Рационы - лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда
Оглавление |
---|
Лечебно-профилактическое питание на производстве с вредными условиями труда |
Рационы |
Рацион № 1
Показания к применению: работы с радионуклидами и источниками ионизирующего излучения, в производстве и переработке лопаритового концентрата (на горнообогатительных комбинатах).
Энергетическая ценность — 5776,68 кДж (1380 ккал).
Химический состав, г: белков — 59, жиров — 51, углеводов — 159.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб ржаной | 100 | Сметана | 10 |
Мука пшеничная | 10 | Сыр | 10 |
Мука картофельная | 1 | Масло сливочное | 20 |
Крупа, макароны | 25 | Масло растительное | 7 |
Бобовые | 10 | Картофель | 160 |
Сахар | 17 | Капуста | 150 |
Мясо | 70 | Овощи (морковь) | 90 |
Рыба | 20 | Томат-пюре | 7 |
Печень | 30 | Фрукты свежие | 130 |
Яйцо | 3/4 шт. | Клюква | 5 |
Кефир | 200 | Сухари | 5 |
Молоко | 70 | Соль | 5 |
Твооог | 40 | Чай | 0,4 |
Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 2
Показания к применению: занятость в производстве серной и азотной кислот, соединений хлора и фтора, фосгена, цианидов, щелочных металлов.
Энергетическая ценность — 6199,47 кДж (1481 ккал).
Химический состав, г: белка — 63, жиров — 50, углеводов — 185.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 25 |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 40 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 100 | Сыр 30 % жирности | 25 |
Овощи (капуста) | 150 | Яйцо | 1/4 шт. |
Горошек зеленый | 10 | Соль | 5 |
Томат-пюре | 2 | Чай | 0,5 |
Масло растительное | 13 | Специи по необходимости | |
Мясо | 150 | ||
Сахар | 35 |
Дополнительно выдается: при работе с соединениями фтора 2 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты- при работе с фосгеном — 100 мг аскорбиновой кислоты- при работе со щелочными металлами, хромом и его неорганическими соединениями, соединениями и оксидами азота 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 2а
Показания к применению: работа с хромом и его соединениями.
Энергетическая ценность — 5730 кДж (1370 ккал).
Химический состав, г: белков — 52 (в том числе животных 34), жиров — 63 (в том числе растительных 23), углеводов — 156.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный (мука 2 сорта) | 100 |
Хлеб ржаной (из обойной муки) | 100 |
Мука пшеничная (2 сорта) | 6 |
Крупа (пшено, рис, гречка) | 15 |
Картофель | 120 |
Овощи (капуста, морковь и др.) | 274 |
Фрукты свежие и соки | 73 |
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) Видео: Лучшие Биологически Активные Добавки к пище (БАДы) из США - Американские биодобавки компании НСП | 7 |
Сахар | 5 |
Масло подсолнечное | 20 |
Масло сливочное | 13 |
Мясо говядина (2 категория) | 81 |
Печень, сердце | 40 |
Сметана (30 % жирности) | 32 |
Творог (11 % жирности) | 71 |
Молоко, кефир, простокваша | 156 |
Соль | 4 |
Дополнительно выдается 15 мг никотиновой кислоты, 2 мг ретинола, 100 мг аскорбиновой кислоты, 25 мг метил-метионинсульфония хлорида, 150 мл столовой воды «Нарзан».
Отдается предпочтение использованию паровых, отварных, тушеных и печеных блюд.
Рацион № 3
Показания к применению: работа с органическими и неорганическими соединениями свинца.
Энергетическая ценность — 6133,7 кДж (1466 ккал).
Химический состав, г: белков — 58, жиров — 53, углеводов — 172.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 100 | Томат-пюре | 5 |
Хлеб ржаной | 100 | Фрукты | 100 |
Мука пшеничная и | Сахар | 35 | |
макаронные изделия | 15 | Масло растительное Видео: Замість молока і мила можна буде отримати доплати | 5 |
Крупа | 35 | Жир животный | 5 |
Масло животное | 10 | Мясо | 100 |
Молоко (кефир и др.) | 200 | Рыба | 25 |
Творог 18 % жирности | 80 | Печень | 20 |
Соль | 5 | ||
Яйцо | 1/3 шт. | Специи по необходимости | |
Картофель | 100 | ||
Овощи | 160 |
Дополнительно выдается 150 мг аскорбиновой кислоты.
Рацион № 4
Показания к применению: работа на производстве с хлор-производными углеводородами, нитро- и аминосоединений ароматического ряда и их производными, соединениями мышьяка, ртути, фосфора, теллура, в условиях повышенного атмосферного давления, в портах на погрузке и выгрузке апатита.
Энергетическая ценность — 5977,61 кДж (1428 ккал).
Химический состав, г: белков — 65, жиров — 45, углеводов — 181.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 100 | Мясо | 100 |
Хлеб ржаной | 100 | Рыба | 50 |
Мука пшеничная | 15 | Масло сливочное | 15 |
Крупа, макароны | 15 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 150 | Сметана | 20 |
Овощи | 25 | Творог | 110 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1/4 шт. |
Сахар | 45 | Соль | 5 |
Масло растительное | 10 | Чай | 0,5 |
Дополнительно рекомендуется выдавать 150 мг аскорбиновой кислоты, а работающим с соединениями мышьяка, ртути, фосфора и теллура — 4 мг тиамина.
Следует ограничить употребление мясных, рыбных и грибных супов, соусов, подлив, тугоплавких жиров, жирных блюд, сельди, солений, копченостей.
Рацион № 5
Показания к применению: работа в условиях контакта с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, углеводородом, фосфорорганическими пестицидами, барием, марганцем.
Энергетическая ценность — 6019,47 кДж (1438 ккал).
Химический состав, г: белков — 58, жиров — 53, углеводов — 172.
Состав рациона (дневная норма)
Продукты | Количество, г | Продукты | Количество, г |
Хлеб пшеничный | 100 | Рыба | 35 |
Хлеб ржаной | 100 | Печень | 25 |
Мука пшеничная | 3 | Масло сливочное | 17 |
Крупа и макароны | 20 | Молоко (кефир) | 200 |
Картофель | 125 | Сметана | 10 |
Овощи | 100 | Творог | 35 |
Томат-пюре | 3 | Яйцо | 1 шт. |
Сахар | 40 | Соль | 5 |
Масло растительное | 15 | Чай | 0,5 |
Мясо | 100 |
Дополнительно рекомендуется выдавать 5 мг тиамина и 150 мг аскорбиновой кислоты.