Лечебное питание при ревматизме
Ревматизм — рецидивирующее инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани (мукоидное и фибриноидное набухание с последующим формированием гранулем и развитием склероза). Согласно современным представлениям, ведущую роль в патогенезе ревматизма играет бета-гемолитический стрептококк (группы А) и снижение защитных сил по отношению к инфекции с нарушением иммуногенеза (гиалуронидаза проникшего в организм стрептококка вызывает в результате разрушения гиалуроновой кислоты деструкцию основного вещества соединительной ткани с последующим формированием аутоантител к поврежденной ткани и развитием в ней гиперергического воспаления на основе реакции антиген — антитело). Поражаются в первую очередь сердечно-сосудистая система (эндомиокардит с формированием пороков сердца, васкулит) и суставы. Могут повреждаться и другие органы и системы (почки, печень, легкие, кожа, эндокринные железы, серозные оболочки, нервная система, органы зрения и т. д.).
Лечебное питание при ревматизме направлено на уменьшение явлений гиперергии и воспаления, укрепление соединительнотканных структур, корригирование метаболических нарушений, предотвращение отрицательных влияний некоторых препаратов, применяемых для лечения ревматизма, и потенцирование их действия.
Диетотерапия должна строиться с учетом степени активности процесса и характера обменных нарушений, состояния органов пищеварения и почек, наличия или отсутствия признаков недостаточности кровообращения и применяемого лечения.
В активной фазе ревматизма в связи с соблюдением постельного режима целесообразно ограничить энергетическую ценность рациона в основном за счет углеводов, особенно легкоусвояемых (в эксперименте установлено их сенсибилизирующее влияние на организм). На основе резкого ограничения количества углеводов и солей натрия были разработаны специальные десенсибилизирующие противовоспалительные диеты. Так, М. И. Певзнер предложил диету в 4061 кДж (970 ккал) за счет 25 г белка, 30 г жира и 150 т углеводов с исключением соли и ограничением жидкости до 1000 мл. Н. И. Лепорскии рекомендовал диету с содержанием 25 г белка, 30 г жира и 275 г углеводов. Пембертон считал целесообразным ограничить количество углеводов в суточном рационе до 100 г. Тем не менее многие известные ревматологи (А. И. Нестеров, П. Ю. Юренев, С. А. Гиляревский и другие) не разделяют мнение о целесообразности использования диет с ограничением углеводов на том основании, что в годы Великой Отечественной войны, когда преобладало преимущественно углеводное питание, заболеваемость ревматизмом была значительно ниже.
Белки могут также вызывать гиперергические реакции организма, поэтому их количество в диете при обострении (10—14 дней) должно уменьшаться.
Необходимо ограничивать количество соли (до 2—5 г на руки) и жидкости (до 1 л, включая жидкие блюда) в связи с задержкой ионов натрия и воды в тканях (особенно в экссудативной стадии) и увеличивать содержание в диете солей калия, особенно при наличии недостаточности кровообращения. Обеднение рациона солями натрия способствует фиксации в тканях солей кальция, оказывающих противовоспалительное действие. Ионы калия способствуют вытеснению натрия и вместе с ним жидкости из организма, вызывая тем самым диуретический эффект, а также потенцируют накопление гликогена в миокарде и оказывают противоаритмическое действие. Обогащение ими диеты особенно важно при назначении ряда мочегонных препаратов (дихлотиазид, бринальдикс, фуросемид, этакриновая кислота) и кортикостероидных гормонов (преднизолон), которые способствуют выведению калия из организма.
Включение в диету продуктов, богатых солями кальция, помимо противовоспалительного действия оказывает и десенсибилизирующее влияние. Их введение важно с целью профилактики остеопороза при длительном лечении кортикостероидами. Солями кальция богаты молоко, творог, кефир, простокваша, сыры.
Рекомендуется обогащение диеты витаминами (кислота аскорбиновая, биофлавоноиды, ниацин, рибофлавин). Необходимость введения с пищей повышенного количества аскорбиновой кислоты диктуется пониженным ее содержанием в крови и тканях. Аскорбиновая кислота, усиливая синтез гликокортикоидов и снижая проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие, участвует в образовании основного вещества соединительной ткани и повышает антигиалуронидазную активность, а также способствует повышению трофической функции ретикулоэндотелиальной системы и эффективности лечения сердечными гликозидами. Выведению аскорбиновой кислоты с мочой способствует, в частности, натрия салицилат.
Биофлавоноиды уплотняют и уменьшают проницаемость стенки сосудов, особенно капилляров.
Ниацин улучшает капиллярный кровоток и стимулирует секреторную функцию желудка, которая снижается при ревматизме. Рибофлавин способствует окислительному дезаминированию ряда аминокислот, улучшает регенерацию и участвует в регуляции проницаемости стенки капилляров.
Богаты витаминами, солями калия и обеднены солями натрия овощи и фрукты. В условиях стационара, в зависимости от степени выраженности нарушений кровообращения, целесообразно использование диеты № 10, 10а или 7 (7б) и приспособление к ним путем некоторого ограничения углеводов.
Пища должна употребляться 4—5 раз в сутки с последним приемом не раньше чем за 3—4 ч до сна.
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом в острой фазе болезни (вариант диеты № 10а). 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), каша геркулесовая (150 г), чай с молоком (200 мл). 2-й завтрак: яблоко печеное без сахара (120 г). Обед: щи вегетарианские без соли (250 г), мясо отварное с вермишелью (55/125), желе фруктовое (125 г). Полдник: отвар шиповника (200 мл). Ужин: рыба отварная (85 г), котлеты капустно-морковные (200 г), чай с молоком (200 г). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (100 г).
Видео: Полиартрит пальцев рук Симптомы и лечение полиартрита кистей рук
При наклонности к запору необходимо включать продукты, способствующие опорожнению кишок (овощи, чернослив, однодневный кефир, простокваша).
В период затихания обострения, когда происходит активация репаративных процессов, а также при вяло и латентно текущем ревматическом процессе следует повышать энергетическую ценность рациона до 10 132—11 137 кДж (2420— 2660 ккал) в основном за счет белка (до 130—140 г), жира (до 100 г) и в меньшей степени — углеводов (до 250—300 г).
Примерное однодневное меню диеты для больных ревматизмом с малой степенью активности ревматического процесса без выраженных признаков недостаточности кровообращения (вариант диеты № 10). 1-й завтрак: яйца всмятку (2 шт.), сырники, запеченные со сметаной (130 г), час с молоком (200 мл). 2-й завтрак: мясо отварное (55 г), дрожжевой напиток без сахара (100 г). Обед: щи вегетарианские (250 г), мясо отварное с отварной вермишелью (55/125 г), желе фруктовое (125 г). Полдник: дрожжевой напиток без сахара (100 г). Ужин: фрикадели мясные, запеченные в сметане, с отварным картофелем (110/200 г), котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле (200 г). На ночь: кефир (200 г). На весь день: хлеб пшеничный (150 г), хлеб ржаной (100 г), сахар (30 г).
В неактивной фазе (межприступном периоде) диета должна быть достаточно полноценной и по энергетической ценности соответствовать характеру трудовой деятельности человека. Рекомендуется введение повышенного количества белка, незначительное ограничение углеводов, жидкости и соли до уровня физиологического минимума (5—6 г).
Имеются сообщения о целесообразности использования в рационе больных ревматизмом куриных яиц. Полагают, что они повышают иммунитет к стрептококковой инфекции за счет ингибитора стрептолизина, который якобы содержится в желтке.