Наперстянка шерстистая
(Digitalis lanata Ehrh.)
Русское название- наперстянка шерстистая.
Белорусское: наперстаука.
Украинское: наперстянка шерстиста.
Наперстянка шерстистая - многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства норичниковых (Scrophu-lariaceae), высотой до 70 см, имеет небольшое корневище и корень. В культуре разводится как двулетнее растение, высотой до 2 м, корень развивается только мочковатый. Стебли прямостоячие, реже приподнимающиеся, красновато-фиолетовые, в нижней части обычно голые, в верхней - густоопушенные, иногда ветвящиеся, более или менее равномерно облиственные, с отмирающими к началу цветения самыми нижними листьями. Прикорневые и нижние стеблевые листья длиной до 12 см, продолговато-ланцетовидные, опушенные, цельнокрайние. Верхние стеблевые листья ланцетовидные, сидячие, заостренные, к верхушке стебля постепенно уменьшающиеся и переходящие в прицветники, иногда покрытые простыми и железистыми волосками. Цветки крупные, желтые, собраны в густую многоцветковую кисть, густоопушенную волосками. Плод - конусовидная, двухгнездная коробочка длиной 10-12 мм, покрытая железистыми волосками. Семена многочисленные, коричневато-желтые. Цветет в июне - августе, плоды созревают в июле - сентябре. Размножается только семенами. В диком виде растет в гористых местах, по лесным полянам, опушкам буковых, сосновых, лиственных и смешанных лесов, среди дубрав и кустарников в Молдове на южных отрогах Кодр. Распространена также в Юго-Восточной Европе (на Балканах, в бассейне Дуная). Вид внесен в Красную книгу.
Растение ядовито!
Сбор и сушка сырья. В лекарственных целях используются листья наперстянки шерстистой. Сбор сырья производят в сухую погоду косилками до начала цветения и сушат в возможно короткие сроки. Нельзя сушить сырье на солнце. При сушке в огневых сушилках температура нагрева поверхности сырья не должна превышать 50-60 °С.
Видео: Наперстянка шерстстая — Digitalis lanata.
Химический состав. В корнях наперстянки шерстистой обнаружены стероиды и антрахиноны. Трава содержит 49 сердечных гликозидов, сумма которых составляет 0,48-0,56% (дигиланиды, или ланатозиды А, В, С, D, Е, дигитоксин, дигоксин и др.), стероидные гликозиды (дигитонин и тигонин), органические кислоты и другие соединения. Специфическими биологически активными сердечными гликозидами наперстянки шерстистой считают ланатозид С и дигоксин, причем ланатозид С при гидролизе переходит в дигоксин. Семена содержат в основном дигиталинум верум и дигитанолгликозиды дигифолеин и ланафолеин.
В листьях содержатся: зола - 9,76%- макроэлементы (мг/г): К - 30,80, Ca - 19,90, Mn - 3,20, Fe - 0,40- микроэлементы (КБН): Мg - 0,26, Cu - 0,30, Zn - 0,96, Со - 0,07, Мо - 4,53, Cr - 0,03, Al - 0,20, Ва - 1,15, V - 0,04, Se - 10,30, Ni -0,07, Sr - 1,00, Cd - 2,80, Pb - 0,09. В - 56,80 мкг/г. Не обнаружены Li, Au, Ag, I, Br. Концентрирует Zn, Mo, Cd, Sr, Ba, Se, особенно Se. Может накапливать Mn, Mo.
Фармакологические свойства. Препараты наперстянки шерстистой обладают основными свойствами препаратов наперстянки пурпуровой- их главное отличие заключается в несколько более быстром всасывании, меньшем кумулятивном эффекте, несколько большем диуретическом действии.
Применение в медицине. Листья. Официнальное сырье для получения препаратов "Дигоксин", "Целанид", "Ацетилдигитоксин" и "Лантозид", применяются при хронической недостаточности кровообращения, а также при тахиаритмической форме мерцания предсердий, пароксизмальной суправентрикулярной тахикардии. Включены в фармакопеи многих стран мира. В народной медицине - при болезнях сердца и асците.
Лекарственные формы, способ применения и дозы. Дигоксин (Digoxinum) - гликозид, полученный из первичного гликозида наперстянки шерстистой ланатозида С. Белый кристаллический порошок, практически нерастворим в воде, очень мало растворим в спирте. По действию на кровообращение близок к другим сердечным гликозидам. Обладает высокой кардиотонической активностью. Оказывает сильное систолическое действие, относительно сильно замедляет сердечный ритм. Препарат назначают перорально и внутривенно для купирования приступов пароксизмальной тахикардии и при тяжелых формах нарушения кровообращения. Начальная доза составляет 0,5-1 мг (2-4 мл 0,025% раствора). Внутривенно дигоксин вводят медленно в течение 3-5 мин, в 10-20 мл 20% или 40% раствора глюкозы или изотонического раствора натрия хлорида. Повторная инъекция дигоксина возможна спустя 6-8 ч. Максимальная суточная доза при внутривенном введении 1,5 мг (6 мл 0,025% раствора). При приеме внутрь суточная доза в 1-й день равна 1,25 мг (5 таблеток по 0,25 мг), на 2-й день -5 таблеток и на 3-й день - 3 таблетки. Дозу уточняют ежедневно, учитывая показатели пульса, дыхания и диуреза. В зависимости от эффекта дозу повторяют или постепенно уменьшают. После достижения необходимого эффекта переходят на лечение поддерживающими дозами: 0,25-0,5 мг. Подобный метод лечения следует применять в том случае, если врач может наблюдать за больным перед назначением каждой дозы. Если приходится опасаться неожиданных токсических проявлений при назначении относительно небольших доз, рекомендуется в первые 3-4 дня давать больному по 0,75 мг дигоксина, а затем переводить его на поддерживающие дозы. Выпускается в таблетках по 0,25 мг (в упаковке по 50 шт.), в ампулах по 2 мл (0,5 мг) в упаковке по 5 шт.
