тут:

Физиологические потребности детского организма

Потребность в воде

Вода абсолютно необходима для существования организма и по значимости уступает место лишь кислороду. Отсутствие воды приводит к смерти в течение нескольких дней. Содержание ее в орга­низме грудных детей выше, чем у взрослых (75% массы тела, у взрослых — 65%). Основ­ные запасы волы содержатся в жидкостях организма, однако часть ее обеспечивается за счет про­цессии окисления пиши и тканей. Грудной ребенок нуждается в значительно большем количестве во­ды на единицу массы тела, чем взрослый. Если же воду рассчитывать на 100 получаемых килокало­рий, то необходимое количество будет одинаковым у детей и взрослых.

Видео: Серия мой ребенок. Причины беспокойства, плача ребенка. My baby. why his cries.

Суточное потребление жидкости у здорового ре­бенка равно 10—15% массы тела, в то время как у взрослого человека всего 2—4% МТ. Кроме того, пища, употребляемая детьми, содержит намного больше воды, чем нища взрослых. Тс фрукты и овощи, которые обычно входят в пищевой ра­цион ребенка, состоит почти на 90% из воды. Од­нако лишь 0,5—3% получаемой детьми жидкости удерживается в организме, в то время как около 50% выводится почками, 3—10%—желудочно- кишечным трактом и 40—50% входит в состав не­ощутимых потерь.

Потребность в калориях

Килокалории. Энергетические потребности де­тей существенно различаются в зависимости от возраста и ряда других обстоятельств. Хорошо сбалансированная диета должна включать в себя 15% белка, 35% жира и 50% углеводов. Взрослый человек нуждается в 150 небелковых ки­локалориях на каждый грамм полученного азота. Потребность в белке увеличивается в состояниях стресса и травмы, однако до настоящего времени не известно, каким должно быть при этом соотно­шении небелковых килокалорий и азота. Проведенные исследования показали достоверно одно — у маленьких детей после больших операций это соотношение должно быть как минимум 230: 1.

Потребность в белках

Потребности в белках у грудных детей определяются необходимостью не только поддер­жания организма, но и роста. Белки составляют 20% массы тела взрослого человека, азот — 2% МТ у маленького ребенка и 3% — у взрослого. Наибольший рост содержании азота в организме происходит в течение первого года жизни. Пита­тельная ценность белка определяется содержанием в нем не только азота, но и аминокислот. Из 20 из­вестных аминокислот 9 являются эссенциальными, т. е. необходимыми грудному ребенку.

Видео: Сколько нужно спать? Видео от Владимира Довганя, фрагмент одного из занятий Академии Победителей

Новая ткань не может образовываться в организ­ме, если все эссенциальные аминокислоты не по­ступают одновременно. Отсутствие даже одной из них приводит к отрицательному азотистому и бел­ковому балансу. Общий уровень белков плазмы колеблется у здоровых детей от 60 до 75 г/л, с не­сколько более низкими показателями у новорож­денных и недоношенных.

Потребность в углеводах

Наибольшая часть энергетических по­требностей обеспечивается углеводами, запасы ко­торых состоят главным образом из гликогена в пе­чени и мышцах. Однако, поскольку у грудного ребенка относительная масса печени и мышц зна­чительно меньше, чем у взрослого, то и гликоген- ные запасы существенно снижены по сравнению со взрослыми. Гликоген превращается в глюкозу в печени и затем преобразуется в тканях, либо анаэробным путем в молочную кислоту либо аэроб­ным — в углекислоту и воду. В результате аэроб­ного метаболизма образуется значительно больше энергии в виде аденозинтрифосфата (АТФ).

Видео: Реклама Витаминов Компливит, Прикол, полное ржач./ от создателей рекламы скайпа! ;D

Потребность в жирах

Жиры — еще один вид существенных запасов небелковых калорий. Жиры, как находящиеся в организме, так и поступающие с нищей, состоят в основном из простых липидов, преимущественно триглицеридов. Натуральные жиры содержат жир­ные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.

Человеческий организм не синтезирует линолевую кислоту, поэтому она считается незаменимой и соответственно должна содержаться в пище. Ее дефицит проявляется сухостью и утолщением кожи с типичными высыпаниями и шелушением. Если ребенок получает 1 —2% килокалорий в виде линолевой кислоты, недостаточность ее не возникает. Вопрос о необходимости для организма линоленовой кислоты продолжает оставаться спорным, хотя дети, находящиеся на длительном парентеральном питании жировыми эмульсиями, содержащими 78% линолевой кислоты и лишь 0,5% линоленовой, мо­гут давать неврологические расстройства, которые удастся купировать введением эмульсий, содержащих 54% линолевой кислоты и 8% линоленовой.5

Потребность в минералах и витаминах

Быстро растущий ребе­нок нуждается в большем количестве минералов, чем взрослый, особенно это касается фосфора и кальция. Содержание минералов в организме плода низкое, к моменту рождении они составляют лишь 3% массы тела, постепенно увеличиваясь в течение всего детства. При этом растет как абсолютное, так и относительное количество минера­лов, в результате у взрослого человека их в 40 раз больше чем у новорожденного, в то время как мас­са тела взрослого лишь в 23 раза превышает МТ новорожденного. На каждый грамм белка в орга­низме откладывается около 0,3 грамма минералов.

Наиболее важные электролиты, требующиеся для организма — кальций, магний, калий, натрий, фос­фор, сера, хлор. Железо, йод и ко­бальт имеются в организме в составе различных органических комплексов. Что касается микроэле­ментов, то характер участия в метаболизме неко­торых из них известен, например фтора, меди, цинка, марганца. В то же время селен, кремний, бор, никель, алюминий, мышьяк, молибден и строн­ций требуются для организма, но их специфиче­ское метаболическое действие недостаточно изу­чено.

Витамины для нормального клеточного метабо­лизма необходимы в минимальных количествах. Они должны поставляться полностью или час­тично извне. Витамины группы В действуют как коэнзимы в различных биохимических реакциях, специфический же тип действия других витаминов пока еще недостаточно известен. К жирораствори­мым витаминам относятся А, Д, К и Е, к водора­створимым — тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, вит. В12, пиридоксин, никотиновая кислота, биотин, пантотеновая кислота и вит. С. Поскольку у человека имеются запасы жирорастворимых ви­таминов, их избыточное введение может вызывать различные расстройства. Кроме того, к дефициту жирорастворимых витаминов приводит нарушение абсорбции жира.

Видео:

  • Поделись в соц.сетях:

    Внимание, только СЕГОДНЯ!
  • Похожее