Хронический алкоголизм
Хроническим алкоголизмом является зависимость от водки, заболевание, протекающее на фоне патологического изменения психики и физиологии человека. В особо тяжелых проявлениях, на последних стадиях, патологические изменения приобретают характер необратимых. Заболевание возникает по причине систематического бесконтрольного употребления спиртосодержащих напитков, которое со временем оформляется в непреодолимую тягу. После резкой отмены алкоголя, происходит развитие абстинентного синдрома. По уровню смертности алкоголизм занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.
Причины хронического алкоголизма
О том, что может послужить толчком к развитию заболевания, до сих пор нет единого мнения. В данный момент медики выделяют два основных фактора – патогенетический и социальный, а вероятнее всего их сочетание.
Некоторые специалисты небезосновательно придерживаются той точки зрения, что социальная среда все же является определяющей в формировании зависимости. Как основная причина – культура общества, в которой растет и развивается человек. Именно она формирует стереотип восприятия алкоголя и регулирует, в том числе законодательно, доступ к спиртосодержащим напиткам. Далее выделяют некоторые особенности личности, которые относятся к группе риска. Сюда можно отнести нерешительность, застенчивость, подверженность резкой смены настроения, низкий уровень адаптивных способностей. Нервные расстройства, стресс.
Все вышеперечисленные причины, так или иначе, влияют на развитие пагубного пристрастия. Однако их наличие не обязательно приведет к заболеванию. Речь идет только о факторах риска.
Патогенез – как развивается болезнь
Механизм развития этого недуга, является сложным комплексом патологических процессов, которые так до конца и остаются не изученными.
Изменения в эмоциональной сфере, психопатологические состояния, возникающие на фоне употребления алкоголя, дают полное основание предполагать, что основным местом патогенетических процессов является ЦНС. Группа аминов, которую составляют, прежде всего, катехоламин и серотонин, привлекает наибольшее внимание специалистов, изучающих патогенез алкоголизма. Этими нейромедиаторами регулируются эмоциональные состояния, именно они участвуют в развитии психопатических процессов.
В результате последних исследований установлено, что сдвиг в обмене катехоламинов при введении алкоголя, играет не последнюю роль в образовании морфиноподобных веществ и в изменении функционирования эндогенных опиатных образований. Алкоголь оказывает разрушительное воздействие и на другие нейромедиаторы и ферменты. На окислительные и обменные процессы в ЦНС, синтез белков. Патологическим изменениям подвергаются практически все внутренние органы. Особо страдает сердечно-сосудистая система и печень.
Стадии хронического алкоголизма
Хроническую форму алкоголизм приобретает в течение достаточно долгого времени. Процесс длится в среднем 5-15 лет. У женщин, в силу особенностей физиологии, процесс происходит чуть быстрее.
Видео: Хронический алкоголизм стадии
Существует классификация стадий развития заболевания:
- Первая стадия. Усиливается патологическое влечение к спиртному. Употребление переходит от случайного к систематическому.
- Вторая стадия. В моменты резкого прекращения употребления алкоголя, развивается абстинентный синдром. Значительно уменьшаются промежутки между приемами алкоголя. Появляются признаки деградации внутренних органов и психические расстройства.
- Третья стадия. Снижается выносливость к алкоголю. Деградация внутренних органов становится необратимой. Со стороны психики идет значительное обеднение личности, наблюдается снижение социальной активности.
Видео: Хронический алкоголизм 2 стадии
Лечение хронического алкоголизма
Комплексное лечение хронического алкоголизма осуществляется сочетанием медикаментозных препаратов с психотерапевтическим воздействием. Лечение проводится в несколько этапов с применением следующих препаратов:
- Дезинтоксикационные средства (сульфазин, пирогенал, глюкоза с сернокислой магнезией, магния сульфат, тиоловые препараты).
- Витамины (группы В,С,Р, никотиновая кислота).
- Общеукрепляющие и тонизирующие средства (препараты фосфора, железа, мышьяка, глютаминовая кислота, тонизирующие препараты, биогенные стимуляторы).
- Симптоматические средства (желчегонные и гепатотропные препараты, соли кальция, йодосодержащие препараты).
- Для снижения влечения (транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты).
С пациентом обязательно проводится психотерапевтическая работа, направленная на изменение его отношения к алкоголю, мотивирующая к социальной и трудовой активности. Применяется гипнотерапия, аффективно-стрессовая психотерапия, аутотренинг, групповые сеансы психотерапии.
Прогноз выздоровления
Вероятность благоприятного прогноза увеличивается пропорционально с желанием больного изменить образ жизни. При отрицательном отношении к лечению, на стадии глубокого изменения личности, возможность излечения минимальна.