Целанид (Celanidum) - генуинный гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Бесцветный или белый кристаллический порошок без запаха. Очень мало растворим в воде, трудно - в спирте. Действует на сердце подобно другим гликозидам наперстянки, оказывая, однако, быстрый эффект и обладая относительно небольшим кумулятивным эффектом. Активен при приеме внутрь- при введении в вену действует почти с такой же скоростью, как строфантин. По сравнению со строфантином оказывает более сильное брадикардическое действие. Биологическая активность целанида 14 000-16 000 ЛЕД. Применяют при острой и хронической недостаточности кровообращения II и III степени, тахисистолической форме мерцания предсердий, суправентрикулярной форме пароксизмальной тахикардии. Назначают внутрь по 1 таблетке (0,25 мг) 2-3 раза в день- внутривенно по 1-2 мл 0,02% раствора 1-2 раза в сутки. При пароксизмальной тахикардии внутривенно вводят 0,8 мг препарата (4 мл 0,02% раствора). Если через час приступ не купируется, повторно вводят 0,4 мг. В амбулаторных условиях применяют целанид по 0,5-1 мг в сутки в течение длительного времени. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая -0,0005 г (0,5 мг), суточная - 0,001 г (1 мг)- в вену: разовая - 0,0004 г (0,4 мг), суточная - 0,0008 г (0,8 мг). Выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах по 1 мл 0,02% раствора (1:5000).
Ацетилдигитоксин (Acetyldigitoxinum) по основным свойствам близок к дигитоксину. Хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. По быстроте действия занимает промежуточное место между дигитоксином и целанидом. Обладает несколько меньшим кумулятивным эффектом, чем дигитоксин. Показания к применению такие же, как для дигитоксина и целанида. Особенно эффективен при наличии тахикардии, тахиаритмии, пароксизмальной тахикардии. Рекомендуется для поддерживающей терапии после того, как при помощи строфантина или других препаратов наперстянки (например, дигоксина) достигнута компенсация. Назначают внутрь в первые 3-5 дней по 0,4-0,8 мг (2-4 таблетки по 0,2 мг) в сутки, затем дозу уменьшают (в зависимости от эффекта) до 0,3-0,2-0,1 мг в сутки. Внутривенно вводят по 2-4 мл 0,01% раствора (0,2-0,4 мг). Вводят медленно (в 10 мл изотонического раствора хлорида натрия или капельно в 5% растворе глюкозы). После получения терапевтического эффекта переходят на прием препарата внутрь. Возможные побочные явления и противопоказания такие же, как для дигитоксина. Формы выпуска: таблетки, содержащие по 0,0002 г (0,2 мг) ацетил-дигитоксина, и ампулы по 2 мл 0,01% раствора (0,1 мгв 1 мл).
Лантозид (Lantosidum) - новогаленовый препарат, содержащий спиртовой (70%) раствор суммы гликозидов из листьев наперстянки шерстистой. Прозрачная жидкость желто-зеленого или зеленого цвета, горького вкуса, со спиртовым запахом. В 1 мл содержится 9-12 ЛЕД, что по активности соответствует примерно 0,2 г листьев наперстянки пурпуровой. Действует подобно спиртовым растворам суммы гликозидов из наперстянки пурпуровой, но быстрее всасывается- обладает меньшим кумулятивным эффектом. Применяют главным образом в амбулаторной практике для поддерживающей терапии при хронической недостаточности кровообращения I, II и III степени, сопровождающейся тахикардией, тахиаритмией и мерцанием предсердий. Назначают внутрь по 15-20 капель 2-3 раза в день. При возникновении диспепсических явлений можно назначать лантозид в виде микроклизм (20-30 капель в 20 мл изотонического раствора хлорида натрия). Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 25 капель, суточная - 75 капель. Выпускается во флаконах по 15 мл.
Абицин (Abicinum) - сумма генуинных гликозидов. Выпускается в таблетках по 0,25 мг и в ампулах по 1 мл 0,02% раствора.
Диланизид (Dilantozid) - очищенный раствор суммы гликозидов. Выпускается во флаконах и назначается по 10-15 капель 2-3 раза в день внутрь или в микроклизмах.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: так как растение ядовито, необходимо соблюдать особую осторожность при его применении. Общими противопоказаниями к применению сердечных гликозидов являются выраженная брадикардия, атриовентрикулярная блокада различной степени, стенокардия. Осторожность необходима также при инфаркте миокарда.
Применение в других областях. Декоративное.
Элементы агротехники возделывания. Некоторые элементы агротехники возделывания - см. Наперстянка пурпуровая. Промышленная культура ведется на Северном Кавказе, Украине и в Молдове. Урожайность сухих листьев 6-15 ц/га. Культивируется наперстянка шерстистая в ряде стран Западной Европы и в Индии.