Лечебное питание при остром гепатите
Видео: Гепатит Б. "О самом главном" на Россия-1
Заболевание может иметь инфекционную (вирусный гепатит, лептоспирозная желтуха, инфекционный мононуклеоз, бруцеллез, сальмонеллез, токсоплазмоз и т. д.) или токсико-аллергическую (хлороформ, фосфор, мышьяк, грибной яд, экстракт папоротника, дихлорэтан, четыреххлористый углерод, аминазин, барбитураты и пр.) природу. Вследствие повреждения паренхимы печени (дистрофия, некроз и т. д.) существенно страдают многочисленные функции печени и различные виды обмена веществ. Нередко наблюдается выраженная интоксикация организма.
Лечебное питание направлено на щажение и улучшение функции печени, обогащение гликогеном и уменьшение возможности жировой инфильтрации печени, корригирование обменных нарушений, стимуляцию регенераторных процессов в паренхиме печени.
В связи со снижением ферментативной активности пищевого канала целесообразно назначение в первое время механически щадящей диеты № 5а с последующим переходом на лечебную диету № 5. Впрочем при тяжелом течении заболевания или сопутствующей патологии со стороны желудка и кишок необходимо более длительное использование диеты № 5а. Таким образом обеспечивается рекомендуемое уже в раннем периоде достаточно полноценное питание. Вводится достаточное количество полноценных белков (100—110 г), богатых липотропными веществами (холином, метионином, миоинозитом и т. д.).
За исключением разгара желтушного периода (вирусный гепатит А, В) количество жиров, согласно современным представлениям, не следует ограничивать. Необходимо заботиться о преимущественном введении растительного масла (подсолнечного, кукурузного, оливкового и т. д.), которое содержит ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие липотропное действие. Из животных жиров разрешается сливочное масло. Остальные жиры животного происхождения следует резко ограничить.
Рацион обогащается углеводами, особенно легкоусвояемыми (сахар, мед, варенье и т. д.), что способствует накоплению гликогена в печени. Он повышает резистентность печени к токсикоинфекционным агентам и противодействует ее жировой инфильтрации.
Не менее важно введение повышенного количества витаминов (ретинол, витамины группы В, филлохиноны, ниацин, аскорбиновая и пангамовая кислоты), которые способствуют восстановлению нарушенных функций печени.
Количество жидкости не ограничивается. Более того, при тяжелом течении заболевания с целью дезинтоксикации показано ее избыточное употребление (2000—2500 мл), что обеспечивает вымывание шлаков, накапливающихся в организме вследствие нарушения функциональной способности печени. Жидкость целесообразно вводить в виде фруктовых, ягодных и овощных соков, компотов, киселей, слабого сладкого чая с вареньем, медом, отвара шиповника.
Запрещается: алкоголь, шоколад, какао, сдобное тесто, щавель, шпинат, жирное мясо и рыба, мясные и рыбные бульоны, грибные навары, жирные кремы, жареные блюда, копчености, консервы, соленья, маринады, острые блюда и приправы (крепкий уксус, перец, горчица, лук, чеснок и пр.), мороженое и другие холодные блюда и напитки.
Пищу принимают 5—6 раз в день, что способствует желчеотделению и предупреждает развитие застоя желчи в печени.
При затяжном течении заболевания и в тяжелых случаях показано проведение 1 раз в 7—10 дней разгрузочного дня (сахарный, творожный, рисово-компотный). Он обеспечивает функциональную разгрузку печени, способствует выведению шлаков из организма и улучшает общее состояние больного.
В связи с медленным восстановлением функций печени после перенесенного острого гепатита (особенно вирусного А, В) больной должен придерживаться диеты № 5 еще в течение 4—6 мес., что служит важной мерой профилактики перехода заболевания в хронический гепатит и цирроз печени.
Видео: Диета №5 по Певзнеру
Примерное однодневное меню диеты № 5а. Завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша гречневая молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г). Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый (500 г), фрикадели мясные паровые с молочным соусом (100/60 г), пюре картофельное с растительным маслом (240 г), кисель из фруктового сока (200 г). Полдник: яблоки печеные (100 г). Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г). На ночь: кисель из фруктового сока (200 г). На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).
Примерное однодневное меню диеты № 5. Завтрак: суфле творожное, запеченное в сметане (140 г), каша рисовая молочная (200 г), чай с молоком (200 г). Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные отварным мясом с растительным маслом (250/50 г), желе из яблочного сока (125 г). Полдник: чай (200 г), сухарики (из дневной нормы хлеба). Ужин: крупеник из гречневой крупы (250 г), чай (200 г). На ночь: кефир (200 г) с растительным маслом.
Острая дистрофия печени является грозным осложнением острого гепатита. Сопровождается глубоким нарушением функции печени и тяжелой интоксикацией организма.
При возможности приема внутрь вначале дается небольшими порциями преимущественно углеводно-белковая пища в жидком и кашицеобразном виде (5—10 % раствор глюкозы, фруктовые, овощные и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, молоко, протертый творог с молоком, чай с лимоном, протертые молочные каши и т. д.). По мере улучшения общего состояния больного постепенно переводят на диету № 5а, а при благоприятном исходе в дальнейшем — на диету № 5.