Социальная перцепция
Существует такое понятие, как социальная перцепция, что в переводе с латинского (perceptio), означает «восприятие». Применительно к психологии общества рассматривается то, как человек видит ситуацию, какие делает выводы. И самое главное, отмечают психологи, каких поступков следует ожидать от того или иного индивидуума, принадлежавшего к определенной группе единомышленников.
Видео: Психология общения. Передача 3. Сложности социальной перцепции
Для социальной перцепции характерны следующие функции:
- Самопознание;
- Познание собеседника, партнера;
- Налаживание контактов в коллективе в процессе совместной деятельности;
- Установление позитивного микроклимата.
Социальная перцепция изучает манеры поведения между личностями с разными уровнями развития, но принадлежавшими к одному обществу, коллективу. Поведенческие реакции формируются на основе социальных стереотипов, знание которых объясняет модели коммуникации.
Существует два аспекта социальной перцепции в изучении процессов психологической совместимости. Это следующие вопросы:
- Исследование социальных и психологических особенностей отдельного субъекта и объекта восприятия;
- Анализ механизма межличностного общения.
С целью обеспечения познания и понимания другого человека, а также самого себя в процессе общения, существуют специальные механизмы социальной перцепции, позволяющие делать прогнозы в отношении поступков партнеров по общению.
Механизмы социальной перцепции
Инструменты, которыми пользуется социальная перцепция, обеспечивают налаживание коммуникации между личностями и заключаются в следующих понятиях:
- Идентификация;
- Эмпатия;
- Аттракция;
- Рефлексия;
- Стереотипизация;
- Каузальная атрибуция.
Метод идентификации заключается в том, что психолог пытается поставить себя на место собеседника. Чтобы познать человека, необходимо усвоить его шкалу ценностей, нормы поведения, привычки и вкусовые пристрастия. Согласно этому методу социальной перцепции, человек ведёт себя таким образом, каким, по его мнению, мог бы повести себя собеседник.
Эмпатия – сопереживание другому лицу. Копирование эмоционального настроя собеседника. Только отыскав эмоциональный отклик, можно составить правильное представление о том, что творится на душе у собеседника.
Аттракция (привлечение) в понятии социальной перцепции рассматривается как специальная форма познания партнера при сформированном устойчивом чувстве к нему. Такое понимание может иметь форму дружбы или любви.
Рефлексия – осознание себя в глазах собеседника. При проведении беседы человек как бы видит себя со стороны партнера. Что о нем думает другой человек и какими качествами наделяет его. Познание себя в понятии социальной перцепции невозможно без открытости к другим людям.
Каузальная атрибуция от слов «кауза» – причина и «атрибут» – ярлык. Человека наделяют качествами, сообразно его поступкам. Социальная перцепция определяет следующие типы каузальной атрибуции:
Видео: Татьяна Гелиевна Яничева: "Эффекты социальной перцепции в образовательной среде"
- Личностная – когда причина исходит от самого человека, совершившего тот или иной поступок;
- Объектная – если причиной поступка послужил объект (субъект), на которого было направлено то или иное действие;
- Обстоятельственная – условия, при которых был совершен тот или иной акт.
В процессе исследований, согласно социальной перцепции, было выявлены закономерности, которые влияют на формирование каузальной атрибуции. Как правило, человек приписывает успех только себе, а неудачу – окружающим, либо обстоятельствам, которые сложились, увы, не в его пользу. При определении тяжести действия, направленного против человека, потерпевший игнорирует объектную и обстоятельную каузальную атрибуцию, принимая во внимание только личностную составляющую. Немаловажную роль при восприятии играет установка человека, либо сведения, относительно воспринимаемого субъекта. Это было доказано экспериментом Бодалева, который показывал фотографию одного и того же человека двум разным социальным группам. Одни сказали, что перед ними отъявленный преступник, другие определили его как величайшего ученого.
Видео: А теперь серьёзно. Перцепция и апперцепция.
Социальный стереотип – это восприятие какого-либо собеседника, основанное на базе личного жизненного опыта. Если человек принадлежит к какой-либо социальной группе, его воспринимают как часть некоего сообщества, со всеми его качествами. Клерка воспринимают иначе, чем сантехника. Социальная перцепция разделяет следующие виды стереотипов:
- Этнические;
- Профессиональные;
- Гендерные;
- Возрастные.
При общении людей из разных социальных групп могут возникнуть противоречия, которые сглаживаются при решении общих задач.
Эффекты социальной перцепции
На основе стереотипов формируется межличностное восприятие, в котором определяют следующие эффекты:
- Первичности;
- Новизны;
- Ореола.
Эффект первичности в социальной перцепции проявляется при первом знакомстве. Оценка человека основывается на информации, полученной ранее.
Эффект новизны начинает действовать в том случае, когда появляется совершенно новая информация, которая считается самой важной.
Эффект ореола проявляется в преувеличении положительных или, наоборот, отрицательных качеств партнера. При этом не учитываются никакие иные аргументы и способности. Одним словом, «мастер, он во всём мастер».
Педагогическая социальная перцепция
Восприятие учителя воспитанниками определяется взаимоотношениями в рамках образовательного процесса. Каждому педагогу важно то мнение, которое формирует его личность в глазах учащихся. Так педагогическая социальная перцепция определяет статус учителя, образ его жизни. Все это влияет на создание авторитета, либо отсутствие его, что неизбежно сказывается на качестве образования.
Видео: Постановка рук (послойная перцепция)
Способность найти общий язык с изначально социально неравными людьми, не теряя при этом чувства разумной дистанции, свидетельствует о педагогическом таланте учителя.