Интроспекция
Видео: интроспекция сознания
Психология – наука очень древняя. Она зародилась задолго до хирургии и к медицине имеет весьма опосредованное отношение. Однако в педагогике психология находит практическое применение. Хороший психолог, с точки зрения обывателя, может и должен прочесть мысли окружающих людей, предугадав их поступки. Психолог высшей квалификации, действительно, способен прогнозировать поведение любого человека и даже общества единомышленников. Одним из методов психологического анализа является интроспекция, слово в переводе с латинского языка, означает «смотрю в себя». С бытовой точки зрения это нашло отражение в поговорке: «Побудь в моей шкуре!» То есть, это такая психология, интроспекция при которой применяется как основной метод исследования личности.
Видео: Meтoд интроспекции. рефлексия в психологии
Родоначальник направления Дж. Локк, философ по образованию, в XVIII веке сформулировал основные понятия интроспекции, которые составляют два источника знаний человечества:
- Объекты внешнего мира;
- Деятельность собственного разума.
Из внешнего мира посредством анализаторов чувств человек получает информацию о некоторых объектах, которые вызывают определенные ассоциации.
Собственный разум воспринимает эти предметы как некие стимулы для мышления. Человек смотрит на неизвестный объект и мысленно сравнивает его с известными ему предметами. То же самое касается живых субъектов. Мысленная деятельность, по мнению основоположника учения об интроспекции, включает в себя следующие процессы:
- Мышление;
- Вера;
- Сомнение;
- Рассуждение;
- Желание;
- Побуждение к действию или бездействию.
Все это Дж. Локк обозначил одним словом: рефлексия – особое внутреннее чувство как инструмент познания. Это особый вид внимания, направленного на созерцание собственной души. Иными словами, интроспекция, когда человек проводит инспекцию собственного сознания. Рефлексией не обладают дети, поскольку их разум стремиться к восприятию внешних объектов с целью знакомства с ними. Взрослые люди также не все склонны к рефлексии, чувство интроспекции необходимо развивать в себе, направляя внимание внутрь собственного «Я».
Видео: Возможности. Макеев Олег
Метод интроспекции
Согласно собственному учению, которое гласит о том, что разум человека способен к внутреннему созерцанию и анализу, Дж. Локк выводит два основополагающих утверждения:
- Деятельность человеческого разума способна протекать на двух уровнях, то есть, «раздваиваться»;
- Второй уровень сознания требует тренировки и внимания, тогда как первый, это всего лишь, отражение внешних факторов.
Исходя из возможности удвоения психических процессов, появился метод интроспекции, который предполагает необходимость изучения и постижения внутреннего опыта. Психология сознания приняла на вооружение следующие выводы основателя учения об интроспекции Дж. Локка:
Видео: Интроспекция как инфекция (Вовремя не прорубил, лохом навсегда прослыл)
- Чтобы узнать, что творится в душе у человека, психолог обязан проводить исследования над самим собой. Только проведенные аналогии методом интроспекции помогут понять, что именно происходит с испытуемым. Одним словом, психолог должен поставить себя на место своего пациента;
- Так как не все люди склонны к рефлексии, чувство интроспекции требует постоянной тренировки, длительных и непрекращающихся упражнений.
Психология позапрошлого века приняла метод интроспекции как единственно верный, поскольку он отражал причинную связь всех проявлений психики. Специалист воспринимал внешние раздражители только с точки зрения испытуемого, то есть, интроспекция предполагала психологические факты без искажений собственным сознанием. В конце девятнадцатого века психологи всего мира провели грандиозный эксперимент, чтобы проверить силу метода интроспекции в строгих условиях, близких к лабораторным.
В результате появились большие вопросы, затрагивающие колоссальные проблемы кризиса психологии. Согласно инструкции, испытуемые избегали конкретных ответов, но использовали терминологические формулы. Например, человек не мог сказать, что увидел красное яблоко, но должен был сформулировать ответ по требованию интроспекции, то есть, объяснить свои чувства, основываясь на цветовой гамме и предполагаемом вкусовом ощущении. Каждый испытуемый говорил по-своему, в результате чего у психологов зародилось сомнение. Как может быть успешной психология, интроспекция которой не имеет единых ощущений. Один видит красный цвет, другой думает о вкусе яблока. Противоречия опрокидывали всю базу практической психологии. На практике получалось, что специалист не способен мыслить категориями испытуемого.
Современная психология, интроспекция и рефлексия
В нынешних условиях интроспекция воспринимается как исторический этап развития психологических экспериментов. Теперь психологи проводят исследования с точностью до наоборот. По аналогии с классическим примером ранней психологии, интроспекция в которой занимала главенствующее место, берется тот же самый предмет – красное яблоко. Но испытуемый должен сказать, что именно он держит в руке, не вдаваясь в аналитические изыски. Только так можно анализировать психологическое состояние человека на момент эксперимента. Аналитическая интроспекция и самонаблюдение на сегодняшний день – понятия различные. Постижение фактов собственного сознания именуется моноспекцией, а рефлексию заменяет прямое знание.
Психолог экспериментатор, при проведении тестового задания полагается на собственную изощренность ума, а не на замысловатые умозаключения испытуемого. Только в этом отношении метод интроспекции используется как инструмент собственного познания, и данные самонаблюдения представляют собой не что иное, как профессиональный опыт.
Относительно теории раздвоения сознания у психиатров сложилось несколько иное мнение, которое выражается в четкой формулировке – шизофрения. Что касается самопознания, оно не имеет к интроспекции никакого отношения.