Физиологические потребности детского организма
Потребность в воде
Вода абсолютно необходима для существования организма и по значимости уступает место лишь кислороду. Отсутствие воды приводит к смерти в течение нескольких дней. Содержание ее в организме грудных детей выше, чем у взрослых (75% массы тела, у взрослых — 65%). Основные запасы волы содержатся в жидкостях организма, однако часть ее обеспечивается за счет процессии окисления пиши и тканей. Грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве воды на единицу массы тела, чем взрослый. Если же воду рассчитывать на 100 получаемых килокалорий, то необходимое количество будет одинаковым у детей и взрослых.
Видео: Серия мой ребенок. Причины беспокойства, плача ребенка. My baby. why his cries.
Суточное потребление жидкости у здорового ребенка равно 10—15% массы тела, в то время как у взрослого человека всего 2—4% МТ. Кроме того, пища, употребляемая детьми, содержит намного больше воды, чем нища взрослых. Тс фрукты и овощи, которые обычно входят в пищевой рацион ребенка, состоит почти на 90% из воды. Однако лишь 0,5—3% получаемой детьми жидкости удерживается в организме, в то время как около 50% выводится почками, 3—10%—желудочно- кишечным трактом и 40—50% входит в состав неощутимых потерь.
Потребность в калориях
Килокалории. Энергетические потребности детей существенно различаются в зависимости от возраста и ряда других обстоятельств. Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя 15% белка, 35% жира и 50% углеводов. Взрослый человек нуждается в 150 небелковых килокалориях на каждый грамм полученного азота. Потребность в белке увеличивается в состояниях стресса и травмы, однако до настоящего времени не известно, каким должно быть при этом соотношении небелковых килокалорий и азота. Проведенные исследования показали достоверно одно — у маленьких детей после больших операций это соотношение должно быть как минимум 230: 1.
Потребность в белках
Потребности в белках у грудных детей определяются необходимостью не только поддержания организма, но и роста. Белки составляют 20% массы тела взрослого человека, азот — 2% МТ у маленького ребенка и 3% — у взрослого. Наибольший рост содержании азота в организме происходит в течение первого года жизни. Питательная ценность белка определяется содержанием в нем не только азота, но и аминокислот. Из 20 известных аминокислот 9 являются эссенциальными, т. е. необходимыми грудному ребенку.
Видео: Сколько нужно спать? Видео от Владимира Довганя, фрагмент одного из занятий Академии Победителей
Новая ткань не может образовываться в организме, если все эссенциальные аминокислоты не поступают одновременно. Отсутствие даже одной из них приводит к отрицательному азотистому и белковому балансу. Общий уровень белков плазмы колеблется у здоровых детей от 60 до 75 г/л, с несколько более низкими показателями у новорожденных и недоношенных.
Потребность в углеводах
Наибольшая часть энергетических потребностей обеспечивается углеводами, запасы которых состоят главным образом из гликогена в печени и мышцах. Однако, поскольку у грудного ребенка относительная масса печени и мышц значительно меньше, чем у взрослого, то и гликоген- ные запасы существенно снижены по сравнению со взрослыми. Гликоген превращается в глюкозу в печени и затем преобразуется в тканях, либо анаэробным путем в молочную кислоту либо аэробным — в углекислоту и воду. В результате аэробного метаболизма образуется значительно больше энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).
Видео: Реклама Витаминов Компливит, Прикол, полное ржач./ от создателей рекламы скайпа! ;D
Потребность в жирах
Жиры — еще один вид существенных запасов небелковых калорий. Жиры, как находящиеся в организме, так и поступающие с нищей, состоят в основном из простых липидов, преимущественно триглицеридов. Натуральные жиры содержат жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Человеческий организм не синтезирует линолевую кислоту, поэтому она считается незаменимой и соответственно должна содержаться в пище. Ее дефицит проявляется сухостью и утолщением кожи с типичными высыпаниями и шелушением. Если ребенок получает 1 —2% килокалорий в виде линолевой кислоты, недостаточность ее не возникает. Вопрос о необходимости для организма линоленовой кислоты продолжает оставаться спорным, хотя дети, находящиеся на длительном парентеральном питании жировыми эмульсиями, содержащими 78% линолевой кислоты и лишь 0,5% линоленовой, могут давать неврологические расстройства, которые удастся купировать введением эмульсий, содержащих 54% линолевой кислоты и 8% линоленовой.5
Потребность в минералах и витаминах
Быстро растущий ребенок нуждается в большем количестве минералов, чем взрослый, особенно это касается фосфора и кальция. Содержание минералов в организме плода низкое, к моменту рождении они составляют лишь 3% массы тела, постепенно увеличиваясь в течение всего детства. При этом растет как абсолютное, так и относительное количество минералов, в результате у взрослого человека их в 40 раз больше чем у новорожденного, в то время как масса тела взрослого лишь в 23 раза превышает МТ новорожденного. На каждый грамм белка в организме откладывается около 0,3 грамма минералов.
Наиболее важные электролиты, требующиеся для организма — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, сера, хлор. Железо, йод и кобальт имеются в организме в составе различных органических комплексов. Что касается микроэлементов, то характер участия в метаболизме некоторых из них известен, например фтора, меди, цинка, марганца. В то же время селен, кремний, бор, никель, алюминий, мышьяк, молибден и стронций требуются для организма, но их специфическое метаболическое действие недостаточно изучено.
Витамины для нормального клеточного метаболизма необходимы в минимальных количествах. Они должны поставляться полностью или частично извне. Витамины группы В действуют как коэнзимы в различных биохимических реакциях, специфический же тип действия других витаминов пока еще недостаточно известен. К жирорастворимым витаминам относятся А, Д, К и Е, к водорастворимым — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, вит. В12, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота и вит. С. Поскольку у человека имеются запасы жирорастворимых витаминов, их избыточное введение может вызывать различные расстройства. Кроме того, к дефициту жирорастворимых витаминов приводит нарушение абсорбции жира.