тут:

Лечебное питание при брюшном тифе и паратифах

Брюшной тиф и паратифы — подобные по патогенезу и клиническим проявлениям острые инфекционные заболевания, которые характеризуются выраженной интоксикацией организма и преимущественным поражением лимфатического аппарата тонкой кишки (1-я неделя — мозговидное набухание фолликулов, 2-я неделя — некроз, 3-я неделя — образование язв, 5-я и 6-я недели — заживление язв). Последнее определяет особую важность лечебного питания в комплексе терапевтических мероприятий.

Диетотерапия преследует цели дезинтоксикации и повышения защитных сил организма, устранения обменных нарушений, стимуляцию репаративных процессов и создание благоприятных условий для быстрейшей деятельности кишок.

Лечебное питание строится с учетом стадии течения брюшного тифа и паратифов, токсичности инфекции и реактивности организма.

Видео: Диета Стол 4а

Наиболее благоприятное влияние на течение заболевания оказывает достаточно полное по энергетической ценности и составу питание.

В первые 2 недели заболевания показана диета № 13 — 9211—10676 кДж (2200—2550 ккал) в день с содержанием 70—80 г белков, 60—70 г жиров и 350—400 г углеводов. Для повышения защитных сил организма, стимуляции репаративных процессов в кишках и дезинтоксикации организма необходимо, чтобы диета была богата витаминами (особенно ретинолом, аскорбиновой кислотой, биофлавоноидами и филлохинонами, витаминами группы В). С целью дезинтоксикации и устранения обезвоживания организма в лихорадочном периоде важно обеспечивать употребление повышенного количества жидкости (до 2—2,5 л в сутки).

Видео: AURОRA. СИМБИОН

В связи с угнетением деятельности органов пищеварения, поражением тонких кишок пищу следует употреблять в жидком, кашицеобразном и пюреобразном виде. Чтобы не перегружать деятельность пищевого канала, прием пищи должен производиться небольшими порциями — не менее 5, а в тяжелых случаях — 6—7 раз в сутки.

Разрешаются: мясной бульон, супы из круп, мясные и рыбные суфле, отварная рыба, паровые котлеты, паровой омлет, яйца всмятку, пюре из вареных овощей, пудинги из круп (рисовой, манной), протертый творог, сметана, сливочное масло, кефир, фруктовое желе, кисели, протертые компоты, овощные и фруктовые соки, пшеничные сухари, какао, чай.

Исключаются: продукты, богатые грубой растительной клетчаткой (капуста, редис, редька и др.), острые блюда, закуски, специи и приправы, консервы, колбасные изделия, бобовые, тугоплавкие жиры, жирные сорта мяса и рыбы, изделия из теста.

Обеспечение вышеуказанных требований достигается назначением диеты № 13, которую следует брать за основу в процессе лечения больных брюшным тифом и паратифами.

В случаях тяжелого общего состояния больных с затемненным сознанием, когда прием плотной пищи невозможен, следует кратковременно (1—2 дня) кормить больных лишь жидкой пищей, что достигается использованием диеты № 0а (слизистые отвары из круп, слабый мясной бульон, фруктово-ягодные соки, чай с сахаром, отвар шиповника).

На третьей неделе заболевания в связи с образованием язв в тонкой кишке с целью обеспечения максимального щажения последней показано назначение вначале диеты № 1а, а затем диеты № 1б.

При кишечном кровотечении в первые сутки рекомендуется периодически употреблять небольшими глотками холодные напитки до 500—600 мл в сутки (молоко, отвар шиповника, компоты и др.). Затем объем и ассортимент употребляемой жидкой пищи расширяется — больные получают диету № 0б (слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодные кисели и др.). С 3—4-го дня можно переходить на диету № 1а, которая позволяет увеличивать энергетическую ценность рациона до 7746—8374 кДж (1850—2000 ккал) и включать блюда полужидкой консистенции (жидкие каши, яйца всмятку, гомогенизированные овощи и др.). Спустя неделю разрешается вновь переводить больных на диету № 13.

В. И. Алиева рекомендует при кишечном кровотечении в первые 2 дня принимать ложками до 0,5 л молока, на 3-й — до 0,75 л молока, на 4-й — добавлять 2 яйца, на 5-й — употреблять 4 яйца и несколько пшеничных сухарей, на 6-й — 1 л молока, 6 яиц, 30 г сахара и 30 г масла, с 7-го дня переходить на смешанную диету, предназначенную для больных брюшным тифом.

В связи с угрозой перфорации брюшно-тифозных язв в тонкой кишке необходимо в течение 1—2 суток соблюдать голод. После ликвидации опасности перфорации последовательно назначают вначале жидкую (диеты № 0а, 1а) и полужидкую (диета № 1б) пищу с постепенным переводом больных на смешанное питание, показанное больным брюшным тифом и паратифами (диета № 13).

При поносе целесообразно изъять из употребления молоко, ограничить количество жиров и углеводов в диете.

Видео: Чесночное масло

В период выздоровления (с 5—6-го дня после снижения температуры тела) показан постепенный перевод больных на энергетически более ценное питание — до 13 481—14 486 кДж (3220—3460 ккал) за счет увеличения содержания в диете белка (до 130—140 г), нормального количества жира (до 100 г) и углеводов (450—500 г). Разрешается постепенное включение плотной пищи (вареное мясо, пшеничный хлеб и т. д.).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее