Диета 0 - диеты
Видео: Совершенно секретно. "Страсти по диете" (Фильм 43)
Нулевые диеты
Показания к применению: после операций на органах пищеварения- полубессознательное состояние больного.
Целевое назначение. Обеспечение организма минимальным количеством пищевых веществ в случаях противопоказаний к приему твердой пищи- максимальная разгрузка органов пищеварения, предупреждение метеоризма (скопление газов) в кишках.
Диета № 0а. Энергетическая ценность 3161—4271 кДж (755—1020 ккал).
Химический состав, г: белков — 5—10, жиров — 15—20, углеводов — 150—200, натрия хлорида — 1—2- свободной жидкости — 1,8—2,2 л.
Кулинарная обработка. Пища, приготовленная в жидком и желеобразном виде.
Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7—8 раз в сутки с температурой не выше 45°- на один прием — не более 200—300 г.
Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.
Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.
Диета № 0б (1а — хирургическая). Энергетическая ценность 6364—6908 кДж (1520—1650 ккал).
Химический состав, г: белков — 40—50, жиров — 40— 50, углеводов — 250, натрия хлорида — 4—5- свободной жидкости — до 2 л.
Режим питания. Разрешается на прием до 350—400 г в теплом виде 6 раз в сутки- назначается после диеты 0а.
Рекомендуются: в дополнение к продуктам и блюдам диеты № 0а слизистые крупяные супы на овощном отваре, жидкие протертые каши из круп (гречневой, риса, геркулеса), паровой белковый омлет, яйцо всмятку, паровое суфле или пюре из нежирного мяса и рыбы, муссы из некислых ягод.
Диета 0в (1б — хирургическая). Энергетическая ценность 9211—10 048 кДж (2200—2400 ккал).
Химический состав, г: белков — 80—90, жиров — 65—70, углеводов — 320—350, натрия хлорида — 6—7- свободной жидкости — 1,5 л.
Режим питания. Прием пищи до 6 раз в день в теплом виде- назначается после диеты № 0б как переходный этап к физиологически полноценному питанию.
Рекомендуются: супы-пюре, супы-кремы, паровые блюда из протертого отварного мяса и рыбы, паровые блюда из творога, творог протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое овощное и фруктовое пюре, до 75 г белых сухарей.