Лечебное питание при глютеновой энтеропатии
Видео: Безглютеновая диета: за и против
Заболевание развивается в связи с недостаточной выработкой слизистой оболочкой тонкой кишки специфической пептидазы, завершающей гидролиз глютена (клейковины) злаковых (пшеницы, ржи, ячменя, овса). Продукты неполного гидролиза глютена (глиадина и пр.) оказывают токсическое действие на слизистую оболочку тонкой кишки и усугубляют ее повреждение, вследствие чего страдают переваривание и всасывание большинства пищевых продуктов (белков, жиров, углеводов и пр.).
Видео: Сессия ВШТ 10.12.15. Воспалительные заболевания кишечника и целиакия 5 часть
Наиболее действенной лечебной мерой является назначение диеты с органичением глютена, для чего исключаются продукты из пшеницы, ржи, ячменя и овса.
Диета должна содержать повышенное количество белка и витаминов. Количество жира в начале лечения следует ограничивать и отдавать предпочтение легкоусвояемым жирам (сливочное и растительное масло). Количество углеводов не ограничивают. Благоприятно действуют фрукты
(яблоки, бананы и пр.), овощи (тыква, морковь, цветная капуста, кабачки, помидоры, дыни и пр.), мясо и мясные продукты, рыба, яйца, творог, молочнокислые продукты. Глютен отсутствует в кукурузе, рисе, соевых бобах, картофеле.