Калорийность арахиса
Так называемый «земляной орех» – арахис – в действительности принадлежит к семейству бобовых. При этом более любого истинного ореха он богат растительными белками и специальным веществом – ниацином, обладающим способностью оздоравливать ткани мозга.
Видео: Чем полезен арахис и несколько слов о калорийность арахиса
Сколько калорий в арахисе
Арахис – ценный питательный продукт и масличная культура, используется в качестве сырья в различных отраслях медицины и промышленности. Калорийность арахиса составляет примерно 550 ккал на 100 г продукта, при этом он содержит 26,3 г белка, 46 г жиров, 9,9 г углеводов и 7,7 г клетчатки. Арахис крайне благоприятно влияет на обновление и рост клеток и тканей.
Его используют как мягкое желчегонное средство и, несмотря на высокую калорийность арахиса, ценят как продукт, нормализующий уровень холестерина крови. Также он благотворно действует на либидо и потенцию, помогает концентрировать внимание, улучшает память, рекомендуется при быстрой утомляемости и бессоннице.
Несмотря на калорийность арахиса, он крайне популярен во всем мире. Его родиной считается Бразилия, и он занимает второе место в мире среди сельскохозяйственных культур. Еще во времена инков на территории современного Перу возделывали эту однолетнюю культуру. Почти на половину арахис состоит из растительных жиров (при этом более 8% продукта составляют насыщенные жирные кислоты) и на 30% из протеинов.
Кроме этого арахис богат витамином РР (В3) или никотиновой кислотой (14 мг на 100 г продукта), которая является противопеллагрическим фактором и предохраняет от деменции (слабоумия, болезни Альцгеймера), кишечных расстройств и воспалений кожных покровов. Ценные свойства продукта проявляются при правильной его заготовке, то есть обжаривании без масла и других пищевых добавок.
Арахис: калории, состав и ценные свойства
Несмотря на высокую калорийность арахиса, полезные жиры в его составе способствуют снижению массы тела. По своим ценным свойствам арахисовое масло практически не уступает оливковому. При этом калорийность арахиса следует учитывать и не превышать максимальную суточную дозу ореха – не более 50 г. 100 г арахиса содержит следующее количество нутриентов:
Видео: Что такое чипсы? Вред чипсов для организма человека
- Никотиновой кислоты (витамина РР) – 14 мг;
- Тиамина (витамина В1) – 0,74 мг;
- Рибофлавина (витамина В2) – 0,11 мг;
- Пантотеновой кислоты (витамина В5) - 1,767 мг;
- Пиридоксина (витамина В6) – 0,348 мг;
- Фолиевой кислоты (витамина В9) – 240 мкг;
- Аскорбиновой кислоты (витамина С) – 5,3 мг;
- Токоферола (витамина Е) – 10,1 мг;
- Ниацина – 18,9 мг;
- Холина – 52,5 мг;
- Кальция – 76 мг;
- Магния – 182 мг;
- Натрия – 23 мг;
- Калия – 658 мг;
- Фосфора – 350 мг;
- Железа – 5 мг;
- Цинка – 3,27 мг;
- Меди – 1144 мкг;
- Марганца – 1,934 мг;
- Селена – 7,2 мкг.
Арахис богат антиоксидантами (полифенолами), которые препятствуют развитию сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, защищают от преждевременного старения. Невзирая на калорийность арахиса, включение продукта в различные диеты для снижения веса основано на том чувстве сытости, которое он придает. Растительные протеины в составе арахиса сбалансированы с точки зрения входящих в них заменимых и незаменимых аминокислот, поэтому отлично усваиваются в процессе пищеварения.
Видео: Вредно ли курение?
Кроме прочего арахису свойственно гепатопротекторное действие, он способствует нормальному кроветворению и обновлению клеток эпителия, в том числе сосудистого, улучшает память, внимание и слух.
Употребление арахиса в избыточном количестве чревато негативными последствиями. В первую очередь это приводит к стремительному росту массы тела. Также отмечаются нарушения пищеварения и аллергические реакции (зуд, тошнота и рвота, боли в животе, отек Квинке и даже анафилактический шок). Учитывая богатство арахиса калориями, он показан в рационе питания при тяжелых заболеваниях и истощении.