Лечебное питание при хроническом гепатите
Заболевание чаще развивается как следствие перенесенного острого гепатита (особенно вирусного). В этиологии хронического гепатита имеют значение также хронические инфекции (бруцеллез, туберкулез и т. д.) и паразитарные заболевания (описторхоз), белково-витаминная недостаточность, длительные заболевания желудка, кишок, наличие воспалительного процесса в желчных путях, эндокринно-обменные нарушения (гипертиреоз, сахарный диабет, ожирение), различные токсические (тринитротолуол, свинец, тетрахлорэтан, хлороформ, мышьяк и пр.) и аллергические воздействия (язвенный колит, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, узелковый периартерийт, дерматомиозит, непереносимость некоторых лекарственных препаратов и пр.).
Выделяют агрессивный (эволюционирующий) гепатит и персистирующий (неэволюционирующий) гепатит.
Диетотерапия направлена на щажение печени, уменьшение воспалительно-дистрофических и деструктивных изменений в ней, предупреждение перехода заболевания в цирроз печени, улучшение функций печени и корригирование обменных нарушений.
Лечебное питание — назначение диеты № 5. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать энергозатратам организма.
Вводится достаточное количество белков (1,5—2,3 г/кг массы тела), жиров (1,2—1,8 г/кг массы тела) и углеводов (4—6 г/кг массы тела). Следует заботиться о достаточном введении полноценных белков животного происхождения (молоко, творог, кефир, простокваша, тощая говядина, нежирные сорта рыбы, яичный белок), богатых липотропными факторами (холин, метионин).
Потребность в жирах должна покрываться в основном за счет растительного (подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.) и сливочного масла.
Следует использовать в основном легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, варенье, мармелад).
Рацион обогащается витаминами (группа В, биофлавоноиды, филлохиноны, аскорбиновая кислота).
Соль, особенно при выраженной форме гепатита, несколько ограничивают (6—8 г). Необходимо заботиться о введении достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора, цинка, кобальта и других минеральных веществ.
Количество жидкости не ограничивается, ее лучше вводить в виде фруктовых, овощных и ягодных соков, компотов, отвара шиповника.
Прием пищи должен быть дробным — 5—6 раз в сутки.
Запрещаются: тугоплавкие жиры (говяжий, бараний, гусиный, свиное сало и т. д.), жирные сорта мяса (свинина, баранина, гусь, утка) и рыбы (лосось), экстрактивные вещества (рыбные, мясные и грибные отвары), продукты, богатые холестерином (яичные желтки, мозг, рыбий жир, печень, сердце, почки и т. д.), жареные блюда, какао, копчености, консервы, пряности и острые приправы (лук, чеснок, горчица, перец, крепкий уксус и др.), слишком соленая пища, алкогольные напитки, пирожное с кремом, мороженое и другие холодные блюда и напитки.
При выраженной жировой инфильтрации печени показано применение липотропной диеты (А. М. Ногаллер), которая аналогична по основным принципам построения диете № 5.
Суточный набор продуктов липотропной диеты
Продукты | Количество | Продукты | Количество |
Хлеб белый | 300 | Отвар шиповника | 200 |
Хлеб серый | 100 | Сливочное масло | 10 |
Растительное масло | 10 | ||
Мука пшеничная | 30 | Яичный белок | из 2 яиц Видео: Диета 5 й стол при гепатите |
Мука гречневая | 20 | Картофель | 180 |
Мука овсяная | 20 | Капуста | 70 |
Печенье | 25 | Горох | 20 Видео: Лечебное голодание и гепатит В, гепатит С, аутофагия |
Мясо | 100 | Морковь | 80 |
Творог | 250 | Сухие фрукты | 50 |
Кефир | 200 | Свежие фрукты | 300 |
Сметана | 30 | Дрожжи | 40 |
Сыр | 30 | Соевая мука | 50 |
Молоко | 150 | Соевый шоколад | 50 |
Однако в рацион включается много продуктов, богатых липотропными факторами (творог, яичный белок, соевая мука, дрожжи, гречневая и овсяная крупы, вымоченная сельдь и треска). Диета содержит 13 733 кДж (3280 ккал), 140 г белка, 80 г жиров, 500 г углеводов, 150 мг холестерина, 4 мг холина, 12 мг лецитина, 5 мг метионина, 2,5 мг ретинола, 7 мг каротина, 8,4 мг тиамина, 8 мг рибофлавина, 100 мг аскорбиновой кислоты.
При сопутствующих поражениях желудка и кишок следует назначать диету № 5а, которая обеспечивает их механическое щажение.
При запоре показаны чернослив, отварная свекла, морковь, мед, свежий кефир и простокваша.
Тщательное выполнение диетических рекомендаций особенно важно при выраженных паренхиматозных гепатитах, что является существенной мерой профилактики перехода процесса в цирроз печени.