Лечебное питание при анемиях
Видео: Железодефицитная анемия симптомы. Препараты железа при анемии
Анемия (малокровие) характеризуется уменьшением содержания гемоглобина или количества эритроцитов в единице объема крови.
Видео: сбалансированное питание при анемии отзывы
Лечебное питание предусматривает обеспечение организма веществами, необходимыми для кроветворения, и должно строиться с учетом наличия патологических состояний, которыми может быть обусловлена анемия.
Энергетическая ценность рациона должна быть оптимальной.
Видео: О.Бутакова. Кроветворная система. Часть 2. Питание при анемии.
Показано включение в диету повышенного количества белков (130—150 г), из которых около 1/3 должны быть полноценными (творог, мясо, рыба, яичный белок, печень, почки, гематоген и др.). Белок необходим для построения стромы эритроцитов и синтеза гемоглобина, способствует образованию легкоусвояемых соединений железа.
Жиры угнетают кроветворение, поэтому их количество в диете должно ограничиваться (до 70—80 г). Это касается жирных сортов мяса, птицы, рыбы, сала, жирных колбас, говяжьего и бараньего жиров. Следует отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное, подсолнечное, соевое, оливковое масло).
Количество углеводов должно соответствовать физиологической норме (400—500 г). Для обеспечения организма больного анемией углеводами показано включение в диету блюд из различных круп (каши, пудинг и др.), сахара, меда, варенья, бобовых, изделий из муки, овощей, фруктов, ягод.
Необходимо введение в организм повышенного (в 1,5— 2 раза) количества витаминов, принимающих участие в эритропоэзе (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин, фолацин, аскорбиновая кислота), в связи с чем рекомендуется включать в диету продукты, богатые этими витаминами. Витаминами группы В богаты дрожжи (пекарские и пивные), печень, почки, бобовые, яичные желтки, мясо, рыба, молоко, творог, отруби (рисовые, пшеничные). Фолацина много в салате, зеленом луке, капусте, зернах сои.
Овощи, фрукты, ягоды — основные источники аскорбиновой кислоты- природными концентратами ее являются черная смородина, шиповник, цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны).
При анемии часто отмечается пониженная желудочная секреция, что служит основанием употребления достаточного количества соли, необходимой для выработки соляной кислоты железами желудка.
Для стимуляции пониженной желудочной секреции, при отсутствии противопоказаний (язвенная болезнь и др.), показано употребление мясных, рыбных, овощных, грибных отваров и соусов, овощных и фруктовых соков, копченостей, кофе, какао, лука, перца и других специй.
Поскольку образованию гемоглобина и эритроцитов способствуют железо, медь, кобальт, марганец, цинк, следует обогащать диету пищевыми продуктами, богатыми этими микроэлементами (печень, почки, легкие, говядина, яйца, дрожжи, крупы, бобовые, зелень, овощи, фрукты, ягоды, белые грибы, какао и др.).
Таким образом, питание больных анемией должно быть полноценным и разнообразным.
При железодефицитных анемиях наиболее существенным является введение в организм достаточного количества железа за счет употребления лучших для организма источников железа (мясо животных и птиц, печень, почки).
Первостепенное значение при В12 - (фолиево)-дефицитных анемиях (типа пернициозной анемии Аддисона — Бирмера) имеет парентеральное введение цианокобаламина, который оказывает положительное влияние на кроветворение опосредованно, путем перевода фолацина в его активную форму — фолиновую кислоту. Последняя обеспечивает нормальный гемопоэз.
Если анемия сопутствует какому-либо другому заболеванию (язвенная болезнь, энтерит, анацидный гастрит, состояние после гастрэктомии и т. д.), необходимо в диетотерапию вносить коррективы, соответствующие характеру заболевания.
Лечебное питание больных анемией базируется на диете № 11 с ограничением количества животных жиров и включением продуктов, богатых веществами, стимулирующими эритропоэз.
Примерное однодневное меню для больных анемией. 1-й завтрак: печень жареная (100), пюре картофельное (240 г), каша рисовая молочная (200 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: сыр (30 г), яблоки (100 г). Обед: борщ (400 г), куры отварные (150 г), сборные овощи (150 г), компот из сухофруктов (200 г). Полдник: бисквит с гематогеном (100 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: творог (100 г) с сахаром (5 г), каша овсяная молочная (250 г). На ночь: простокваша (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (200 г), хлеб ржаной (200 г), сахар (50 г).