тут:

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга (commotio cerebri) это нарушение функции мозга без его грубых деструктивных изменений, причиной которого есть удар по голо­ве или удар головой о какой-либо предмет, общее сотрясение тела при падении.

Патогенез

Основное значение имеют механические факторы. В экс­периментах на обезьянах и на искусственных моделях мозга демонстративно выявлена роль сил ускорения и замедления, действующих на мозг, величи­на которых зависит от того, была ли голова в момент травмы фиксирована или находилась в движении. Вторым важным моментом в патогенезе сотрясения головного мозга служит повышение внутричерепного давления, возникающее вслед за ударом. Этот подъем ликворного давления превышает величину систоличес­кого давления крови и ведет поэтому к преходящей ишемии мозга. Ука­занные факторы приводят к сложным и недостаточно ясным изменениям коллоидного состояния клеток мозга и нарушениям метаболизма. Эти био­физические и биохимические нарушения обычно преходящи, хотя некоторые клетки могут повреждаться необратимо. Чаще подобные повреждения локали­зуются в больших клетках ретикулярной формации и латеральном вестибу­лярном ядре и заключаются в явлениях хроматолиза. Допускается также воз­можная роль в патогенезе сотрясения мозга обратимого блока нервных синап­сов ретикулярной формации, обусловленного избыточной импульсацией в момент травмы. На это в определенной степени указывает повышение уров­ня ацетилхолина в спинномозговой жидкости сразу после травмы.

Что касается патогенеза посткоммоционного синдрома, то наряду с органическими моментами в его развитии очень большую роль играют психо­невротические механизмы. В пользу такой точки зрения прежде всего свидетельствует отсутствие у большинства подобных больных какой-либо объективной симптоматики. Косвенным подтверждением невротической основы большинства случаев посткоммоционного синдрома служит отсут­ствие при обследовании больших контингентов больных закономерных кор­реляций между тяжестью сотрясения мозга и частотой отдаленных ослож­нений. Но ушиб головы неизбежно со­провождается тем или иным травмирующим воздействием на шейные поз­вонки и лабиринт. Трудно объективизируемые симптомы дисфункции этих образований могут играть существенную роль в формировании посткоммо­ционного симптомокомплекса.

Симптомы

Видео: Врачи 26.04.2012 сотрясения

Основным признаком сотрясения головного мозга являет­ся изменение сознания тотчас после травмы, причем в 90% наступает пол­ная утрата, а в 10% — оглушенность сознания. Нарушение сознания неред­ко сопровождается рвотой. В более тяжелых случаях наблюдаются судоро­ги, угнетение сухожильных рефлексов, зрачковые расстройства, недержа­ние мочи. Симптомов органического поражения головного мозга — пара­личей, перезов, патологических рефлексов, стойких нарушений чувстви­тельности, афатических расстройств и других явлений выпадения — при коммоциях не находят. Нередко обнаруживаются легкие менингеальные явления: ригидность мышц затылка, симптом Кернига. Часто наблюдается поверхностное дыхание, незначительное замедление пульса.

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы сотрясения головного мозга. О тяжести процесса судят главным образом по длительности нару­шения сознания. При легкой форме сознание теряется только на несколько (до 30) минут, рвоты может и не быть. Больной быстро приходит в себя. Он жалуется на поташнивание, слабость, головокружение, но и эти ощу­щения держатся недолго. При средней форме потеря соз­нания длится несколько часов, пульс замедлен, дыхание поверхност­ное, частое, лицо бледное, рефлексы угнетены, бывает рвота. Придя в себя, больной обнаруживает ретроградную амнезию, обычно из памяти выпада­ет отрезок времени, непосредственно предшествовавший травме. При тя­желой форме больной долго находится в коматозном состоянии: зрачки его расширены и не реагируют на свет, дыхание поверхностное, пульс сла­бый, рефлексы утрачены- отмечается недержание мочи. Придя в сознание, больной обнаруживает ретроградную амнезию Ь отношении значительного периода времени. Следует подчеркнуть, что даже очень длительные нару­шения сознания могут проходить, не оставляя никаких психических изме­нений. Важным признаком глубокого нарушения сознания является отсут­ствие глоточного рефлекса.

Легкие формы сотрясения головного мозга заканчиваются полным выз­доровлением. В тяжелых случаях больной может умереть, не выходя из коматозного состояния.

Диагноз

Сотрясение мозга диагностируется на основании следую­щих данных:

больной перенес более или менее тяжелую травму головы;

непосредственно вслед за травмой развились общемозговые симптомы – бессознательное состояние, рвота, в тяжелых случаях — судороги;

по возвращении сознания больной жалуется на головную боль, слабость, у него часто обнаруживается ретроградная амнезия;

симптомы органи­ческого очагового заболевания головного мозга в остром периоде отсут­ствуют.

Непременным условием для диагноза сотрясения мозга является изменение (большей частью утрата) сознания.

Видео: Травма головы у ребенка, «сотрясение мозга» - Доктор Комаровский - Неотложная помощь

От ушиба и размозжения мозга сотрясение головного мозга тличается отсутствием в остром периоде неврологических явлений выпадения (так называемых органических симптомов), отсутствием повышения температуры и крови в цереброспинальной жидкости.

Лечение

Строгий постельный режим в течение 10—14 дней при об­щем сроке нетрудоспособности около одного месяца. Однако в западной литературе существует и дру­гая точка зрения, согласно которой постельный режим и больничное наблю­дение за больным необходимы только в течение 1—2 дней, а затем в случае хо­рошего самочувствия — амбулаторное наблюдение. Выбор такой тактики опре­деляется тем, что именно в первые сутки после травмы (даже легкой) могут возникнуть осложнения, требующие срочной помощи (острое внутричереп­ное кровотечение). В последующие же дни обычно наблюдаются более мед­ленно развивающиеся компрессии мозга (хроническая субдуральная гема­тома), не диктующие неотложного вмешательства. Сторонники ранней активизации больных указывают, что нет достаточно четких данных, сви­детельствующих об учащении случаев посткоммоционных головных болей от сокращения сроков постельного режима. В то же время длительное пре­бывание в постели пациентов, чувствующих себя порой совершенно здоро­выми, способствует развитию у них необоснованных опасений о тяжести болезни и формированию невротического состояния. Уместно напомнить, что эксперименты с клиностатической гиподинамией, проведенные на здо­ровых добровольцах, показали, что после четырехнедельного пребывания в постели у всех испытуемых наблюдались развитие астено-невротического. синдрома, диффузное исхудание мышц, вестибулярные нарушения.

Отвлекаясь от крайностей в суждениях о сроках постельного режима при сотрясении головного мозга, следует принять прежде всего за правило необхо­димость сугубо индивидуального подхода к каждому больному, перенес­шему закрытую травму черепа. В тех случаях, где ни субъективное состоя­ние больного, ни данные объективного обследования не обнаруживают после минования острого периода никаких отклонений, вполне оправда­на быстрая активизация. Напротив, в случае сохранения головных болей, головокружений, тошноты, светобоязни возникает очевидная необ­ходимость продления постельного режима до купирования этих явлений. В равной мере, большая осторожность требуется у пожилых людей, особо ранимы такие пациенты в от­ношении клиностатической гиподинамии. Иными словами, подобно тому как при ишемических церебральных кризах имеется тенденция к отходу от традиционной схемы, рассматривавшей первооснову лечения в макси­мально длительном постельном режиме, так и при сотрясении мозга выбор адекватной лечебной тактики должен базироваться на результатах тща­тельного обследования больного.

В легких случаях сотрясения головного мозга специальной медикаментозной тера­пии не требуется. При необходимости назначаются аналгетики и седатив­ные средства. При значительных головных болях — ограничение приема жидкостей (до 1 л в сутки), внутривенное вливание 40% раствора глюко­зы, диуретики.

Тяжелые формы сотрясения головного мозга, приводящие к развитию длительно­го коматозного и шокового состояния, требуют применения всего арсе­нала реанимационной помощи.

В относительно редких случаях травма черепа осложняется выраженной ликворной гипотензией (синдром Лериша), диагностируемой при помощи люмбальной пункции. У таких больных необходимы повторные подкожные введения больших количеств жидкости, внутривенное вливание дистилли­рованной воды.

В лечении посткоммоционного невроза ведущее место принадлежит пси­хотерапии, транквилизаторам, физиотерапевтическим и бальнеологическим процедурам. Показано курортное лечение. В случаях же, где головная боль является следствием энцефалопатического синдрома (наличие кранио­графических указаний на внутричерепную гипертензию, органические не­врологические знаки), кроме того, необходимы повторные курсы дегидра­тации и биостимуляторов.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее