеместно в европейской части (кроме Крайнего Севера), Западной, Восточной Сибири (лесостепь, таёжные районы), на Даль­нем Востоке и Сахалине, в горах и пред­горьях Кавказа и Крыма, в горных районах и предгорьях Ср. Азии. Растёт на лугах, по берегам, сре­ди кустов, в лесах, на болотах, субальпийских лугах. Некоторые формы растут на сухих ме­стах — в степи, по каменистым склонам. Под­земные части состоят из короткого (5—8 см) и толстого (3—4 см) корневища с многочисленными боковыми корнями, иногда с побегами под землей (столонами). Придаточные корни буроватой окраски, толщиной от 1 до 3 мм. В верхнем слое почвы боковые корни образуют густое дерновидное сплетение.

Валериана лекарственная — сборный вид, включающий ряд близких мелких видов, имеющих довольно строго очерченные ареалы. К числу их относятся:

Видео: Валериана лекарственная

Валериана болотная (V. exaltata), зани­мающая значительные пространства от Северного Кавказа до берегов Балтийского моря (на северо-запад) и до среднего течения Волги (на северо-восток по торфяным болотам и сырым лугам). Даёт сырьё среднего качества.

Валериана русская (V. rossica), обитаю­щая в центральной чернозёмной полосе по хол­мам и кустарникам. Даёт сырьё высокого качества.

Валериана волжская (V. wolgensis), растущая от Каспийского моря к северу по бассейну Волги до Печоры, по лугам и берегам рек и в лесах. Даёт сырьё низкого качества.

Валериана бле­стящая (V. nitida) — от Чёрного до Балтийского моря, по суходольным лу­гам. Даёт сырьё удовлетворительного ка­чества.

Валериана ползучая (V. stolonifera) — на Украине, по склонам и среди ку­старников. Даёт сырьё высокого качества.

Валериана туруханская (V. turuchaniса) — в Сибири.

Видео: ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ КОТУ ДАТЬ ВАЛЕРЬЯНКУ

Самостоятельным видом является Валериана колхидская (V. colchica) — на Кавказе, в предгорьях, дающая сырьё высокого качества- имеет ряд форм.

Использование в медицине

В корнях валерианы лекарственной содержится эфирное масло жёлтого или светлобурого цвета, с характерным валериановым за­пахом. Кроме того, в корне­вищах находится ряд других веществ, в т. ч. алкалоиды хатинин, валерин. Содержа­ние эфирного масла у различных видов колеблется в довольно широких пределах: у болотной валерианы от 0,3 до 1,58%, у волжской от 0,3 до 0,5%, у блестящей от 0,4 до 0,8%, у колхидской 1,12%. Эфирное масло валерианы лекарственной различается по составу и соотношению компонентов. Основными компонентами эфирного масла являются: борнеол и его эфиры с уксусной, муравьи­ной, валериановой и масляной кислотами- а-пинен, камфен, терпинеол, сесквитерпен, сесквитерпенол, а также муравьи­ная, уксусная, валериановая и масляная кислоты в свободном состоянии. Физиче­ские константы эфирного масла изме­няются в широких пределах: удельный вес от 0,9 до 1,04, кислотное число от 1 до 50, эфирное число от 20 до 140, коэфициент преломления от 1,40 до 1,49- вращение плоскости поляризаций от —3° до —34°. Рас­творимость в 80% спирте от 1:1 до 1:2, а в 90% спирте от 1:0,5 до 1:1,5. Из валерианового корня приго­товляют порошки, тинктуры простые, тинктуры эфирные, экстракты, эфирные масла. Валериановые препараты приме­няются в медицине для успокоения нервной системы при различных видах возбуждения, бес­соннице, бронхиальной астме.

Культивирование

Естественные запасы валерианы лекарственной уменьшаются в силу использования для заготовок и распашек зарослей. Заготов­ки дикорастущей валерианы проводились в Украине, в Воронежской, Курской, Ростовской, Ульянов­ской, Тамбовской областях, в Башкирии, Дагетане, Кабардинской, Северо-Осетинской республиках. Загото­вляются корни различных форм растения. Луч­шее сырьё получается при заготовках форм с толстыми корнями (V. rossica, dubia, V. colchica).

На качество сырья оказывают влияние условия произраста­ния. Например, болотная валериана на Кавказе обра­зует корни средней толщины, а в пойме Волги и более северных рек — тонкие. На песчаных рыхлых почвах товарный корень получается лучшего качества. Ка­чества корня при осенней заготовке выше, чем при весенней. Самое плохое сырьё по­лучается при выкапывании корней летом. Корни дикорастущей валерианы выкапывают ло­патами. Заготовки дикорастущей валерианы лекарственной не удовлетворяют потребность в ней органов здравоохранения, а поэтому возделы­вают в специальных хозяйствах. Каче­ство сырья культивируемой валерианы лекарственной значительно выше, чем дикорастущей. Повышение ка­чества достигается путём подбора более ценных в товарном отношении форм, обеспечения растениям условий, способствую­щих повышению качества корней. Одно­временно устраняется ряд организационных трудностей, связанных с обслуживанием заготовок, разбросанных на значительной территории (организация баз, транспорти­ровка, сушка).

В травопольном севообороте лучшее ме­сто для валерианы лекарственной после озими, идущей по пласту многолетних трав, по удобренному пару. Хорошо растёт она также после овощных растений и после про­пашных культур. В условиях культуры валериану лекарственную до недавнего времени размножали рас­садой, выращенной из семян. В послед­ние годы вводится непосредственный посев семян. Их высевают под зиму или ранней весной. Большой интерес представляет озимый посев, позво­ляющий уменьшить «стрелкование» на вто­рой год, что повышает урожай подземных частей. Весной сеют стратифицированные семена, для чего их выдерживают зимой в течение 4 мес. смешанными с 1—2 объё­мами чистого и прокалённого песка. Увлаж­нённые семена и песок в таре хранят под снегом, а после схода снега—на льду при температуре, близкой к 0°. Перед посевом семена валерианы лекарственной подсушивают до сыпу­чести. В грунт семена сеют в пер­вые дни весеннего сева. Заделывают на глубину 1 см. В гряды можно сеять ранней весной или летом, в период созревания новых семян (июль-август). В грядах семена заделывают перегноем или парниковой землёй слоем 0,5—1,0 см. Рассаду из гряд весеннего посева высажи­вают на постоянно осенью или вес­ной на следующий год, а урожай корней собирают осенью. При летне-осеннем по­севе в гряды рассаду высаживают весной следующего года, урожай собирают в тот же год осенью или весной на следую­щий год. От момента посева в гряды до сбора урожая корня проходит полтора-два вегетационных периода.

Грунтовой посев позволяет сократить период роста В. до одного вегетационного периода и получать высокие урожаи су­хого корня (12—16 ц/га). Установлено, что в первый год в конце вегета­ционного периода (сентябрь-октябрь) вес корневой массы достигает наивысшего предела. К весне следующего года он резко снижается и остаётся на понижен­ном уровне в течение второго и после­дующих лет жизни валерианы лекарственной. Содержание эфирных масел в корне валерианы лекарственной также дости­гает наивысшего уровня в конце первого года. Поэтому уборка корней валерианы в конце первого вегетацион­ного периода обеспечивает наиболее высокий урожай корней при наилучшем качестве.

Вспашку под валериану лекарственную проводят с осени на глубину 25 см. При вспашке вносят на 1 га 20—40 га навоза и 2—4 ц супер­фосфата, или минеральные удобрения из рассчёта 1—1,5 ц сульфата аммония, 5 ц суперфосфата, 3 ц калийной соли. На кислых почвах необходимо из­весткование. На семенных участках ме­ждурядья расширяют до 60 см и прорежи­вают растения в рядках на 20—30 см. Семен­ные участки существуют 3 года. Осенью или весной, после освобождения участка из-под снега, удаляют отмер­шие надземные части растения. Почву очи­щают от сорняков и рыхлят по мере необходимости, начиная с ранней весны. На второй и последую­щие годы проводят подкормки (1—2 за вегетационный период) фосфорно-калий­ными или органическими удобрениями. Семена созревают неодновременно, и их убирают выборочно. При 2—3 первых сбо­рах семена отряхивают в специальные корзины или ящики. При последней убор­ке срезают стебли и помещают для дозрева­ния в проветриваемое помещение с чистым полом. После подсыхания стеб­лей семена обмолачивают и собирают осы­павшиеся. Семена валерианы лекарственной быстро теряют всхо­жесть, поэтому их хранят в сухом месте.

Видео: Валериана лекарственная

На плантациях валериана лекарственная страдает от нападения валерианового усача, жёлтой сердцевин­ной совки, бобовой тли, ржавчины и мучнистой росы. Валериановый усач откладывает личинки в стебле, серд­цевиной которого питаются личинки- меры борьбы с ним —удаление поражённых стеб­лей. Личинки совки, развившиеся на че­решках усыхающих листьев и стеблях, в июне переходят на корневища и уничто­жают их. Растение гибнет. Борьба заклю­чается в удалении больных растений. Против других вредителей и против болезней при­меняются химические меры борьбы- кроме того, необходимо удалить с участка от­мершие осенью части растения. Чтобы предо­хранить валериану лекарственную от болезней, посев следует проводить семенами, собранными со здо­ровых растений.

Валериану лекарственную убирают лопатами или выпахивают однолемешным плугом без отвала. Выко­панные корни чистят от земли, моют, режут вдоль корневища и просушивают на воздухе, под навесами (во время дождя) 1—2 дня. Просохшие корни высушивают в специальных сушилках при начальной температуре 35—40°, с доведением её в конце сушки до 50°. При отсутствии сушилок корни сушат в по­мещениях с вентиляцией (чердак с железной крышей), в протопившихся остывающих печах, с периодическим проветриванием.

Согласно стандарту (ГОСТ 1995-43), к корневищам и корням культивируемой валериане лекарственной предъявляются более высокие требова­ния по влажности (14—15% вместо 15— 16%) и по примесям.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее