Замена продуктов по основным пищевым веществам
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+) Снять ( —) | ||||||||||||||
Мясо говядина | 100 | 20,2 | 7,0 | Мясо кролика | 98 | 20,3 | 12,6 |
| Масло | сливочное |
| 6,8 | ||||||||||||
Баранина II категории | 97 | 20,2 | 8,7 | — | Масло | сливочное | — | 2,1 | ||||||||||||||||
Верблюжатина | 107 | 20,2 | 10,0 | — | Масло | сливочное | — | 3,6 | ||||||||||||||||
Конина I категории | 104 | 20,3 | 10,3 | — | Масло | сливочное | — | 4,0 | ||||||||||||||||
Мясо лося | 95 | 20,3 | 1,6 | — | Масло | сливочное | + | 6,5 | ||||||||||||||||
Оленина I категории | 104 | 20,3 | 8,8 | — | Масло | сливочное | — | 2,2 | ||||||||||||||||
Печень говяжья | 116 | 20,2 | 3,6 | — | Масло | сливочное | + | 4,1 | ||||||||||||||||
Печень свиная | 107 | 20,1 | 3,8 | —. ; | Масло | сливочное | + | 3,9 | ||||||||||||||||
Сердце говяжье | 135 | 20,2 | 4,0 | — | Масло | сливочное | + | 3,6 | ||||||||||||||||
Куры II категории | 97 | 20,2 | 8,5 | — | Масло | сливочное | — | 1,8 | ||||||||||||||||
Яичный порошок | 45 | 20,2 | 16,8 | 3,2 | Масло | сливочное | — | 11,9 | ||||||||||||||||
20,1 | Сахар | — | 3,2 | |||||||||||||||||||||
Рыба (треска) | 115 | 0,7 | — | Масло | сливочное | + | 7,6 | |||||||||||||||||
Творог (полужирный) | 121 | 20,2 | 10,9 | 1,6 | Масло | сливочное | — | 4,7 | ||||||||||||||||
120 | 20,2 | 22,0 | Сахар | — | 1,6 Видео: Польза риса. Рисовая диета | |||||||||||||||||||
Консервы мясные | — | Масло | сливочное | — | 18,1 | |||||||||||||||||||
Молоко | 100 | 2,8 | 3,2 | 4,7 | Молоко сухое цельное | 11 | 2,8 | 2,7 | 4,3 | Масло | сливочное | + | 0,6 | |||||||||||
цельное | 0,1 | 3,7 | Сахар | + | 0,4 | |||||||||||||||||||
Молоко сухое обезжиренное | 7,5 | 2,8 | Масло | сливочное | + | 3,7 | ||||||||||||||||||
3,1 | 3,8 | Сахар | + | 1,0 | ||||||||||||||||||||
Молоко сгущенное стерилизованное | 40 | 2,8 | Сахар | + | 1,0 | |||||||||||||||||||
3,3 | 21,8 | |||||||||||||||||||||||
Молоко сгущенное с сахаром | 39 Видео: Как приготовить ЭМ-удобрение (настой) по рецепту Ю.И. Слащинина самостоятельно, своими руками | 2,8 | Сахар | + | 17,1 | |||||||||||||||||||
Сливки сухие | 12 | 2,8 | 5,1 | 3,1 | Масло | сливочное | — | 2,3 | ||||||||||||||||
Сливки сгущенные | 35 | 2,8 | 6,6 | 16,4 | Масло | сливочное | — | 4,1 | ||||||||||||||||
1,5 | 0,2 | Сахар | — | 11,7 | ||||||||||||||||||||
Творог (полужирный) | 17 | 2,8 | Масло | сливочное | + | 2,0 | ||||||||||||||||||
Сахар | + | 4,5 | ||||||||||||||||||||||
Продукт | Вес | Белки | Жиры | Угле- воды | Продукт-заменитель | Вес | Белки | Жиры | Углеводы | Добавить (+) Снять ( —) | ||||||||||||||
Мясо говядина | 14 | 2,8 | 1,0 | Масло | сливочное | + 2,7 | ||||||||||||||||||
2,8 | 0.1 | Сахар | + 4,7 | |||||||||||||||||||||
Рыба (треска) | 16 | — | Масло | сливочное | + 3,7 | |||||||||||||||||||
2,8 | 2,9 | Сахар | + 4,7 | |||||||||||||||||||||
Сыр (пошехонский) | 11 | — | Масло | сливочное | + 0,4 | |||||||||||||||||||
2,8 | 2,5 | 0,1 | Сахар | + 4,7 | ||||||||||||||||||||
Яйцо куриное | 22 | Масло | сливочное | + 0,8 | ||||||||||||||||||||
2,7 | 2,2 | 0,4 | Сахар | + 4,6 | ||||||||||||||||||||
Яичный порошок | 26 | Масло | сливочное | + 1,2 | ||||||||||||||||||||
Сахар | + 4,3 |
Творог | 100 | 16,7 | 9.0 | 1,3 | Мясо говядина | 83 | 16,8 | 5,8 | —. | Масло | сливочное | + 3,9 |
16,6 | 0,6 | Сахар | +- 1,3 | |||||||||
Рыба (треска) | 95 | — | Масло | сливочное | + 10,2 | |||||||
Сахар | + 1,3 | |||||||||||
Яйцо куриное | 41 | 5,2 | 4,7 | 0,3 | Творог (полужирный) | 31 | 5,2 | 2,8 | 0,4 | Масло | сливочное | + 2,3 |
Мясо говядина | 26 | 5,2 | 1,8 | — | Масло | сливочное | + 3,5 | |||||
5,2 | 0,2 | Сахар | + 0,3 | |||||||||
Рыба (треска) | 30 | — | Масло | сливочное | +- 5,4 | |||||||
5,2 | 8,7 | Сахар | + 0,3 | |||||||||
Молоко цельное | 186 | 5,9 | Масло | сливочное | — 1,5 | |||||||
5,2 | 5,3 | Сахар | — 8,4 | |||||||||
Сыр (пошехонский) | 20 | — | Масло | сливочное | — 0,7 | |||||||
5,3 | 4,3 | 0,8 | Сахар | +- 0,3 | ||||||||
Яичный порошок | 11,5 | Масло | сливочное | + 0,5 | ||||||||
Сахар | — 0,5 | |||||||||||
Рыба | 100 | 17,5 | 0,6 |
| Мясо говядина | 87 | 17,6 | 6,0 | — | Масло | сливочное | — 1,5 |
Творог лолужирный | 105 | 17,5 | 9,5 | 1,4 | Масло Сахар | сливочное | — 10,8 — 1,4 | |||||
Яичный порошок | 39 | 17,5 | 14,5 | 2,8 | Масло | сливочное | — 16,8 | |||||
1 | Сахар | — 2,8 | ||||||||||
Картофель | 100 | 2,1 | 0,1 | 19,7 | Капуста белокочанная | 111 | 2,9 | 6,0 | Сахар | + 13,7 | ||
Капуста цветная | 80 | 2,0 | — | 3,9 | Сахар | + 15,8 | ||||||
Морковь | 154 | 2,0 | 0,15 | 5,6 | Сахар | + 15,1 | ||||||
Свекла | 118 | 2,0 | — | 12,7 | Сахар | + 7,0 | ||||||
Бобы (фасоль) | 33 | 2,0 | — | 2.7 | Сахар | + 17,0 | ||||||
Горошек зеленый | 40 | 2,0 | — | 5,3 | Сахар | + 14,4 | ||||||
Горошек зеленый консервиро | 64 | 2,0 | 0,1 | 4,5 | Сахар | + 15,2 | ||||||
Свекла натуральная консервированная | 167 | 2,0 | — | 11,8 | Сахар | + 7,9 | ||||||
Хлеб пшеничный | 100 | 8,1 | 1,2 | 46,6 | Мука пшеничная | 77 | 8,2 | 0,9 | 56,3 | Сахар | - 9,7 | |
Яблоки | 100 | 0,4 | ; | 11,3 | Яблоки консервированные | 200 | 0,4 | — | 48,0 | Сахар | — 36,6 | |
Сок яблочный | 90 | 0,4 | _ | 10,5 | Сахар | + 0,8 | ||||||
Сок виноградный | 133 Видео: КАКИЕ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ ОПАСНЫ для ЗДОРОВЬЯ? | 0.4 | — | 24,6 | Сахар | — 13,3 | ||||||
Сок сливовый | 133 | 0,4 | — | 21,4 | Сахар | — 10,1 | ||||||
Сухофрукты: | ||||||||||||
яблоки | 11 | 0,4 | — | 8,5 | Сахар | + 3,1 | ||||||
чернослив | 17 | 0.4 | — | ИЛ | Сахар | + 0,2 | ||||||
курага (абрикосы) | 8 | 0,4 | _ | 5,3 | Сахар | + 6,0 | ||||||
изюм | 22 | 0,4 | — | 15,6 | Сахар | — 4,3 |
Примечания: 1. В таблице вес продуктов и продуктов-заменителей указан в граммах нетто, т. е. в расчет принимается только съедобная часть продуктов.
При расчете количества сливочного масла, которое необходимо увеличить или уменьшить в рационе, учитывается, что в 100 г масла содержится 82,5 г жира.
В случае замены говядины другими мясными продуктами они могут включаться в недельное меню в следующем процентном соотношении:
говядина — 30%,
баранина — 20%,
куры — 20%.
кролик — 15%,
суб. продукты — 15%