Семена чиа: 6 полезных свойств
Растение чиа, или испанский шалфей, родом из Южной Америки. Коренное население континента издревле использовало в пищу его семена: мелкие, но очень питательные зернышки, по форме напоминающие фасолины. Индейцы знали о полезных свойствах семян чиа, и применяли их для поддержания жизненного тонуса и увеличения выносливости перед серьезными физическими нагрузками.
Состав «фасолинок» уникален. По содержанию витаминов и микроэлементов (кальция, калия, железа, фосфора, цинка, магния, селена) они превосходят большинство пищевых продуктов. При умеренном употреблении семена чиа оказывают положительное воздействие на здоровье человека.
Помощь в похудении
Семена чиа обладают чрезвычайно высокой гигроскопичностью и содержат растительные волокна, которые способны растворяться в жидкости с образованием желирующих веществ. Замочив всего одну столовую ложку этих семечек в 10-12 кратном объеме воды, можно получить порцию сытного желе, обладающего нежным ореховым привкусом. Это блюдо хорошо подходит для завтрака или перекуса: оно обеспечивает организм необходимым количеством калорий (по питательной ценности столовая ложка семян сравнима с одним куриным яйцом) и занимает довольно много места в желудке, надолго придавая ощущение сытости.
Клиническими исследованиями установлено, что люди, соблюдающие разумный режим питания и ежедневно включающие небольшое количество чиа в свое меню, ежемесячно теряют около 5% первоначального веса.
Улучшение состояния опорно-двигательного аппарата
Семена чиа являются богатейшим источником кальция и фосфора, которые необходимы для поддержания здоровья костной ткани. Количество этих веществ в столовой ложке «фасолинок» сравнимо с их содержанием в 600 мл молока. При этом соединения кальция растительного происхождения усваиваются организмом человека гораздо легче и полнее.
Прием семян чиа показан женщинам в период постменопаузы, а также пожилым людям в качестве средства профилактики остеопороза. Спортивные медики рекомендуют этот продукт людям, занимающимся активными тренировками. В этом случае речь идет не только об укреплении костей, но и об улучшении состояния суставов и мышц: семена содержат большое количество цинка, благотворно на них влияющего. Имеются данные о том, что в состав продукта входят компоненты, активизирующие регенерацию, что делает семена чиа особенно полезными для пациентов, восстанавливающихся после травм и хирургических операций.
Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему
Семена чиа богаты калием, необходимым для правильного функционирования сердечной мышцы. Их регулярное употребление помогает поддерживать оптимальный состав крови, нормализует артериальное давление, препятствует развитию атеросклеротических изменений сосудов.
Нормализация гормонального фона
Семена чиа содержат уникальный набор микроэлементов, необходимых для работы желез внутренней секреции. Регулярное добавление этого продукта в пищу способствует нормализации гормонального фона.
Благодаря способности регулировать углеводный обмен, чиа помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови и улучшает состояние больных сахарным диабетом.
Снижение нервозности и тревожности
Употребление семян чиа способствует стабилизации эмоционального фона: исчезает нервозность, нормализуется сон. Для продукта характерно высокое содержание фосфора, помогающего активизировать работу головного мозга и улучшить память.
Укрепление иммунитета
Семена чиа являются источником антиоксидантов, благотворно влияющих на иммунную систему. Продукт содержит природные антибиотики, помогающие организму бороться с патогенными микроорганизмами.
Чиа рекомендуют употреблять людям, склонным к простудам и воспалительным заболеваниям, а также онкобольным.
Несмотря на столь полезные свойства, семена чиа имеют и противопоказания. Например, при их включении в ежедневный рацион необходимо делать месячные перерывы каждые 12 недель. Не стоит употреблять продукт при:
- серьезных сбоях в работе пищеварительного тракта (длительных запорах или диареях);
- пищевых отравлениях;
- гипотонии;
- беременности и естественном вскармливании;
- некоторых нарушениях состава крови;
- курсовом приеме аспирина или других препаратов, снижающих свертываемость крови;
- злокачественных новообразованиях простаты;
- склонности к повышенному кишечному газообразованию;
- аллергии на орехи, семечки или горчицу.
Прежде чем добавлять семена чиа в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Начинать употребление непривычного продукта следует с минимальных порций, особенно при склонности к аллергии. Семена довольно калорийны, и использовать их в качестве основы для монодиеты, отказываясь от других продуктов, нельзя: это может привести к набору веса и другим негативным последствиям.
Видео с YouTube по теме статьи: