Консервативное лечение геморроя
Вопрос о выборе способа консервативного лечения геморроя решается индивидуально.
Видео: Консервативное лечение геморроя
Консервативное лечение геморроя проводится в начальных стадиях заболевания, при отказе больного от операции, или при наличии противопоказаний к ее выполнению, в качестве предоперационной подготовки, чаще у лиц с острым геморроем. Она включает:
? щадящую диету (исключение употребления острых, резких блюд, алкоголя);
? регуляцию функции кишечника (слабительные, продукты, оказывающие послабляющее действие, фитотерапия);
? соблюдение гигиены заднего прохода (обмывание, восходящий душ после дефекации);
В случае обострения заболевания – местное и системное медикаментозное лечение геморроя, которое оказывает ангиопротекторное, противовоспалительное, противоаллергическое действие, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию. Местное медикаментозное лечение предполагает: а) назначение ректальных свечей, проктоседил, рилиеф, ультрапрокт, проктогливенол, гинкор Прокто). Ректальные свечи вводятся в прямую кишку 2-3 раза в день, а также после каждого стула- б) использование мазей и кремов: венобене, проктоседил, ультрапрокт, пайлексиор, которые при наружном геморрое наносятся на больной участок тонким слоем несколько раз в день, а при внутреннем – подводятся к очагу воспаления с помощью специальных насадок (аппликаторов) или марлевой турунды- в) постановку микроклизм с облепиховым маслом, маслом шиповника или мазью Вишневского- г) проведение новокаиновых параректальных блокад по Вишневскому с последующим наложением масляно-бальзамических повязок- д) применение сидячих ванночек со слабым раствором калия перманганата. Для системного консервативного лечения геморроя используются эндотелон, венорутон, венорутон-форте, гливенол, эскузан, детралекс, цикло 3 форт;
Физиотерапевтическое лечение геморроя – УВЧ, ультрафиолетовое облучение.
Вариантом консервативного лечения геморроя при хроническом внутреннем геморрое, не сопровождающемся выпадением, являются термокоагуляция геморроидальных узлов инфракрасным излучением аппаратом IPG, электрокоагуляция сосудистой ножки геморроидальных узлов аппаратом WD-II, криоаппликация.
В основе метода инфракрасной термокоагуляции геморроидальных узлов лежит, как правило, однократное облучение основания геморроидального узла в 3-5 точках. Длительность импульса колеблется от 1 до 1,5 с. В результате манипуляции происходит коагуляция слизистой оболочки кавернозных вен с привариванием их к подлежащей мыщце, что и приводит к запустению узла. Остающийся на слизистой оболочке после процедуры струп белого цвета бесследно исчезает через 1-3 недели.
При использовании метода электрокоагуляции сосудистая ножка геморроидальных узлов подвергается воздействию электрическим током силой от 10 до 20 мА с экспозицией от 5 до 12 мин на каждый узел (зависит от индивидуальной переносимости и размеров Геморроидального узла). За один сеанс коагулируют 1-3 узла. В случае необходимости процедура повторяется спустя 2-3 недели. Сокращение геморроидального узла происходит вследствие развития в нем под воздействием низковольтного тока асептического воспаления.
Наряду с диатермокоагуляцией находит применение такое консервативное лечение геморроя, как криоаппликация геморроидальных узлов. Со специального аппарата хладагент подается на электрод. После определенной экспозиции в геморроидальных узлах происходят процессы некробиоза, а затем некроза с отторжением узлов.