Сбор лекарственных растений
Ценность лекарственного сырья измеряется уровнем действующих лекарственных веществ, образующихся в лекарственных растениях в определённые временные периоды. В надземных частях содержание действующих лекарственных веществ достигает наибольшего уровня при цветении, в начале образования плодов- в плодах — при полном созревании- в корневищах — после того, как увянет надземная часть- в коре — при сокодвижении.
Зависимо от этих периодов устанавливается сезонность сбора лекарственных растений: их почки — ранней весной, кора — в апреле-мае- травы и листья — начиная с мая, зависимо от сроков зацветания каждого вида- цветки в начале цветения- плоды — преимущественно в период биологической зрелости, но плоды грецкого ореха — в зелёном виде- корни и корневища — осенью. Однако в южных областях многие растения заканчивают вегетацию летом и их корни надо собирать раньше – на Сев. Кавказе валериана заканчивает плодоношение к началу июля. При сборе корней важно, чтобы сохранялись надземные части, по ним узнают нужное растение. Практиковавшийся ранее весенний сбор корней теперь не рекомендуется для таких видов, как валериана, вследствие опасности истощения зарослей, при осеннем сборе осыпавшиеся семена дают возможность их естественного возобновления.
Правила сбора
Надземные части собирают в сухой день, не утром, когда растения высохнут от росы. В сырую погоду допускается лишь сбор плодов шиповника. Подземные части (корни) можно собирать во влажную погоду, т. к. их обязательно надо обмывать. Однако сбор их чрезвычайно затруднён при чрезмерной влажности почвы.
Нежные части растений (листья, цветки, плоды с мякотью) собирают в корзины, но не уплотняют. Травы, корни, кору собирают в мешки, не набивать туго для избежания самосогревания влажной массы сырья. Сплошные массивы дикорастущих растений встречаются очень редко, и поэтому механизация сбора затруднена. Большую часть лекарственных растений собирают вручную.
Для получения сырья стандартного качества, для повышения производительности труда нужно иметь инвентарь для сбора лекарственных растений, знать приёмы сбора.
Видео: ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ТРАВЫ: сбор и описание | липа, зверобой, бессмертник
Для сбора коры лекарственных растений нужен нож с острыми концами, из нержавеющей стали, для надрезов на стволе, по которым снимается кора.
Для сбора трав нужны серпы и ножи. Менее ценные листья получают от собранной и высушенной травы путём обдирки или обмолота (крапива, чебрец, полынь).
Для сбора цветков пользуются специальными гребнями, соединёнными с ковшом.
Плоды обрывают руками, без плодоножек.
Корни выкапывают специальнными уменьшенными против обычного размера лопатами. После осторожного отряхивания земли от корней их обмывают в ближайшем водоёме. Корни некоторых видов освобождают от коры (алтей, солодка). При выкопке валерианового корня необходимо отряхивать обычно сохранившиеся семена в образовавшийся после копки участок рыхлой земли. Это делается для сохранения зарослей.
Для некоторых видов существуют особенные правила сбора лекарственных растений, поскольку они ядовиты (плаун, спорынья).
Бригадный сбор
Для организации сбора лекарственных растений нужно располагать кадрами сборщиков, разведать и указать сборщикам им к населённым пунктам места произрастания растений в количествах, делающих рентабельным их сбор.
Видео: Сбор лекарственных растений в Карпатах
Персонал заготовительного пункта должен располагать подробными сведениями о распространении лекарственных растений в обслуживаемом районе. Эти сведения заносятся в специальный журнал по мере их получения. Эти записи ежегодно весной необходимо проверять по фактическому состоянию соответствующих угодий — не распаханы ли участки, но вытоптаны ли они скотом. Большую помощь в получении сведений о зарослях лекарственных растений могут оказать лесничие, агрономы и другие лица, знакомые с местной растительностью.
Для выбора места сбора решающее значение имеет густота произрастания лекарственных растений. Пригодными для эксплуатации обычно считаются такие местообитания, где на 1—2 м2 площади имеется не менее одного растения.
Видео: Лунный календарь . СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ ТРАВ . Июнь 2016
Бригадный сбор лекарственных растений даёт ожидаемый эффект не всегда. Этот метод оправдывает себя только при наличии зарослей, мощность которых позволяет вести сбор 10—15 сборщикам в течение недель. На месте сбора необходимо в таких случаях приспособить жильё: разбить шалаши или палатки, использовать лесные сторожки. Должна быть организована подвозка продуктов питания и вывозка собранного сырья к месту сушки. К бригадному методу приходится прибегать для таких видов, которые имеют короткий период сбора (цветки ландыша, липы). При отдалённости зарослей от населённых пунктов (валериана, эфедра, солянка) приходится прибегать не только к бригадному, но и к экспедиционному методу сбора.
Качество собираемых лекарственных растений регламентируется соответствующими ГОСТами, заготовительными кондициями и государственной фармакопеей. Для обеспечения надлежащего качества сырья заготовительные организации проводят инструктаж о правилах сбора, сушки и о календаре (периодах) сбора лекарственных растений. Периоды и правила сбора и способы сушки, практикуемые в настоящее время, разработаны эмпирически и не всегда имеют полное научное обоснование. В некоторых учреждениях ведётся специальная разработка этих вопросов.