Лечебное питание при ожогах
При распространенных и достаточно глубоких ожогах в организме развиваются гемодинамические сдвиги, изменения нейроэндокринной регуляции, аутоинтоксикация, функциональные и даже органические изменения внутренних органов, выраженные изменения различных видов обмена веществ (белкового, витаминного, минерального и др.). В частности, поврежденные поверхности служат источником потери белка, что наряду с нарушением белково-образовательной функции печени способствует развитию гипопротеинемии. Возможны тошнота и рвота, способствующие обезвоживанию организма. Угнетение желудочной секреции, кислотопродуцирующей и ферментообразующей функций желудка ведет к снижению аппетита. Возможно образование язв и эрозий в пищевом канале.
Лечебное питание у больных с ожогами направлено на коррекцию обменных нарушений и обезвоживание организма, его дезинтоксикацию, щажение органов пищеварения, повышение защитных сил и сопротивляемости организма, стимуляцию репаративных процессов.
Диетотерапия должна строиться с учетом стадии заболевания.
В состоянии ожогового шока при наличии повторной рвоты следует вводить парентерально 5—10 % раствор глюкозы, изотонический раствор натрия хлорида, белковые гидролизаты (аминокровин, аминопептид и др.), полиглюкин, плазму, витамины (особенно группы В и аскорбиновую кислоту).
Видео: Как сделать бальзам при ожогах: помощь при ожогах, лечение ожогов
В дальнейшем, наряду с парентеральным питанием разрешается богатая белком (до 130—150 г) и витаминами (в 1,5—2 раза выше физиологических норм) диета. Количество жиров должно соответствовать физиологической норме (90— 110 г). Содержание углеводов по мере улучшения состояния следует постепенно увеличивать от (200—300 до 450—500 г).
Соответственно энергетическая ценность рациона постепенно расширяется от 8918—11 681 кДж (2130—2790 ккал) до 11 430—15 031 кДж (2730—3590 ккал). Пища должна быть, в основном вначале, механически и химически щадящей, питание дробным до 6—8 раз в сутки.
При распространенных ожогах в первые дни за основу можно брать диету № 1а, 1б или 1, в дальнейшем диету № 2, обеспечивающую включение в рацион стимуляторов желудочной секреции, а затем диету № 11. Для поступления в организм достаточного количества белков целесообразно обогащать рацион продуктами, богатыми полноценными белками (творог, сыр, сливки, яйца, мясо, рыба).