Ломонос
Видео: Клематис или Ломонос, в народе Лозинка / уход за клематисом
Ломонос (Clematis) – многолетние растения или кустарники семейства лютиковых. Ломонос прямой (С. recta) — травянистый многолетник, произрастающий среди кустарников, в лесах и речных долинах в средней, южной и западной полосе европейской части и на Кавказе, а также в средней, южной Европе, Малой Азии.
Видео: МЕГА Золотая Конференция СОЧИ 2016
Внешний вид
Стебель 100—150 см высотой, прямой, крепкий. Листья перистые, с крупными (до 8 см длиной) яйцевидными или ланцетными листочками, снабжёнными небольшими черешками. Цветки белые или желтоватые, в верхушечном метельчатом соцветии- околоцветник простой, о 6 тупых, по краю снаружи пушистых листочках.
Использование ломоноса в медицине
Экстракт из листьев ломоноса имеет сильное бактерицидное, фунгицидное действие, зависящее, возможно, от присутствия анемонина- последний, однако, разлагается при высушивании. В гомеопатии применяют эссенцию из стеблей и листьев вместе с цветками, собранных в начале цветения. Свойствами, подобными свойствам клематиса прямого, обладает, по-видимому, близкий к нему ломонос манчжурский, произрастающий на Дальнем Востоке. Произрастающий в Крыму, на Кавказе высоко вьющийся кустарник С. vitalba также применяется в гомеопатами в виде эссенции из свежих листьев. В тибетской медицине применяется трава ломоноса узколистного (С. angustifoliа). Ломонос тангутский (С. tangutica) — низкий полукустарник с жёлтыми цветками, обитающий на каменистых склонах и по галечникам в Ср. Азии, является народный средством при туберкулёзе лёгких. Имеются сведения, что настои из травы клематиса тангутскго излечивали туберкулёз в начальной стадии, а иногда также второй и даже третьей степени. По мнению И. В. Мичурина, в надземных частях этого вида, возможно, содержатся радиоактивные вещества. В свежей траве всех перечисленных видов ломоноса содержится ядовитое вещество анемонин. Указывается, что последний содержится также в траве широко распространённого ломоноса цельнолистного (С. integrifolia), а также южно-европейского клематиса С. flammula и С. pseudoflammula и среднеазиатского С.orientalis. В свежем виде виды клематиса считаются ядовитыми.