Диета 1б - диеты
Страница 3 из 29
Диета № 1б
Показания к применению: язвенная болезнь в период обострения (после 8—12-дневного пребывания на диете № 1а)- острый гастрит и обострение хронического гастрита- после операций на желудке (переход с диеты № 1а).
Целевое назначение. То же, что и в диете № 1а, но с умеренным щажением желудка (среднее между диетами № 1а и 1).
Общая характеристика. Умеренное ограничение энергетической ценности за счет углеводов. Нормальное содержание белков и жиров. Исключаются сильные возбудители желудочной секреции, раздражающие желудок химически и термически- механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1а.
Энергетическая ценность 10048—10 886 кДж (2400— 2600 ккал).
Химический состав, г: белков — 90 (60—65 % животных), жиров — 90 (20—25 % растительных), углеводов — 300—350, натрия хлорида — 10- свободной жидкости — 1,5 л.
Кулинарная обработка. Пища в вареном или приготовленном на пару виде, полужидкой и пюреобразной консистенции.
Режим питания. Пищу принимают через каждые 2—3 ч 6 раз в сутки дробными порциями в теплом виде (40—50 °С) в условиях полу постельного режима.
Рекомендуются: дополнительно к диете № 1а белых сухарей и сухого бисквита 70—100 г, кнели, фрикадели, пюре, суфле из вареного мяса и рыбы- протертый творог с молоком- вместо слизистых протертые супы- овощные пюре, соусы из свежей сметаны.
Ограничения менее строгие (с учетом дозволенных диетой № 1б расширений) по сравнению с диетой № 1а.
Поделись в соц.сетях: