тут:

Лечебное питание при остром гломерулонефрите

Острый гломерулонефрит — воспалительное заболевание почек инфекционно-аллергической природы с первоначальным и преимущественным поражением клубочков нефрона.

Лечебное питание при этом заболевании направлено на оказание противовоспалительного и десенсибилизирующего действия, щажение почек, устранение нарушений водно-солевого обмена, явлений артериальной гипертензии и недостаточности кровообращения.

Целесообразно ограничивать энергетическую ценность суточного рациона в связи с необходимостью соблюдения постельного режима. Снижение энергоценности рациона оказывает благоприятное влияние на организм еще и потому, что уменьшает нагрузку на почки и облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы, тесно связанную с деятельностью органов пищеварения, что очень важно при наличии артериальной гипертензии и отеков. Энергетическая ценность рациона снижается за счет белков, жиров и в меньшей степени углеводов.
Обоснованием к ограничению в рационе белка является его способность усиливать гиперергические реакции. Уменьшение количества белка в рационе предупреждает также накопление азотистых шлаков в организме. Вместе с тем при отсутствии азотемии длительное ограничение белка не оправдано, прежде всего, потому что он усиливает процессы регенерации. Необходимо учитывать и тот факт, что конечные продукты распада белка (мочевина) обладают мочегонным действием. Все это определяет целесообразность после кратковременного ограничения при отсутствии азотемии достаточного введения белка в рацион.

Ограничение углеводов в рационе может быть связано с возможным сенсибилизирующим действием, что особенно существенно при учете генеза заболевания. Однако большинство нефрологов (М. С. Вовси, Г. Ф. Благман, С. Д. Рейзельман и др.) считают необоснованным ограничение углеводов в рационе в связи с отсутствием убедительных данных об их отрицательном влиянии на течение острого гломерулонефрита, тем более что углеводы способствуют повышению функциональной способности миокарда, печени, почек и других внутренних органов.

Для уменьшения отеков и снижения артериального давления следует ограничивать прием жидкости и соли. Ограничение натрия также способствует фиксации в тканях кальция, который оказывает противовоспалительное и десенсибилизирующее влияние. Поэтому следует включать в рацион продукты, богатые кальцием (молоко, творог и др.). Избыток же ионов натрия повышает гидрофильность тканей и увеличивает осмотическое давление, способствуя задержке воды в организме. Имеются указания и о непосредственном прессорном влиянии натрия на сосуды.
Рекомендуется введение достаточного количества калия, который оказывает непосредственное депрессорное действие на сосуды и способствует вытеснению натрия, а вместе с ним и воды из организма, а также оказывает положительное влияние на сократительную функцию миокарда. В связи с этим калий особенно показан при сопутствующей недостаточности кровообращения. Необходимо обогащать рацион ионами калия и в связи с применением ряда диуретических препаратов, способствующих его выведению из организма с мочой (дихлотиазид, фуросемид, бринальдикс и др.). Важную роль в обогащении организма калием играют продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, ягоды).

Необходимо, чтобы пища содержала достаточное количество витаминов (кислота аскорбиновая, ретинол, филлохинон, тиамин, рибофлавин, биофлавоноиды, ниацин). В частности, кислота аскорбиновая и биофлавоноиды уплотняют стенку сосудов и уменьшают ее проницаемость, ретинол способствует регенерации почечного эпителия, ниацин расширяет сосуды, оказывая депрессорное действие, и улучшает кровоснабжение почек.

В течение первых двух дней следует назначать режим голода и жажды, когда больной не получает пищи и питья. Это позволяет создать максимальную функциональную разгрузку для почек и сердечно-сосудистой системы, что способствует снижению артериального давления, уменьшению отеков и явлений недостаточности кровообращения. Затем в течение 1—3-х дней целесообразно проведение разгрузочных дней (картофельного, арбузного, огуречного, тыквенного, сахарного) с ограничением свободной жидкости до 350—450 мл. В дальнейшем следует на 5—8 дней назначать больному диету № 7а с последующим переходом на диеты № 7б (6—7 дней) и № 7. Таким образом осуществляется постепенное увеличение энергетической ценности рациона, количества вводимых белков, жиров и углеводов (см. таблицу).

Таблица. Энергетическая ценность и состав суточного рациона почечных диет

Диета

Энергоценность, кДж (ккал)

Белок, г

Жиры, г

Углеводы, г

Соль

№ 7а

Видео: Диета при гломерулонефрите

9211 (2200)

20

80

350

исключается

№ 7б

11 221—12 435 (2680—2970)

Видео: Меню диеты 7 при гломерулонефрите

40

80—90

450—500

»

№ 7

11 430—12 267 (2730—2930)

80

90

400—450

Видео: Диета при холецистите

3—5 г (на руки)

Диеты № 7а и 7б являются почти бессолевыми, так как пищу готовят без добавления соли. В незначительном количестве (0,5—1 г) соль содержится в пищевых продуктах. Только в диете № 7 выдают на руки 3—5 г соли для подсаливания отдельных блюд. Поэтому для улучшения вкуса рекомендуется придавать малосоленой и несоленой пище кисловатый (фруктовые соки) или сладкий вкус (мед, сахар, варенье), сдабривать ее различными специями (лавровый лист, слабый раствор уксуса, ванилин, тмин, корица и др.). Не разрешается употреблять приправы, содержащие эфирные масла (хрен, редьку, лук, чеснок, горчицу), так как они раздражают почки и могут усиливать альбуминурию и гематурию. Подлежат исключению продукты, богатые солью (сельдь, консервы, маринады, соленья и т. д.). На фоне диет № 7б и 7 целесообразно каждые 7—10 дней назначать по методу «зигзагов» разгрузочные дни (рисово-компотные, яблочные и др.).

Диету № 7 назначают больному до исчезновения гематурии и альбуминурии. После перенесенного острого гломерулонефрита необходимо еще в течение длительного времени избегать употребления продуктов, богатых солью, маринадов, алкогольных напитков, копченостей, горчицы, чеснока, щавеля, шпината, хрена, редиса, укропа, петрушки.

Примерное однодневное меню диеты № 7.1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша гречневая рассыпчатая со сливочным маслом (90 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: каша тыквенная с манной крупой (280 г). Обед: борщ вегетарианский (250 г), мясо отварное (55 г), картофель жареный (250 г), компот из свежих фруктов (200 г). Полдник: биточки морковно-яблочные запеченные (230 г), плов фруктовый (90 г), сок яблочный (200 г). На ночь: кисель из чернослива (200 г). На весь день: хлеб отрубный, бессолевой (250 г), сахар (50 г), масло сливочное (20 г).

Поделись в соц.сетях:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Похожее