Разнообразие бобовых культур
Видео: Пища Богов. Тайны бобовых культур: фасоль, горох, бобы и тд.
1 из 14
Список бобовых культур насчитывает приблизительно 18 тысяч видов, многие из них широко используются в пищу людьми и животными. Корневая система бобовых состоит из маленьких клубней, образованных из ткани, появляющихся при попадании в корень азотфиксирующих бактерий. Таким образом, корни способны фиксировать азот, благодаря чему питание получает не только само растение, но и близлежащая почва.
2 из 14
Плоды бобовых растений очень разнообразны, и перечислить их все просто не представляется возможным. Они могут быть различной величины и формы. Самыми популярными из них являются чечевица, нут, фасоль, вика, горох, люпин, эспарцет, арахис обыкновенный, люпин, соя, кормовой горох, на которых мы сейчас остановимся более подробно.
3 из 14
Соя является одним из самых распространенных видов бобовых культур и выращивается практически во всех регионах мира. Соевые бобы являются популярным продовольственным продуктом, ценным за высокое содержание жира и белка растительного происхождения. Благодаря этим же свойствам соя является ценной кормовой культурой для животных.
4 из 14
Вика – одна из основных бобовых культур, используемая не только в качестве пищи для людей, но и для животных. В качестве корма ее применяют в виде силоса, сена, дробленых зерен или травяной муки.
5 из 14
В фасоли содержится множество аминокислот, минералов, витаминов, углеводов, каротина и белка, что делает регулярное ее употребление полезным для организма. Используют фасоль в качестве отдельного продукта для питания, либо для изготовления овощных консервов. Также многочисленные исследования показали, что фасоль является чудесным природным лекарством от многих болезней.
6 из 14
Чечевица объединяет в себе все преимущества семейства бобовых, в основном благодаря высокому содержанию растительного белка, жизненно необходимых аминокислот и минералов. Помимо всего прочего, чечевица является чемпионом среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Широко применяется не только в качестве пищи для людей, но также в качестве корма для животных.
7 из 14
Эспарцет – это трава семейства бобовых. Преимущественно ее используют в качестве корма для животных в виде семян или зеленой массы. По питательности эспарцет не уступает люцерне. Также эспарцет ценен в качестве медоносной культуры.
8 из 14
Нут широко распространен во всем мире. Список продуктов питания, в основе которых лежит нут, достаточно обширен. Издавна его применяют в пищу в странах Африки, средней Азии, Средиземноморья, Северной Америки. Благодаря высокому содержанию клетчатки и протеина и низкому уровню жира, нут распространен в диетическом и вегетарианском рационе.
9 из 14
Уже из самого названия данной культуры становится понятным его предназначение. Кормовой горох широко используется для приготовления силоса и в качестве зеленого корма. Бобы кормового
10 из 14
Данная зерновая бобовая культура издревле известна по всей Европе. Бобы гороха – богатый источник растительного белка, подобного мясному. В нем содержится также большое количество сахара, аминокислот, клетчатки, крахмала и витаминов. Желтый и зеленый горох применяют для употребления в пищу, приготовления круп, супов, консервации.
11 из 14
Эта культура занимает почетное место среди кормовых культур. Люпин также называют северной соей. Содержание белка в нем равно 30-48%, а жира до 14%. Бобы люпина используют в пищу для людей и животных, также применяют в качестве зеленого удобрения для улучшения окружающей среды. В удобренной люпином почве выращивают экологически чистые продукты. Широко применяют люпин в качестве фармацевтического сырья.
12 из 14
Кормовые бобы – одна из самых древних культур мирового земледелия. В Европе их используют преимущественно в качестве кормовой культуры в виде зеленой массы, зерна, соломы и силоса. Белок бобов прекрасно усваивается организмом, поэтому они являются ценной и высокопитательной едой при производстве комбикорма.
13 из 14
Семена арахиса являются очень полезными благодаря высокому содержанию жирного масла, используемого в различных отраслях промышленности. По питательным качествам арахис находится на втором месте среди бобовых. В его плодах содержится 13% углеводов, 22% белка и 42% масла. Преимущественно арахис употребляют в жареном виде, а вегетативную массу используют для корма животных.
Поделись в соц.сетях: