Брюква

Брюква – двухлетнее растение семейства капустовых. После посадки на первом году вырастает розетка листьев и корень, а на втором году – цветы и плоды (многосемянные стручки). Корень на второй год становится овальным и крупным, его мякоть желто-оранжевого или белого цвета. Есть теория, которая гласит, что овощ брюква был выведен в результате скрещивания репы и белокочанной капусты.

Брюква

Полезные свойства брюквы

Брюква содержит множество витаминов, минералов, сахара, клетчатку, белки, пектины и эфирное масло. В этом овоще присутствует большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С), причем она сохраняется при длительном хранении и термической обработке (даже в кипящей воде). Также овощ брюква содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамин Р.

В брюкве присутствует большое количество микроэлемента кальция, поэтому она показана к употреблению больным с остеопорозом. Также в ней содержится магний, сера, фосфор, железо, медь, калий и натрий. Учитывая богатый витаминный и минеральный состав, употребление этого овоща рекомендовано при гиповитаминозах, особенно в зимний и ранний весенний периоды.

Калорийность брюквы невелика (всего 37ккал в 100 г).

В русской народной медицине брюква используется давно, еще несколько столетий назад ее применяли при простудных заболеваниях. Это вполне рационально, так как богатое содержание аскорбиновой кислоты стимулирует иммунитет. Также известно об использовании семян брюквы для лечения детей от кори.

Овощ брюква – это ценный продукт питания, ее используют при запорах, рекомендуют включать в диету больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мочегонное свойство брюквы известно давно, и используется при лечении отеков различного происхождения.

Употребление брюквы в пищу способствует нормализации обмена веществ, снижению уровня холестерина в крови (который откладывается в сосудах и формирует атеросклеротические бляшки). Поэтому при атеросклерозе рекомендуется брюкву включать в рацион.

Брюква обладает и муколитическим действием, то есть она способствует разжижению мокроты и появлению продуктивного кашля. Данный овощ отлично помогает при хронических воспалительных заболеваниях легких (хронический бронхит, бронхиальная астма, бронхопневмонии).

Рецепт медового сока из брюквы для лечения кашля: одна брюква среднего размера очищается от кожуры, измельчается в мясорубке, и перемешивается с медом в соотношении 2:1. Смесь принимать по 1 десертной ложке 4 раза в день, запивая большим количеством воды, не зависимо от приема пищи.

Сок брюквы отличное ранозаживляющее и противоожоговое средство, так как в его состав входят фитонциды, которые обладают сильным противомикробным действием. Прикладывание кашицы из брюквы на гнойные раны способствует их очищению и заживлению. Кроме этого свежий сок брюквы показан при лечении железодефицитной анемии, так как в нем содержится большое количество железа.

Противовоспалительные свойства брюквы также известны, поэтому полоскание полости рта при воспалительных заболеваниях ее соком используются давно и дают хороший эффект.

Суп с брюквой

В брюкве содержатся сульфоран, который способствует выведению из организма токсических вещество и обладает антиканцерогенным эффектом.

Брюква также усиливают перистальтические сокращения кишечника, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, поэтому она является очень полезной при ожирении. А низкая калорийность брюквы в сочетании с богатым витаминным составом делают ее незаменимой при борьбе с лишним весом.

Брюква является гипоалергенным продуктом (то есть способность ее вызывать аллергические реакции низка), поэтому ее можно включать в рацион детям раннего возраста.

При хронических запорах лучше использовать только сок брюквы, так как у него более мягкое действие.

Противопоказана брюква при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее