Молоко
Оглавление |
---|
Молоко |
Молочные продукты |
Молоко представляет собой один из наиболее ценных продуктов питания. В питании взрослого человека чаще используется коровье, козье и реже другие виды молока (кобылье, овечье, оленье и т. д.).
Молоко содержит около 100 различных компонентов. Его химический состав и энергетическая ценность варьируют в зависимости от вида животных, породы, характера кормов и других факторов (табл. 1).
Белки молока представлены казеином, лактоальбумином, лактоглобулином. В их состав входит около 20 хорошо сбалансированных аминокислот. Лактоглобулины обладают антибиотическими свойствами и имеют отношение к образованию антител. Кипячение молока ведет к потере части лизина, триптофана, фенилаланина, выпадению в осадок бета-лактоглобулинов и альфа-лактоальбуминов. Этих изменений не происходит при пастеризации молока.
Молочный жир обладает низкой температурой плавления, находится в состоянии тонкой эмульсии и хорошо усваивается. В молоке удовлетворительно сбалансированы холестерин и лецитин.
Таблица 1. Химический состав и энергетическая ценность молока сельскохозяйственных животных (по К. С. Петровскому)
Молоко | Химический состав, % | Энергоценность 100 г | |||||
Вода | Белки | Жиры | Углеводы | Зола | кДж | (ккал) | |
Коровье | 87,6 | 3,9 | 3,7 | 4,7 | 0,7 | 278 | (66,5) |
Буйволиное | 82,2 Видео: ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ НАЛИТЬ МОЛОКО В КОЛУ? | 4,5 | 7,5 | 5 | 0,8 | 436 | (104,3) |
Верблюжье | 85,3 | 3,6 | 5,3 | 5,1 | 0,7 | 340 | (81,2) |
Кобылье | 89,6 | 1,8 | 1,7 | 6,5 | 0,4 | 196 Видео: ВОЗМОЖНО ЛИ СДЕЛАТЬ ГАЗИРОВАННОЕ МОЛОКО! - ЛАЙФХАК | (46,9) |
Козье | 87,2 | 3,5 | 4 | 4,5 Видео: Молочный Челлендж угадываем вкус растительное молоко и коровье Milk Challenge with Ice cream candy | 0,8 | 280 | (66,9) |
Овечье | 84,1 | 5 | 6 | 4 | 0,9 | 373 | (89,0) |
Оленье | 65 | 10,5 | 20 | 3 | 1,5 | 976 | (233,3) Видео: DIY - МИНИ ОРЕО И МОЛОКО |
Из углеводов в молоке содержится молочный сахар (лактоза), который не встречается ни в каких других пищевых продуктах. Он расщепляется в кишках на глюкозу и галактозу.
Молоко содержит различные минеральные вещества, включая микроэлементы, в оптимальном для усвоения соотношении. Особенно велика роль молока в обеспечении организма человека кальцием и фосфором, которые содержатся в молоке в значительном количестве и в хорошо сбалансированном состоянии. Относительно мало в молоке железа и магния.
В молоке в значительном количестве содержатся следующие витамины: ретинол, кальциферол, рибофлавин, пиридоксин. Следует отметить низкое содержание в молоке аскорбиновой кислоты, которая почти отсутствует в пастеризованном и сгущенном молоке.
Зимнее молоко богаче витаминами группы В, летнее — витаминами групп A, D, Е.
Молоко — носитель многих гормонов и иммунных тел (агглютинины, преципитины, антитоксины, опсонины и др.). Слегка желтая окраска молока обусловлена наличием в нем ряда пигментов (каротин, лактофлавин, ксантофилл), Молоко способствует ощелачиванию организма. Оно относится к числу слабых возбудителей желудочной секреции довольно быстро покидает желудок (200 мл через 1—2 ч) и легко усваивается в кишках.
Молокозаводы выпускают в торговую сеть молоко нормализованное (3,2 % жирности), обезжиренное (0,05 % жирности), белковое, топленое (4 %, 6 % жирности), витаминизированное (содержит в 100 мл 100 мг аскорбиновой кислоты), ионитное, сгущенное, сухое. Белковое молоко по сравнению о нормализованным содержит меньше жира (1 %) и больше белка (4,3 %). В ионитном молоке по сравнению о обычным меньше кальция, больше лактозы оно предназначено в качестве заменителя женского молока.
Для людей c непереносимостью молока за счет интолерантности к лактозе разработано специальное безлактозное молоко.
Сливки, в отличие от молока, богаче жиром, содержат меньше белка, сахара, минеральных солей и характеризуются более высокой энергетической ценностью. Биологическая ценность сливок заключается в высоком содержании фосфатов, главным образом лецитина. В продажу выпускают сливки с 10 %-, 20 %- и 35 %-ным содержанием жира.