Целебный сорняк: 5 рецептов с использованием мокрицы
Мокрица – невзрачное неприхотливое растение, распространенное на всей территории нашей страны. Она быстро разрастается, и порой заполоняет участки, принося немало огорчений садоводам. Возможно, они огорчались бы меньше, если бы знали, что мокрица является ценным лекарственным сырьем. В ее состав входят витамины A, C и E, органические кислоты, дубильные вещества, воск, сапонины, липиды, минеральные соли и эфирные масла.
Трава мокрицы обладает мочегонным, болеутоляющим, желчегонным и отхаркивающим действием, является сильным антисептиком. Прием препаратов этого растения помогает нормализовать артериальное давление, снять нервное напряжение, улучшить работу сердца и повысить жизненный тонус. Сегодня мы поговорим о способах применения мокрицы в качестве лекарственного средства.
Водный настой
Препарат готовят из столовой ложки растительного сырья и одного стакана кипятка. Смесь настаивают в течение часа, не взбалтывая, затем процеживают. Полученную жидкость закапывают в глаза по 1-2 капли 4 раза в сутки. Считается, что это помогает приостановить процесс помутнения роговицы и частично восстановить утраченное зрение.
Этот же настой способен усилить лактацию, что очень важно для молодых мам. Для этого нужно принимать по половине стакана средства 3 раза в день. При отечности молочных желез компресс с водным настоем мокрицы прикладывают к груди на 20 минут.
Прием половины стакана настоя не менее 4 раз в сутки помогает при нервных расстройствах, нарушениях состава крови и сбоях сердечной деятельности.
Спиртовая настойка
Для приготовления спиртовой настойки столовую ложку измельченной травы мокрицы заливают 300 мл водки. Смесь настаивают в темном месте в течение двух недель, процеживают и хранят в холодильнике. Используют для лечения хронического гастрита и заболеваний кишечника. Принимают 1-2 раза в сутки, растворяя 20 капель средства в стакане кипяченой воды.
Имеется информация о том, что прием спиртовой настойки мокрицы способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта после пищевых отравлений, снимает боли в желудке и кишечнике, а также помогает улучшить аппетит.
Сок с медом
Свежеотжатый сок мокрицы является одним из лучших средств лечения патологий щитовидной железы и печени. Его соединяют с пчелиным медом в равных долях и принимают по чайной ложке смеси 4-5 раз в сутки перед едой.
Отвар
Концентрированный отвар травы мокрицы добавляют в воду для ванн при различных поражениях кожи, а также используют для пропитки компрессов, которые накладывают на воспаленные или гноящиеся раны.
Средство готовится так: 10 столовых ложек сырья заливают стаканом горячей воды и варят на водяной бане 5-7 минут. Затем смесь настаивают в течение 4 часов и процеживают.
Для избавления от доброкачественных новообразований матки (миом и кист) применяется отвар, приготовленный из двух столовых ложек травы мокрицы и 500 мл кипятка. Смесь варят на водяной бане в течение 30 минут, а потом процеживают и доводят кипяченой водой до первоначального объема. Принимают по 50 мл 4 раза в сутки перед едой. Это же средство считается полезным при общей слабости, головокружениях и малокровии.
Компрессы из свежей травы
Компрессы из свежей мокрицы помогают при опухолях молочных желез. Измельченную траву прикладывают к больному месту по 2-3 раза в день на 20 минут.
У мокрицы нет ярко выраженного собственного вкуса, но она вполне съедобна. В качестве витаминной добавки ее можно включать в состав салатов из свежих овощей и летних супов. Прием этой замечательной травки почти не имеет противопоказаний. Исключением является лишь гипотония, так как средства, изготовленные из мокрицы, снижают артериальное давление. Разумеется, не исключена вероятность индивидуальной непереносимости, поэтому начинать употреблять мокрицу или препараты из нее следует осторожно, отслеживая реакцию организма.
Видео с YouTube по теме статьи: