Питание детей при диабете
Основными составляющими пищи являются белки, жиры, углеводы. Каждое из перечисленных компонентов содержит энергию, которая выражается в килокалориях:
• 1 г углеводов - 4 ккал
• 1 г белка - 4 ккал
• 1 г жира - 9 ккал
Белки требуются организму человека, т.к. из них в первую очередь создаются мышцы.
Продукты, богатые белком (животным): мясо, рыба, творог, птица, белок, яйца, сыр.
Растительные белки содержатся в орехах, горохе, фасоли.
Жиры являются источником энергии для нашего организма.
Продукты, богатые жиром - масло растительное и животное, сырокопченые колбасы, сало, майонез, маргарин и др.
Углеводы являются основными источниками энергии.
Углеводы содержатся в продуктах, как животного (жидкие молочные продукты), так и растительного происхождения (мука, хлеб, макароны, фрукты, ягоды, картофель, бобовые, сахар, мед и др.).
Является важнейшим фактором, способствующим компенсации углеводного и жирового обмена.
Основные правила питания для детей и подростков:
1. Дробное питание 5-6 раз в сутки
2. Обязательный прием пищи в определенные часы
3. Свести до минимума употребление продуктов, содержащих легко усваиваемые углеводы (сахар, мед, варенье, сок, джем, повидло), которые вызывают быстрое повышение сахара крови
4. Пища должна состоять на 50% из углеводов, 20% из белков 30% из жиров от общей суточной калорийности
5. В рационе должно быть достаточное количество клетчатки (овощи)
6. Пища должна содержать в небольшом количестве жиры животного происхождения (30%) и значительном количестве (70%) растительные жиры (масло подсолнечное, оливковое, кукурузное и др.)
7. Калорийность пищи должна соответствовать возрасту ребенка
Видео: Сбалансированное меню питания при сахарном диабете 1 и 2 типа
Детям и подросткам, на фоне инсулинотерапии, необходимо просчитывать углеводосодержащие пищевые продукты по хлебным единицам.
1 ХЕ (хлебная единица) - количество продукта, в котором содержится 10-12 г углеводов.
1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5 - 2 ммоль /л
Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 eдиниц инсулина.
Видео: Не сбалансированное питание детей и подростков при сахарном диабете 1 и 2 типа
Для практических расчетов хлебных единиц см.: таблицу хлебных единиц.
Ориентировочная потребность в хлебных единицах в сутки для детей и подростков
Рекомендации по приему дополнительных хлебных единиц при кратковременной физической активности