Магниевая диета
Магниевая диета. Показания к применению: гипертоническая болезнь, атеросклероз. Целевое назначение: повышение диуреза, разгрузка межуточного обмена, снижение артериального давления и содержания холестерина в крови- угнетение возбудимости сосудодвигательного центра, противовоспалительное действие. Общая характеристика: низкая энергетическая ценность с постепенным ее увеличением- исключение соли, ограничение жидкости- обогащение рациона магнием.
Диета состоит из трех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл.). Режим питания: каждый рацион используется в течение 3—5 дней, прием пищи — 6 раз в день. Кулинарная обработка: обычная, блюда готовят без добавления соли.
Энергетическая ценность и химический состав магниевой диеты
Характеристика рациона | Рационы | ||
I | II | III | |
Энергетическая ценность, кДж (ккал) | 4899 (1170) | 5924 (1415) | 9378 (2240) |
Белков, г Видео: Магниевая Диета | 30 | 70 | 80 Видео: Масло Душицы |
Жиров, г | 50 | 55 Видео: Настройка Флагов в Майнкрафт | 80 |
Углеводов, г | 150 | 160 | 300 |
Рекомендуются: дополнительно к диете № 10 продукты, богатые магнием (пшенная, овсяная, гречневая крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, зелень, орехи, фасоль).
Примерное однодневное меню I рациона магниевой диеты (0,7 г магния). 1-й завтрак: каша гречневая (150 г), чай с молоком (180 мл). 2-й завтрак: морковный сок (100 г), отвар сушеной черной смородины с 5 г сахара (100 г). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей без соли (250 г), плов из риса с курагой (90 г), отвар шиповника (200 мл). Полдник: сок абрикосовый (100 г). Ужин: суфле творожное (150 г), чай с молоком (180 мл). На ночь: отвар шиповника (100 мл).
Примерное однодневное меню IIIрациона магниевой диеты (1,3 г магния). 1-й завтрак: морковь тертая с яблоками (150 г), каша гречневая (300 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: курага размоченная (100 г). Обед: борщ со слизистым отваром из пшеничных отрубей (250 г), мясо жареное (85 г), салат лиственный или салат из натертой белокочанной капусты с лимонным соком (160 г), кисель из сушеной черной смородины (200 г). Полдник: яблоки свежие (100 г). Ужин: котлеты из моркови с шинкованными яблоками (230 г), суфле творожное (150 г), чай с лимоном (200 г). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь день: хлеб из пшеничных отрубей (150 г), сахар (20 г).