Сотрясение головного мозга
Сотрясение головного мозга (commotio cerebri) это нарушение функции мозга без его грубых деструктивных изменений, причиной которого есть удар по голове или удар головой о какой-либо предмет, общее сотрясение тела при падении.
Патогенез
Основное значение имеют механические факторы. В экспериментах на обезьянах и на искусственных моделях мозга демонстративно выявлена роль сил ускорения и замедления, действующих на мозг, величина которых зависит от того, была ли голова в момент травмы фиксирована или находилась в движении. Вторым важным моментом в патогенезе сотрясения головного мозга служит повышение внутричерепного давления, возникающее вслед за ударом. Этот подъем ликворного давления превышает величину систолического давления крови и ведет поэтому к преходящей ишемии мозга. Указанные факторы приводят к сложным и недостаточно ясным изменениям коллоидного состояния клеток мозга и нарушениям метаболизма. Эти биофизические и биохимические нарушения обычно преходящи, хотя некоторые клетки могут повреждаться необратимо. Чаще подобные повреждения локализуются в больших клетках ретикулярной формации и латеральном вестибулярном ядре и заключаются в явлениях хроматолиза. Допускается также возможная роль в патогенезе сотрясения мозга обратимого блока нервных синапсов ретикулярной формации, обусловленного избыточной импульсацией в момент травмы. На это в определенной степени указывает повышение уровня ацетилхолина в спинномозговой жидкости сразу после травмы.
Что касается патогенеза посткоммоционного синдрома, то наряду с органическими моментами в его развитии очень большую роль играют психоневротические механизмы. В пользу такой точки зрения прежде всего свидетельствует отсутствие у большинства подобных больных какой-либо объективной симптоматики. Косвенным подтверждением невротической основы большинства случаев посткоммоционного синдрома служит отсутствие при обследовании больших контингентов больных закономерных корреляций между тяжестью сотрясения мозга и частотой отдаленных осложнений. Но ушиб головы неизбежно сопровождается тем или иным травмирующим воздействием на шейные позвонки и лабиринт. Трудно объективизируемые симптомы дисфункции этих образований могут играть существенную роль в формировании посткоммоционного симптомокомплекса.
Симптомы
Видео: Врачи 26.04.2012 сотрясения
Основным признаком сотрясения головного мозга является изменение сознания тотчас после травмы, причем в 90% наступает полная утрата, а в 10% — оглушенность сознания. Нарушение сознания нередко сопровождается рвотой. В более тяжелых случаях наблюдаются судороги, угнетение сухожильных рефлексов, зрачковые расстройства, недержание мочи. Симптомов органического поражения головного мозга — параличей, перезов, патологических рефлексов, стойких нарушений чувствительности, афатических расстройств и других явлений выпадения — при коммоциях не находят. Нередко обнаруживаются легкие менингеальные явления: ригидность мышц затылка, симптом Кернига. Часто наблюдается поверхностное дыхание, незначительное замедление пульса.
Различают легкую, среднюю и тяжелую формы сотрясения головного мозга. О тяжести процесса судят главным образом по длительности нарушения сознания. При легкой форме сознание теряется только на несколько (до 30) минут, рвоты может и не быть. Больной быстро приходит в себя. Он жалуется на поташнивание, слабость, головокружение, но и эти ощущения держатся недолго. При средней форме потеря сознания длится несколько часов, пульс замедлен, дыхание поверхностное, частое, лицо бледное, рефлексы угнетены, бывает рвота. Придя в себя, больной обнаруживает ретроградную амнезию, обычно из памяти выпадает отрезок времени, непосредственно предшествовавший травме. При тяжелой форме больной долго находится в коматозном состоянии: зрачки его расширены и не реагируют на свет, дыхание поверхностное, пульс слабый, рефлексы утрачены- отмечается недержание мочи. Придя в сознание, больной обнаруживает ретроградную амнезию Ь отношении значительного периода времени. Следует подчеркнуть, что даже очень длительные нарушения сознания могут проходить, не оставляя никаких психических изменений. Важным признаком глубокого нарушения сознания является отсутствие глоточного рефлекса.
Легкие формы сотрясения головного мозга заканчиваются полным выздоровлением. В тяжелых случаях больной может умереть, не выходя из коматозного состояния.
Диагноз
Сотрясение мозга диагностируется на основании следующих данных:
больной перенес более или менее тяжелую травму головы;
непосредственно вслед за травмой развились общемозговые симптомы – бессознательное состояние, рвота, в тяжелых случаях — судороги;
по возвращении сознания больной жалуется на головную боль, слабость, у него часто обнаруживается ретроградная амнезия;
симптомы органического очагового заболевания головного мозга в остром периоде отсутствуют.
Непременным условием для диагноза сотрясения мозга является изменение (большей частью утрата) сознания.
Видео: Травма головы у ребенка, «сотрясение мозга» - Доктор Комаровский - Неотложная помощь
От ушиба и размозжения мозга сотрясение головного мозга тличается отсутствием в остром периоде неврологических явлений выпадения (так называемых органических симптомов), отсутствием повышения температуры и крови в цереброспинальной жидкости.
Лечение
Строгий постельный режим в течение 10—14 дней при общем сроке нетрудоспособности около одного месяца. Однако в западной литературе существует и другая точка зрения, согласно которой постельный режим и больничное наблюдение за больным необходимы только в течение 1—2 дней, а затем в случае хорошего самочувствия — амбулаторное наблюдение. Выбор такой тактики определяется тем, что именно в первые сутки после травмы (даже легкой) могут возникнуть осложнения, требующие срочной помощи (острое внутричерепное кровотечение). В последующие же дни обычно наблюдаются более медленно развивающиеся компрессии мозга (хроническая субдуральная гематома), не диктующие неотложного вмешательства. Сторонники ранней активизации больных указывают, что нет достаточно четких данных, свидетельствующих об учащении случаев посткоммоционных головных болей от сокращения сроков постельного режима. В то же время длительное пребывание в постели пациентов, чувствующих себя порой совершенно здоровыми, способствует развитию у них необоснованных опасений о тяжести болезни и формированию невротического состояния. Уместно напомнить, что эксперименты с клиностатической гиподинамией, проведенные на здоровых добровольцах, показали, что после четырехнедельного пребывания в постели у всех испытуемых наблюдались развитие астено-невротического. синдрома, диффузное исхудание мышц, вестибулярные нарушения.
Отвлекаясь от крайностей в суждениях о сроках постельного режима при сотрясении головного мозга, следует принять прежде всего за правило необходимость сугубо индивидуального подхода к каждому больному, перенесшему закрытую травму черепа. В тех случаях, где ни субъективное состояние больного, ни данные объективного обследования не обнаруживают после минования острого периода никаких отклонений, вполне оправдана быстрая активизация. Напротив, в случае сохранения головных болей, головокружений, тошноты, светобоязни возникает очевидная необходимость продления постельного режима до купирования этих явлений. В равной мере, большая осторожность требуется у пожилых людей, особо ранимы такие пациенты в отношении клиностатической гиподинамии. Иными словами, подобно тому как при ишемических церебральных кризах имеется тенденция к отходу от традиционной схемы, рассматривавшей первооснову лечения в максимально длительном постельном режиме, так и при сотрясении мозга выбор адекватной лечебной тактики должен базироваться на результатах тщательного обследования больного.
В легких случаях сотрясения головного мозга специальной медикаментозной терапии не требуется. При необходимости назначаются аналгетики и седативные средства. При значительных головных болях — ограничение приема жидкостей (до 1 л в сутки), внутривенное вливание 40% раствора глюкозы, диуретики.
Тяжелые формы сотрясения головного мозга, приводящие к развитию длительного коматозного и шокового состояния, требуют применения всего арсенала реанимационной помощи.
В относительно редких случаях травма черепа осложняется выраженной ликворной гипотензией (синдром Лериша), диагностируемой при помощи люмбальной пункции. У таких больных необходимы повторные подкожные введения больших количеств жидкости, внутривенное вливание дистиллированной воды.
В лечении посткоммоционного невроза ведущее место принадлежит психотерапии, транквилизаторам, физиотерапевтическим и бальнеологическим процедурам. Показано курортное лечение. В случаях же, где головная боль является следствием энцефалопатического синдрома (наличие краниографических указаний на внутричерепную гипертензию, органические неврологические знаки), кроме того, необходимы повторные курсы дегидратации и биостимуляторов.