Диета № 10 - диеты
Видео: 10 ШОКИРУЮЩИХ ДИЕТ
Страница 21 из 29
Диета № 10
Показания к применению: заболевания сердца в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I—IIА стадии), гипертоническая болезнь I—II стадии, хронический гломерулонефрит и пиелонефрит без нарушения азотовыделительной функции почек.
Целевое назначение. Облегчение деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном умеренном щажении органов пищеварения и почек- увеличение диуреза и разгрузка межуточного обмена.
Общая характеристика. Значительное ограничение натрия хлорида и жидкости, растительной клетчатки и продуктов, богатых холестерином, способствующих метеоризму в кишках- веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки (экстрактивные и пр.)- обогащение рациона солями калия, кальция, липотропными веществами (лецитин, метионин)- обеспечение достаточного поступления в организм витаминов.
Энергетическая ценность 9839—10 886 кДж (2350—2600 ккал).
Химический состав, г: белков — 80—90 (60 % животных), жиров — 70 (30 % растительных), углеводов — 350— 400, натрия хлорида — 5—7 (из них 3—5 выдают больному для подсаливания отдельных блюд по вкусу- остальное количество содержится в натуральных продуктах)- свободной жидкости — 1,2 л.
Кулинарная обработка с умеренным механическим щажениём- все блюда готовятся без соли.
Режим питания. Пища принимается 5 раз в день.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
1. Хлеб и мучные изделия. Рекомендуются: ржаной и пшеничный вчерашней выпечки, несдобные печенья и бисквит. Исключаются: свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто, блины.
2. Мясо и птица. Рекомендуются: нежирные сорта (говядина, телятина, мясная свинина, курица, индейка, кролик) в вареном виде с последующим запеканием или обжариванием, куском или рубленые. Исключаются:
жирные сорта, утка, гусь, колбасные изделия, копчености, консервы.
3. Рыба. Рекомендуется: нежирная в вареном виде с последующим обжариванием, рубленая или куском. Исключаются: жирные виды (осетрина, белуга, кета и др.), копченая, соленая, рыбья икра, консервы.
4. Яйца. Рекомендуется одно в день без ограничений кулинарной обработки.
5. Молочные продукты. Рекомендуются: цельное молоко (если не вызывает метеоризма), сливки, молочнокислые напитки, сметана, творог, малосоленый сыр. Исключаются соленые сыры.
6. Жиры. Рекомендуются: несоленое сливочное и растительное масло. Исключаются мясные и кулинарные жиры.
7. Крупы, макаронные изделия и бобовые. Рекомендуются: любые крупы и макаронные изделия, приготовленные на воде или молоке (каши, пудинги, котлеты и т. д.). Исключаются бобовые (горох, фасоль).
8. Овощи. Рекомендуются: картофель, свекла, морковь, белокочанная и цветная капуста в отварном и запеченном виде. Огурцы, помидоры, морковь, листья салата, зеленый лук, укроп, петрушка в сыром виде. Исключаются: квашеные, соленые, маринованные, редька, редис, шпинат, щавель, грибы.
9. Супы. Рекомендуются: вегетарианские с картофелем, овощами, крупами, молочные, фруктовые. Исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны- с бобовыми.
10. Плоды, сладкие блюда и сладости. Рекомендуются: мягкие ягоды и фрукты в сыром виде, компоты, кисели, желе, муссы, самбуки, молочные кремы, варенье, мед, нешоколадные конфеты, зефир, пастила. Исключаются: плоды с грубой клетчаткой, ягоды с грубыми зернами, шоколад, пирожные.
11. Соусы и пряности. Рекомендуются: на овощном отваре, сметанный, молочный, томатный соусы- фруктовые подливы- ванилин, корица, гвоздика. Исключаются: на мясном, рыбном и грибном отварах, перец, хрен, горчица.
12. Напитки. Рекомендуются: некрепкий чай, кофе-заменитель, овощные и фруктовые соки (виноградный — ограниченно), отвар шиповника. Исключаются: крепкий чай, натуральный кофе, какао, газированные напитки.
Поделись в соц.сетях: