тут:

Разнообразие кисломолочных продуктов

Видео: В Химках расширен ассортимент молочной кухни

Йогурт
Йогурт
1 из 16
Йогурты бывают разные: питьевые или густые, с наполнителями или без. Изначально йогуртом назывался кисломолочный продукт, сквашенный штаммами болгарской палочки Lactobacillus bulgaricus. Сейчас йогурт готовят на любой микрофлоре, хотя согласно стандартам, болгарская палочка в нем присутствовать должна. Особенность йогурта в том, что практически в каждом присутствует сухое молоко.
Состав и польза йогурта
Состав и польза йогурта
2 из 16
Йогурт очень хорошо усваивается организмом. Его могут употреблять даже люди, страдающие аллергией на белки молока, поэтому можете смело давать его детям с непереносимостью лактозы. В 100 г йогурта содержится около 60 ккал, присутствуют белки, холестерин, жиры, углеводы, органические кислоты, витамины А, группы В, РР. Он богат на такие минералы, как фосфор, калий, магний, кальций, железо, йод, хром, селен, кобальт, фтор и др.
Сметана
Сметана
3 из 16
Главное отличие сметаны от других кисломолочных продуктов состоит в том, что это продукт повышенной жирности. Сквашивают сметану ароматобразующей микрофлорой, к примеру Lactococcus cremoris (сливочный лактококк).
Состав и польза сметаны
Состав и польза сметаны
4 из 16
Калорийность сметаны составляет 250 ккал на 100 г, и в ней содержатся очень ценные витамины для организма: А, Е, С, D, РР, Н, группы В, бета-каротин. Из микроэлементов в ней присутствуют йод, цинк, медь, селен, марганец, кобальт, молибден и др. Всего несколько ложек сметаны способны заменить питание на целый день. Полезна она при ожирении и болезнях сердца и является отличной альтернативой маслу.
Ряженка
Ряженка
5 из 16
Многие задаются вопросом, почему ряженка темного цвета? Ответ прост – ее делают из топленого молока. Но тогда следующий вопрос: почему топленое молоко темного цвета? Дело в том, что при длительном нагревании молока в нем происходит карамелизация, когда молочный сахара превращается в карамель. При этом цвет молока меняется. Кстати, из топленого молока делают еще один напиток – варенец.
Состав и польза ряженки
Состав и польза ряженки
6 из 16
В составе ряженки присутствуют витамины А, группы В, С, РР. Она богата жизненно важными микроэлементами, такими как сера, кальций, железо, натрий, калий, фосфор. Основная польза ряженки заключается в высоком содержании кальция. В 1 стакане этого напитка присутствует суточной нормы кальция, а также 20% дневной нормы фосфора. А белок, содержащийся в ряженке, усваивается организмом гораздо лучше, чем молочный.
Простокваша
Простокваша
7 из 16
Несмотря на распространенное мнение, простоквашу нельзя назвать обыкновенным скисшим молоком. Это целенаправленно заквашенное молоко с использованием определенных видов молочнокислых микроорганизмов (стрептококков и лактококков).
Мечниковская простокваша
Мечниковская простокваша
8 из 16
От обычной простокваши она отличается тем, что в закваску добавляют болгарский штамм (Lactobacillus bulgaricus). Болгарская палочка, помимо профилактических свойств, имеет еще и лечебные, поэтому мечниковская простокваша более полезна для здоровья, нежели обычная. Однако болгарская палочка образует больше кислоты, поэтому по вкусу такая простокваша кислее обыкновенной.
Состав и польза простокваши
Состав и польза простокваши
9 из 16
Простокваша содержит насыщенные поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, незаменимые и заменимые аминокислоты, пищевые волокна, витамины группы В. А, Е, D, К, С, различные микро- и макроэлементы. Употребление простокваши стимулирует перистальтику, улучшает работу поджелудочной железы и подавляющим большинством людей переносится хорошо. Полезно пить простоквашу при колитах и энтеритах, хронических запорах, гастритах.
Ацидофилин
Ацидофилин
10 из 16
Ацидофилин сквашивают ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus). Среди других микроорганизмов ацидофильная палочка особенно выделяется. Продукты, приготовленные на ее основе, обладают массой полезных свойств: она способствует восстановлению микрофлоры, уничтожает некоторые виды патогенной микрофлоры, грибковую и дрожжевую микрофлору и снижает активность некоторых антибиотиков.
Состав и польза ацидофилина
Состав и польза ацидофилина
11 из 16
Главная польза ацидофилина заключается в его составе. В нем присутствуют витамины А, С, Н, РР, бета-каротин, а также микроэлементы: молибден, магний, кальций, железо, фосфор. Ацидофилин имеет немного калорий (59 ккал в 100 г), поэтому он полезен для фигуры. Организмом этот напиток усваивается полностью. Особенно он полезен беременным женщинам и детям.
Кефир
Кефир
12 из 16
Кефир – особый вид кисломолочных продуктов. У него уникальная микрофлора и технология производства. На заводах, где производят кисломолочку, кефир обязательно должны изготовлять в отдельных цехах, так как кефирный грибок требует очень бережного к себе отношения. Если с кефирным грибком обращаться неправильно, то кефир не получится.
Кефирные грибки
Кефирные грибки
13 из 16
Кефирные грибки – природный симбиоз дрожжей и молочнокислых микроорганизмов. Многие люди считают, что кефирный грибок мало чем отличается от чайного гриба, но на самом деле единственное, что их объединяет – это то, что оба они являются природным симбиозом. А вот микробная флора у них совершенно разная, поэтому и ухаживать за ними нужно по-разному.
Состав и польза кефира
Состав и польза кефира
14 из 16
В кефире содержатся витамины: С, группы В, Н, микро- и макроэлементы: марганец, фтор, цинк, сера, хлор, железо, медь, йод и др. Калорий в кефире содержится немного – до 60 ккал в 100 г, поэтому он полезен при различных диетах. Кефир легко усваивается организмом, содержит массу питательных веществ и не перегружает желудок. Он очень полезен для людей всех возрастов, является природным пробиотиком.
Каким должен быть вкус кефира?
Каким должен быть вкус кефира?
15 из 16
На вкус кефир должен быть слегка острым. Если его длительно хранить, в нем выделяется прозрачная сыворотка. Также допускается наличие комочков в кефире – это является результатом жизнедеятельности микрофлоры. Как правило, срок годности настоящего кефира не превышает недели, и когда в нем начинает настаиваться сыворотка, он начинает резко пахнуть. Свежий кефир обладает слабительным свойством, а простоявший трое суток – крепит.
Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее