Cotugnia joyeuxi - давэнеаты - cotugniinae
Cotugnia joyeuxi Baer, 1924
Синоним: Cotugnia sp. Joyeux, 1923.
Хозяева: Turtur senegalensis, Columba punicea, Sphenocercus sphenurus, Streptopelia turtur turtur.
Локализация: кишечник.
Место обнаружения: Африка (Гвинея)- Бирма, Индия.
Описание по Бэру (1924).
Этот вид был частично описан Жуайе (Joyeux, 1923). Однако он не дал ему названия, полагая, что его можно идентифицировать с С. inequalis Fuhrmann, 1909. Это и привело Бэра к исследованию материала вновь.
Длина стробилы 6 мм, наибольшая ширина 0,2 мм. Сколекс 0,3 мм в диаметре, присоски 0,075-0,08 мм в диаметре. Хоботок 0,195 мм в диаметре, несет двойной венец около 250 крючков 0,009-0,010 мм длины. При сильном увеличении можно увидеть крючки, расположенные в два ряда, очень сближенные друг с другом.
Кутикула размером до 0,006 мм очень плотная. Мускулатура этого вида в вышей степени характерна и очень типично расположена.
Рис. 53. Cotugnia joyeuxi Baer, 1924. Мускулатура и гермафродитный членик, по Бэру (1924)
Волокна продольной мускулатуры не сгруппированы в пучки, как обычно, но изолированы в кортикальной паренхиме без какого-либо порядка. Единственный поблизости пучок поперечных волокон отделяет кортикальную паренхиму от паренхимы медуллярной, кажется, он имеет очертания пучков продольных волокон, пучки состоят из трех - пяти волокон каждый.
Снаружи в этих пучках находится несколько разрозненных волокон поперечной мускулатуры. Бэр нашел, следовательно, у С. joyeuxi, в противоположность всем другим видам этого рода, два слоя поперечных мускулов, вместо трех и даже пяти слоев. Мускулатура дорсо-вентральная не видима. Не были найдены известковые тельца. Половые отверстия немного впереди от центра края проглоттиды.
Семенников около 30, по Меггитту - около 50, они образуют одну непрерывную ленту шириной примерно в три семенника и расположены в задней части сегмента, по двум сторонам желточников и вне выделительных вентральных сосудов. Яичники, половые протоки, сумка цирруса слабо очерчены, так что Бэр не мог дать описания. Меггитт указывает, что яичник почти касается выделительных сосудов.