Диета карелля
Диета Карелля предложена в 1865 г. русским врачом Кареллем. В основу питания положено дозированное питание теплым снятым молоком с постепенным увеличением его количества (от 0,8 до 2 л в день). Однако плохая переносимость молока и неполноценность рациона послужили поводом к тому, что эта диета в дальнейшем неоднократно модифицировалась (С. П. Боткин, М. И. Певзнер, Г. Ф. Ланг и другие).
Таблица 1. Энергетическая ценность и химический состав диеты Карелля
Рационы | ||||
1 | II | III | IV | |
Энергетическая ценность рациона, кДж (ккал) | 1863 (445) | 3936 (940) | 6238 (1490) | 7076 (1690) |
Белков, г | 20 | 30 | 50 | 60 |
Жиров, г | 25 | 40 | 50 | 50 |
Углеводов, г | 35 | 115 | 210 | 250 |
Жидкость, мл | 900 |
900 | 1000 | 1000 |
Еще в советское время, клиникой лечебного питания Института питания АМН СССР была предложена видоизмененная модифицированная диета Карелля, состоящая из последовательных четырех рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав (табл. 1). Режим питания и состав рационов приведены в таблице 2.
Таблица 2. Режим питания и состав рационов диеты Карелля
Часы приема | Рационы | |||
I | II | III | IV | |
8 | 100 г молока | 100 г молока, | 100 г молока, | 100 г молока, |
10 | То же | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока |
12 | » | То же | То же | 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 5 г сливочного масла |
14 | » | 100 г молока, 200 г рисовой каши, 5 г сливочного масла | 100 г молока, 200 г картофельного пюре, 10 г сливочного масла | 100 г молока, 100 г мясного пюре, 5 г сливочного масла |
16 | » | 100 г молока | 100 г молока | 100 г молока |
18 | » | То же | 100 г молока, 1 яйцо | 100 г молока, |
20 | » | » | 100 г молока | 100 г молока |
22 | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока | 100 г фруктового сока |
На ночь | 100 г 20 % | 100 г 20 % раствора глюкозы | 100 г 20 % раствора глюкозы | 100 г 20 % раствора глюкозы |
Длительность пребывания на каждом из рационов определяется индивидуально и составляет в среднем: I рацион 1—2 дня, II рацион 3—4 дня, III рацион 2—4 дня, IV рацион 3—6 дней.
Показания к назначению. Выраженная недостаточность кровообращения (II—III степень). Целевое назначение: повышение диуреза, резкая разгрузка межуточного обмена, противовоспалительное влияние.
Общая характеристика: низкая энергетическая ценность с постепенным ее увеличением. Резкое ограничение соли с преобладанием ионов калия и кальция. Преобладание щелочных валентностей над кислотными. Ограничение свободной жидкости G постепенным увеличением ее количества. Пищу готовят без добавления соли.