Лечебное питание при остром панкреатите
Заболевание характеризуется острым воспалительным поражением поджелудочной железы. Нередко развивается отек, геморрагический и жировой некроз с исходом в нагноение (абсцесс) или фиброз.
Значительное место в развитии заболевания принадлежит алиментарным нарушениям: приему обильной, жареной, жирной, острой пищи, злоупотреблению алкоголем, недостаточному употреблению белка. К числу других этиологических моментов относятся заболевания желчных путей (желчнокаменная болезнь, холецистит, дискинезия желчных путей, спазм и стриктуры сфинктера печеночно-поджелудочной железы) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит)- язвенная болезнь, инфекционные заболевания (брюшной тиф, паротит, скарлатина, сепсис и пр.), сосудистые поражения (тромбоэмболия, тромбофлебит, узелковый периартериит, атеросклероз, гипертоническая болезнь и пр.), аллергические заболевания (крапивница, отек Квинке и пр.), интоксикации, травмы поджелудочной железы.
Решающее значение в патогенезе заболевания имеет внутрипанкреатическая активация трипсиногена в трипсин под влиянием тканевого фермента цитокиназы, которая освобождается при повреждении клеток поджелудочной железы. Появление активного трипсина ведет к самоперевариванию поджелудочной железы, чему способствует также активная внутрипанкреатическая липаза. Развиваются явления тяжелой интоксикации организма активными панкреатическими ферментами (гипертрипсинемия, гиперлипаземия) и продуктами самопереваривания (аутолиза) поджелудочной железы. В связи с активацией трипсином протромбина в тромбин и плазминогена в плазмин появляется склонность к тромбозам и геморрагиям.
Повреждение инсулярного аппарата проявляется гипергликемией и гликозурией. Упорная рвота ведет к обезвоживанию организма: нарушается электролитный обмен (гипокальциемия, гипохлоремия, гипокалиемия и т. д.). Патологические интероцептивные (рефлекторные) влияния могут способствовать развитию пареза кишок (метеоризм), вызывать спазм коронарных сосудов (стенокардия, инфаркт миокарда) и нарушение функций других органов.
Задачи лечебного питания при остром панкреатите — это создание максимального физиологического покоя поджелудочной железы, уменьшение желудочной и панкреатической секреции, повышение синтеза ингибитора трипсина, выравнивание обменных нарушений.
В первые 2—4 дня прием пищи запрещается. Для утоления жажды разрешаются в небольшом количестве (глотками) щелочные растворы («Боржоми», «Ессентуки № 4», «Смирновская», «Славяновская» и др.). Они способствуют подавлению желудочной секреции путем уменьшения образования в слизистой двенадцатиперстной кишки секретина, стимулирующего панкреатическую секрецию. Для борьбы с дегидратацией вводят парентерально или в виде капельных клизм изотонический раствор натрия хлорида с 5 % раствором глюкозы (до 1,5—2 л в сутки), что также способствует дезинтоксикации организма.
В дальнейшем разрешается увеличение объема вводимой внутрь жидкости и прием пищи с постепенным нарастанием энергетической ценности рациона.
Используется преимущественно белково-углеводная диета. Жиры в пище значительно ограничены, так как плохо переносятся больными. Разрешаются лишь в виде приправ растительное и сливочное масло. Белки способствуют репаративным процессам в поджелудочной железе. Они в большей степени стимулируют продукцию ингибитора трипсина, предотвращающего самопереваривание железы, чем выработку самого трипсина. При явлениях сахарного диабета ограничивают легкоусвояемые углеводы (сахар, варенье и т. д.).
Необходимость введения достаточного количества липотропных факторов (холин, метионин, лецитин и др.) связана с нарушением продукции поджелудочной железой липокаина, обладающего липотропной активностью.
Важную роль в стимуляции репаративных процессов и повышении защитных сил организма играет введение достаточного количества витаминов (аскорбиновая кислота, ретинол, биофлавоноиды и витамины группы В).
Количество соли ограничивается, что способствует уменьшению отека поджелудочной железы, снижению выработки соляной кислоты желудком и оказывает противовоспалительное влияние за счет улучшения фиксации солей кальция в поврежденной ткани. Поэтому пищу в течение двух недель (не менее) следует готовить без добавления соли.
В связи с наличием гипокальциемии и гипокалиемии необходимо обогащать рацион калием и кальцием. Соли кальция уплотняют стенки сосудов и уменьшают их проницаемость, способствуют десенсибилизации организма. Обогащение рациона кальцием особенно уместно при наличии аллергических проявлений (крапивница, отек Квинке и др.).
Пищу следует давать вначале в жидком, полужидком, а затем протертом и пюрированном виде. Вначале разрешаются слизистые супы, кисели, кефир, простокваша, жидкие каши (рисовая, гречневая, овсяная, манная), суфле из нежирных сортов мяса и рыбы, картофельное пюре, творожная паста, мусс, отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, отвар черной смородины. В дальнейшем рацион постепенно расширяют за счет белкового омлета, морковного и свекольного пюре, яблочного желе, паровых котлет, кнелей, вываренного мяса нежирных сортов (говядина, курятина, телятина), крупяных пудингов, отварной рыбы, белых сухарей и т. д.
Следовательно, при остром панкреатите для органов пищеварения обеспечивается механическое, химическое и термическое щажение, степень которого со временем постепенно уменьшается.
Питание должно быть дробным — 5—6 раз в сутки. Пищу следует принимать в теплом виде.
Для устранения запора показан прием на ночь свежего кефира, простокваши, свекольного сока.
Исключаются надолго жареные блюда, копчености, соленья, маринады, консервы, сало, сливки, сметана, сдобное тесто, острые приправы, алкогольные напитки. Нельзя допускать переедания.
В связи с приведенными выше рекомендациями с 3—5-го дня заболевания назначают на 5—7 дней I вариант диеты № 5п, а в дальнейшем II ее вариант. Все это служит важной мерой предупреждения перехода острого панкреатита в хронический.
Примерное однодневное меню диеты № 5п (I вариант). 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша гречневая на воде протертая, полувязкая (280 г), чай (200 мл). 2-й завтрак: суфле из кураги (100 г), чай (200 мл). Обед: суп рисовый слизистый (200 мл), суфле рыбное паровое (120 г), желе из вишневого сока на ксилите (125 г). Полдник: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 мл). Ужин: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле морковное паровое (2,00 г). На ночь: отвар шиповника (200 мл). На весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).