Верблюжья колючка
Видео: Верблюжья колючка (Степная Роза). Калмыцкая степь. Октябрь
Верблюжья колючка – колючий полукустарник, реже имеет вид травянистого многолетнего растения из семейства бобовых. Произрастает в пустынных или полупустынных районах.
Видео: Детективы 2015 11 12 Верблюжья колючка
Внешний вид
Колючки, представляющие недоразвитые ветви, несут цветки. Листья цельные. Прилистники остающиеся, маленькие, шиловидные. Цветы красные, на цветоножках. Чашечка растения колокольчатая, с 5 маленькими, почти равными зубчиками. Тычинки двубратственные (9 сросшихся, 1 свободная). Боб одностворчатый, линейный, почти деревянистый, вальковатый, нераскрывающийся, неправильно перетянутый или почковидный, немного искривлённый или прямой. Семена почти квадратные.
Видео: Притча о розе и верблюжьей колючке - Елена Понкратова (Тула собрание СоТворцов 02.02.2014)
Из пяти видов растения наибольшее значение имеют три: Верблюжья колючка обыкновенная, персидская и киргизская. Ботанические различия между ними: киргизская имеет чашечку с резко выраженными острыми зубцами, колючки пяти-восьмицветковые, нижние короткие (2 см), верхние длинные, тонкие, дугообразно вверх загнутые- верблюжья колючка персидская имеет чашечку с едва заметными зубцами, колючки двух-трёхцветковые, все длинные (6 см), острые, оттопыренные- обыкновенная имеет чашечку с едва заметными зубцами, нижние колючки короткие (2 см), остальные колючки тонкие, травянистые, вверх направленные.
Верблюжья колючка обыкновенная произрастает на юго-востоке европейской части РФ, по всему Кавказу, Западной Сибири, Средней, Малой Азии- персидская — в южном Закавказье и в Средней Азии- киргизская — в Западной Сибири, Средней Азии.
Использование в медицине
В последнее время выяснилось, что надземные части растения, особенно в молодом состоянии, богаты содержанием витамина С, что, принимая во внимание питательные свойства листьев и особенно их сахаристость, позволяет рассматривать их и качестве ценного витаминного продукта. Верблюжья колючка персидская в жаркое время года выделяет «манну» (сахаристое вкусовое вещество), широко используемую в Иране и Афганистане в качестве лекарственного средства и питательного продукта. Она имеет разнообразное применение в народной медицине, в т. ч. в качестве слабительного средства. По имеющимся исследованиям выяснилось, что настой из корней в дозе 15 г и кашка в дозе 20—25 г вызывают слабительный эффект. Действие наступает через 5—10 часов и длится около одного часа.